Поехали мы с Коробком недавно по делам в райцентр. Детей, естественно, оставили цыганам Бабе с Дедом. После двух часов безудержной гульбы по магазинам я решила сделать вид, что у меня есть совесть, и позвонила свекрови.
- Ну как вы там? - спрашиваю. - Дети в порядке? Вы их еще в подполе не заперли?
А Баба в ответ чуть ли не рыдает.
- Что стряслось?! Мальчишки дедов мотороллер угнали? - шучу, но как бы и не очень.
- Нет, с мальчишками все в порядке. Просто эта - с-собака!.. - на стол залезла!..
Тут я малость озадачилась. У Деда с Бабой только одна собака - дворовый пёс Султан. Толстый, как сарделька, и равнодушный к жизни во всех ее проявлениях, за исключением гастрономического. Уверена, он был бы вполне не прочь залезть на стол - при условии, что смог бы снять с себя цепь, проникнуть в дом и, оторвав свой мохнатый афедрон от пола, поднять его на метр над уровнем пола. Но кто б ему позволил...
- Собака? - переспрашиваю.
- Ну да! Белка!..
Ага, подумал Штирлиц. Белка, стало быть. Впрочем, хорошо, что не дятел...
- Ну кошка!.. Будь она неладна... Теперь из-за нее придется блины печь.
- Так, Баба, - говорю ласково. - Ты присядь. Подыши. А потом объясни толком - что стряслось?..
В общем, все оказалось вполне объяснимо. Кошка по имени Белка (ну естественно, потому что белая), ранее никогда не замеченная в посягательствах на хозяйские харчи, решила отчебучить. Залезла, собака такая, на стол, где лежал открытый пакет с творогом, из которого Баба как раз собралась жарить творожники. И малость его опробовала.
Я бы в этой нештатной ситуации дала кошке пенделя, сняла верхний слой творога и продолжила действовать по плану.
Но Баба у нас жуть какая брезгливая. Поэтому творог она отдала ошалевшему от счастья Султану, а внукам пожарила блины. Мальчишки блинов, конечно, поели, но все равно остались малость разочарованы, ибо рассчитывали на творожники.
И я их понимаю, потому что творожники у нашей Бабы исключительные.
...Вот у вас, кстати, как говорят - творожники или сырники? В нашей семье - и так, и эдак, потому что для нас это два разных блюда.
Я родом из Ростова-на-Дону, в моем детстве были только сырники, которые делают из густого творожного теста с минимальным количеством яиц, формируют руками и панируют перед обжариванием, как котлеты.
Творожники я впервые попробовала тут, в Задонье. Тесто для творожников кладут много яиц, по консистенции оно похоже на густую сметану. Творожники выкладываются на скороду ложкой и больше походят на оладьи. Ну и вкус, соответственно, совсем не такой, как у сырников.
Творожники наша Баба жарит так:
- Творог - 0, 5 кг
- Яйца - 5-6 шт
- Сахар - 2-3 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 2-3 щепотки
- Мука - 1 ст
- Масло растительное (для жарки) - 0,5 ст
Творог (желательно мягкий) растереть с сахаром, солью, содой и яйцами добавить муку, перемешать. Должно получиться тесто, как на оладьи, или даже еще гуще - чтобы ложкой вымешивать было уже тяжело.
Разогреть сковороду с маслом и жарить творожники с двух сторон. Главное, угадать с температурой, чтобы они прожарились внутри.
Ну, и загодя депортировать всех домашних животных за черту оседлости.
Для сравнения, сырники я жарю вот так:
- Творог — 500 г
- Мука — 0,5 ст
- Манная крупа — 0,5 ст
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Соль – 2-3 щепотки
- Цедра лимона, ваниль – по вкусу
- Распаренный изюм или другие сухофрукты – опционально
- Растительное масло для жарки
Творог для сырников подходит не всякий, а только достаточно мягкий и, вместе с тем, не слишком влажный. Если в твороге много сыворотки, перед тем, как делать сырники, его нужно откинуть на марлю и дать лишней жидкости стечь, а еще лучше отжать ее. Чем меньше сыворотки в твороге – тем меньше потребуется муки, а значит, тем вкуснее получатся сырники. Жёсткий творог, зернистый, крупитчатый для приготовления сырников вообще не подходит.
Творог хорошо растираем с помощью сита или блендера, добавляем яйца, взбитые с сахаром, соль, пряности, после чего постепенно, по 1 столовой ложке вводим муку и манку, внимательно наблюдая за консистенцией теста – как только оно становится достаточно плотным, останавливаемся.
Перемешиваем и уходим из кухни минут на 20.
В глубокой тарелке смешиваем остатки муки и манки.
Мокрыми руками формируем сырники – берем в ладонь немного творожной массы, скатываем шарик, обваливаем в смеси муки и манки, а потом слегка расплющиваем.
В хорошо разогретую сковороду с маслом (его недолжно быть очень много, но и малодушничать не стоит – без масла сырники не покроются румяной корочкой, которая так им идёт) выкладываем сырники и на умеренном огне обжариваем с двух сторон.
Остужаем – горячими сырники не едят. И наслаждаемся.
А у вас готовят сырники или творожники?..
Еще мне очень нужен хороший рабочий рецепт творожной запеканки. Я часто пеку обычную, с изюмом, но с радостью попробую что-нибудь более оригинальное.
Есть варианты?..
_____________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются!
#семья #семейные отношения #бабушки #бабушки и внуки #кухня #кулинария #рецепты #истории из жизни #творог #творог рецепт