"Муравейник" - торт из детства. Был одним из самых доступных. И сгущенку для него варили в кастрюле, ведь готовой вареной, как сейчас, тогда не продавалось.
Сейчас все гораздо проще: вареную сгущенку можно купить готовую в магазине, есть нормальная по составу.
Сами печенюшки я делала, как и раньше, на мясорубке. Видела, что сейчас пекут тесто просто маленькими кусочками-шариками, но мне нравится именно через мясорубку, получается похоже на настоящий муравейник.
Торт в общем-то простой, нет с ним особенной возни . К измельчению печенюшек привлекала детей.
Я не мелочилась и сделала сразу двойную порцию, получился огромный торт.
Здесь порцию пишу одинарную. Из нее выходит небольшой тортик примерно на 1,3 кг.
Мой получился больше 2,5 кг.
Тесто :
0,5 ст. сметаны
0,5 ст. сахара
1 ч.л. соды
150 г сливочного масла
0,5 кг муки
Крем :
1 б. вареной сгущенки
75 г сливочного масла
Тесто :
1. Перемешать сметану с содой (или разрыхлителем) и сахаром
2. Масло перетереть в крошку с мукой.
3. Влить сметану в муку с маслом и замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Обернуть его пленкой и отправить на час в холодильник или морозилку.
4. Затем пропускать тесто через мясорубку и укладывать на противень такими червячками-печенюшками. Печь при 180* каждую партию 15 минут до легкого золотистого цвета.
У меня из этой нормы вышло 4 противня печенюшек.
Затем дать им остыть, раскрошить руками на небольшие кусочки (но не в муку)
Крем :
Взбить мягкое сливочное масло, добавлять постепенно к нему сгущенку и взбивать до воздушного крема.
В крем добавить сначала половину раскрошенного печенья, перемешать с кремом. Затем добавлять понемногу, пока крема будет хватать.
Затем сформировать на блюде для торта торт в форме муравейника (можно сделать в любой форме, конечно), утрамбовывая руками каждый слой, чтобы тортик получился плотненьким.
Сверху посыпать маком - это муравьишки (я посыпала семенами чиа - были под рукой).
Минимум на 4 часа убрать в холодильник, лучше на ночь.
В этот раз я полила торт шоколадной глазурью: 100 г горького шоколада растопила с 30 г сливочного масла.
Тесто этого торта позволяет сформировать из него различные фигуры или любые цифры без лишних сложностей. Тоже получается очень эффектно и приятно имениннику.
Приятного аппетита!
Ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал!