В феврале этого года я ездила в деревню Кошкино Ленинградской области. Пока наблюдала за дорогой из окна автомобиля, обратила внимание на один мемориал. Мне показалось, что я его уже видела. Проверила карту и поняла, что не ошиблась. У этого памятника была остановка в рамках экскурсии по Дороге жизни. Прошло года 3, а я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от того дня. Сейчас расскажу вам, почему. И поделюсь попутно несколькими точками маршрута.
Народный музей в посёлке Коккорево
Хочу начать именно с этого музея. Будь его описание ниже, оно могло бы затеряться на фоне других. Здесь нет интерактивных экспонатов, профессиональных гидов и даже отопления. Зато есть энтузиасты, поддерживающие жизнь музея без каких-либо дотаций. Музей представляет собой небольшой дом с большим для его площади количеством экспонатов. На одной из стен расположена диорама общей площадью 24 кв. м., а рядом — записи участников войны, их вещи и фотографии. Хочется успеть прочесть каждое слово, внимательно изучить каждый предмет, всмотреться в каждое лицо на фото. А в книге отзывов и предложений оставить тёплую благодарность и пожелания финансовой поддержки. Так мы и сделали. Вышла я из музея с тяжёлым и светлым чувством. Меня охватили одновременно грусть и гордость. Грусть об условиях музея и гордость за его сотрудников.
Разорванное кольцо
Мемориал «Разорванное кольцо» входит в ансамбль «Зелёный пояс Славы». На 200 км. ансамбля стоят десятки скромных и величественных мемориальных сооружений. И у одного из них, Разорванного кольца, была предусмотрена остановка в рамках экскурсии. Арки памятника символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними — Дорогу жизни. Под арками в бетоне обозначены следы протектора машин, водители и пассажиры которых рисковали своими жизнями. Рисковали каждый раз, когда отправлялись в осаждённый город и преодолевали для этого опасный путь в 30 км. Как нельзя лучше передала всю значимость дороги Ольга Берггольц в своей «Ленинградской поэме».
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.
Филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни»
Контраст оснащения народного музея и филиала ЦВММ колоссальный. Филиал Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» огромен, современен и популярен. Одну экскурсионную группу сменяет другая и, как я поняла, не менее 3 гидов работают одновременно. Нам очень повезло с гидом от музея, как и с гидом, который сопровождал нас всю дорогу. Также порадовало то, что мы одними из первых увидели памятник «Героям «Дорога жизни»». И нам дали достаточно свободного времени на осмотр экспозиции крупномасштабных экспонатов под открытым небом. А именно кораблей-героев Ладожской трассы, транспортного самолета Ли-2Т и артиллерийских орудий. Подкрепились мы в находящейся в 2 минутах езды базе «Мир маяков». Там же полюбовались Осиновецким маяком. Вид открылся впечатляющий!
Мемориальный музей в здании Ладожского вокзала
Этим музеем завершалась программа. К тому моменту мы успели немного утомиться, но были готовы и дальше внимательно слушать гида музея. Экскурсия длится 7-7,5 часов — учтите этот факт, отправляясь на сборную экскурсию с ребёнком. Экскурсия рекомендуется детям 12 лет и старше. Итак, на входе нас встретил паровоз-памятник Эш-4375, работавший на Дороге Жизни. Мы сделали фото с этим свидетелем событий. Свидетелем и частью станции, до 1941 года бывшей маленькой и безлюдной, а в годы войны ставшей развитой и ключевой для железнодорожных перевозок. Среди экспонатов мне запомнилась карта-схема коммуникаций Ленинграда с Большой Землей в 1941-1944 гг., а ещё — слова гида о родственниках сотрудников, трудившихся здесь и ставших участниками её рассказов.
Да, прошло 3 года, и моё описание может отличаться от того, что есть сейчас. Полагаю, что всё стало лишь лучше. И искренне желаю, чтобы экскурсия была интересна не только в годовщины снятия блокады Ленинграда и Дня победы. Посвятить день памяти можно в любое время. Можно, стоит и, на мой взгляд, просто необходимо.
Автор статьи — Ирина Сокова.
Вам понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.