С одной стороны, Интернет расширил границы возможностей человечества, но с другой – взял его в «цифровое рабство». Ведь, входя в Сеть, человек рискует в ней остаться «навсегда»: цифровой профиль человека, представленный личными данными, не просто может осесть в «памяти» Всемирной паутины, но и начать гулять на ней против своей воли.
Речь тут идет о мошенниках и корпорациях, которые охотятся за персональной информацией пользователей для личного обогащения. И если первые делают это незаконным путем, то вторые – посредством пользовательских соглашений, где прописываются сбор, обработка, использование и передача данных третьим лицам. Собственно, это одна из причин, почему браузеры вроде «Яндекса» услужливо нам подсовывают рекламу после поиска конкретных услуг.
Впрочем, подобным подходом отличаются не только нашли гиганты IT -индустрии. Достаточно вспомнить 2018-й, когда за авторством The New York Times появилось расследование, уличающее Facebook в соглашении со 150 компаниями, в числе которых Yahoo, Netflix, Amazon, о передаче личной информации пользователей: переписки, фотографии, посты.
Либо история с появлением у британской компании Cambridge Analytica данных миллионов пользователей американской соцсети, с помощью которых та занималась политической аналитикой на тему Brexit и выборов президента США в 2016-м. Так, фирма использовала цифровой профиль пользователей для составления политического портрета, что в перспективе позволяло повлиять на мнение людей посредством рекламы.
А теперь выясняется, что WhatsApp (принадлежит Facebook) решил изменить пользовательское соглашение. Теперь персональные будут отправляться в Facebook. Тут вам и номера телефонов, и трансакции, и IP-адреса, и местоположение, и данные о гаджете, и статусы, и снимки профайлов.
Правда, глава WhatsApp Уилл Кэткарт уверяет, что в переписку пользователей компания лезть не собирается, мол этому мешает сквозное шифрование. Причиной же изменений называется желание улучшить работу сервисов.
В подобной ситуации можно посоветовать лишь одно: всегда стоит соблюдать «цифровую гигиену», и лучше вас никто это не сделает.