Один берег Каменки высокий, обрывается оврагами, а другой - пологий. Обойдя её по мостам, мы представили, как Суздаль был почти столицей, а сегодня он #город золотой нашей истории.
Обошли достопримечательности Суздаля, но этого показалось мало
О Суздале написана на #Дзене , наверно, тысяча статей. Суздаль находится рядом с Москвой, и его посещают за год с миллион, не меньше, туристов - в основном, конечно, москвичи.
А мы с Урала. Для нас приехать в среднюю полосу России - значит быть в настоящем путешествии. Прошлой весной так мы и прибыли в этот прекрасный древний город.
Конечно же, мы обошли все самые важные #достопримечательности Суздаля , начиная с домика, где снимали фильм "Женитьба Бальзаминова", - их список есть в любом путеводителе и отзыве в интернете.
Но атмосфера этого маленького ныне городка такова, что хотелось просто ходить по улицами, ходить и смотреть, впитывать взглядом, вдыхать тысячелетнюю историю жизни русских на этом месте.
И мы стали гулять по вечерам, когда все музеи уже закрыты. Где гулять? Нас приманивала к себе речка Каменка, текущая посреди Суздаля, логично делящая его на две половины.
Река Каменка - это:
- русло длиной 47 километров;
- водосборная площадь по Государственному водному реестру - 312 квадратных километров;
- исток находится в селе Новокаменском Суздальского района - это 139 метров над уровнем моря;
- на 26-м километре по течению в неё впадает река Уршма.
Река Каменка в Суздале - путь жизни
Конечно, с высокого берега Каменки открывается на Суздаль прекрасный обзор. Видно далеко и много - и не только город, лежащий за рекой, но и всё то, что стоит на этой же, высокой, стороне.
Стоишь на этой высоте над обрывом и представляешь вдалеке конников, скачущих в Суздаль, чтобы принести весть от киевского князя... Перед мысленным взором предстают вереницы лодок, идущих по Каменке с товаром...
Прикроешь глаза, вдохнёшь влажный воздух - и кажется, что ветер приносит стук работающих топоров и шум разноголосицы, доносящийся со строительства суздальских храмов...
Это сейчас река в городах - это деталь пейзажа, составляющая природного сообщества. А прежде река была путём жизни, дорогой, по которой летом шли караваны лодок, а зимой - подводы с санями. Река связывала людей.
А в более древние времена река ещё была и кормилицей - племена селились только рядом с водой, устраивали стойбища у наиболее рыбных мест.
Река и её берег помнят эти стойбища древних, помнят становление Руси, как русские пришли сюда, на север, от Киева, как стали здесь строиться и устанавливаться. Эти овраги пропитаны исторической памятью, переходишь их и чувствуешь, какая сильная здесь связь времён.
Археологические раскопки показали, что древнее поселение, на месте которого потом и был построен Суздаль, находилось в излучине Каменки. Река была естественной преградой на пути врагов.
Каменка петляет по городу - может быть, тем она и привлекла тысячу лет назад наших предков устроить здесь поселение, которое затем через пару - тройку столетий будет столь влиятельным на Руси.
Только на территории современного Суздаля - 8 излучин у Каменки. Петля на петле. Идёшь по руслу, и кажется: о, какой длинный город! А можно - идти по пересечённой местности от петли к петле - и тогда покажется, что здесь, в Суздале, всё очень близко, рядом!
Мы так дошли от Ризоположенского монастыря до Щурова городища - но не по улице Ленина, а через Покровский монастырь и рядом с концертным залом, потом - по улице Коровники.
Сейчас Каменка - небольшая речка. Но очертания берега и поймы дают понять, насколько велика она была тысячу лет назад. Там, где теперь растёт ковыль и цветёт по берегу мать-и-мачеха, явно была вода.
Каменка - правый приток реки Нерли, относится к бассейну Оки, которая несёт свои воды в Волгу. И во времена Киевской Руси здесь проходил путь в Волгу и затем к Каспийскому морю.
Из Суздаля через Каменку в Нерли, а потом по Клязьме, Оке и Волге купцы везли меха, льняные ткани, мёд, воск. А обратно в Суздаль ехали драгоценности, шёлк, пряности, золото...
Жизнеописание Суздаля настолько богато, что его по праву можно назвать #город золотой русской истории.
На моём канале можно почитать и о других замечательных городах России: о Севастополе, Екатеринбурге и уральской Арамили.
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк