ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ...
Из «старых смоленских хроник»:
Июля 9-го дня 1812 года в 11 часов утра государь уже лобызал барона Аша, смоленского военного губернатора. Происходило это в губернаторском (бывшем царском) дворце, на площади Блонье. За бароном Ашем выстроилось смоленское дворянство — представители всех 12-ти уездов губернии.
Александр Павлович стремительным шагом отошёл от губернатора барона Аша и, раздвинув толпящихся, подошел к Сергею Ивановичу Лесли, предводителю смоленского дворянства. Это был потомок шотландских рыцарей, кои в составе польского войска короля Владислава в семнадцатом столетии штурмовали Смоленск, а затем остались тут и превратились в коренных русаков и даже в горячих патриотов нашей земли.
Государь обнял Сергея Ивановича и что-то доверительно пошептал ему на ухо. Лесли согласно кивал головой своей, а затем громким пронзительным голосом возгласил: «Господа! В сию страшную годину Его Величество дозволяет всем нам вооружать наших дворовых людей…» По зале прошёл ропот, и было не совсем даже понятно, насколько он одобрителен. В любом случае присутствующие были явно потрясены тем, что услышали от своего предводителя дворянства. Несколько ошарашен был и сам Сергей Иванович, но сам потомок шотландских рыцарей был явно обрадован услышанным от своего императора.
ИМЕННО братья Лесли и ещё до царского манифеста от 6 июля 1812 года, до того, как государь призвал созвать ополчение, выдвинули идею собирания на Смоленщине ополченских отрядов и сами стали формировать один из таковых.
Именно отряд братьев Лесли был присоединен к регулярным войскам, которые как раз и встретили у городка Красный «Великую армию».
И, наконец, именно братья Лесли первые стали жертвовать ради войны своим достоянием и вооружили отряд на свои собственные средства, привели отборных лошадей из фамильных заводов. Горячий патриотический порыв братьев Лесли, столь сильно проявившийся в июльские дни 1812 года — это было тогда самое настоящее событие и, может быть, даже событие национального масштаба.
Лесли – организаторы партизанского отряда в 1812 г. – первого на Смоленщине и в России. Сформирован из дворовых людей отставного генерал-майора Дмитрия Егоровича Лесли и его сыновей, отставных офицеров – Егора, Григория, Петра и Александра.
Д.Е. Лесли в первые дни войны написал письмо губернскому предводителю дворянства с сообщением, что они формируют из своих людей кавалерийский отряд для борьбы с неприятелем, обмундировывают его, вооружают и обязуются содержать за свой счет «в случае необходимости сам, несмотря на свой преклонный возраст, готов встать для защиты Отечества».
Отряд составили 12 конных из имения Копыревщина Д.Е. Лесли, 20 конных из имения Гусаково Е.Д. Лесли, 16 конных и 2 пеших из имения Петрово Г.Д. Лесли, 19 конных из имения Кимборово П.Д. Лесли, 20 конных из имения Станьково А.Д. Лесли, 10 конных прислала из имения Озеренск их сестра Варвара Дмитриевна, в замужестве Энгельгардт; вторая сестра Елизавета Дмитриевна, в замужестве Апухтина, из своего конного завода в имении Иваново под Ельней прислала 40 верховых лошадей.
Этот сводный отряд поступил в распоряжение генерал-майора Е.И. Оленина, которому было поручено контролировать дороги и восточные территории Белоруссии от неприятеля. Более недели они вели партизанские действия на границе Смоленской губернии: проникали в тыл неприятеля, захватывали пленных, вели бои с разведывательными отрядами французов, затем, отойдя к г.Красному, с дивизией генерала Д.П. Неверовского участвовали в боях при отступлении к Смоленску.
После боев за Смоленск 4-5 августа партизаны братьев Лесли участвовали в боевых действиях в составе русской армии, в том числе и в Бородинском сражении.
За время боев отряд потерял 18 человек.
После изгнания французов из пределов Смоленской губ. братья Лесли, испросив позволение у Милорадовича, возвратились в свои поместья, разграбленные и опустошенные неприятелем.
До 1917 года улица Герцена именовалась в честь старинного дворянского смоленского рода Лесли, вошедшего в историю тем, что многие его представители внесли большой вклад в прославление своего Отечества.
На протяжении трех веков Лесли играли важную роль и в истории Смоленщины: занимали губернаторский пост, руководили народным ополчением, создали в 1812 году партизанский отряд, занимались судейством.
На открытии известный род представляла Ольга Николаевна Лесли, автор книги «Лесли в войне 1812 года». В дар жителям города Смоленска она передала экземпляры этой книги, которые размещены по библиотекам города.