НАТАЛЬЯ БОГУНОВА родилась 8 апреля 1948 года в Санкт-Петербурге. Умерла 9 августа 2013 года на Крите (Греция).
В возрасте 10 лет Наташа поступила в престижное Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой, куда наведывались чиновники всех мастей отбирать самых грациозных и красивых детей для участия в мероприятиях и вручения цветов высшим лицам государства и иностранным гостям. Необходимо было представить СССР в самом выгодном свете, поэтому простые дети из обычных школ без спортивной выправки и грации на эту роль не подходили. Очень часто выбор падал на очаровательную Наташу за ее прекрасные белокурые волосы, правильные черты лица, широко распахнутые глаза и обворожительную улыбку.
На одном из таких отборов на нее обратили внимание кинематографисты и пригласили сниматься в кино. В результате уже в 11 лет она с успехом дебютировала в картине «Вступление», режиссером которой был Игорь Таланкин. Затем последовал фильм «До свидания, мальчики», который вышел на экраны в 1964 году, на момент съемок юной актрисе было всего лишь 14 лет. В итоге она решила оставить хореографическое училище и стать профессиональной актрисой и без труда поступила во ВГИК, закончив его в 1970 году.
А на втором курсе в возрасте 20 лет Богунова вышла замуж за студента режиссёрского факультета ВГИКа Александра Стефановича.
Рассказывает режиссер Александр Стефанович был первым и единственным мужем Богуновой:
«Не знаю, почему Наташа так и осталась одна: она не рассказывала мне о своей личной жизни, но я до сих пор горжусь, что меня любила такая красивая девушка. У всех, кто знал Наташу, ее уход вызывает чувство светлой грусти, ее всегда будут любить, всегда будут смотреть ее фильмы.
Когда Наташа училась в балетном училище, туда часто приходили отбирать детей для торжественных мероприятий, на которых октябрята и пионеры должны были вручать высокопоставленным гостям страны букеты. На Богунову выбор падал чаще, чем на других. Помню, как-то мы с ней заговорили о Фиделе Кастро, и она сказала: «Так я всех этих государственных деятелей знаю - я им всем цветы дарила». А поскольку Наташа была очень красивой, воспитанной и умела держать себя перед публикой, ее заметили и начали приглашать в кино.
Когда я впервые увидел Наташу, она училась на втором курсе ВГИКа вместе с Еленой Соловей, Сергеем Гурзо-младшим и будущей матерью Миллы Йовович Галиной Логиновой. Даже на таком фоне Богунова оказалась звездой первой величины, на которую однокурсники смотрели снизу вверх.
К этому моменту Наташа успела сыграть пять главных ролей в кино: в нашумевшей картине Игоря Таланкина «Вступление», в «До свидания, мальчики!» Михаила Калика и «Бегущей по волнам», сценарий которой написал ни много ни мало Александр Галич. Во ВГИКе Богунова была студенткой знаменитого Чапаева - актера Бориса Бабочкина, который очень ее любил. После окончания института по его рекомендации Наташу приняли в Театр имени Моссовета, что для выпускников этого вуза большая редкость - московские театры выращивают таланты в собственных училищах: Малый - в Щепкинском, Вахтанговский - в Щукинском, МХАТ - в Школе-студии. Но для Богуновой сделали исключение, и в первом же своем спектакле она играла с Верой Петровной Марецкой - то есть она и там была звездой. В Театре имени Моссовета Богунова проработала 17 лет, но потом там сменилось руководство, с которым она не нашла общего языка, и ей пришлось уйти.
Наташа была настоящей звездой экрана, очень красивой, милой и трогательной девушкой с русским типом внешности: гладко зачесанные на прямой пробор волосы, ясные глаза, точеная фигурка. Естественно, я не мог не обратить на нее внимания, и у нас начался студенческий роман. Жили мы тогда в общежитии ВГИКа в комнатах по четыре человека, поэтому захватили душевую на одном из этажей, подобрали ключи, поставили диван и никого туда не пускали - это была наша первая совместная жилплощадь.
Роман закончился браком, хотя мы были довольно молоды - мне 24 года, а Наташе - 20. Свадебное платье моей первой жене подарила вдова Михаила Булгакова Елена Сергеевна, с которой я дружил. К Наташе она относилась трепетно и с восторгом. Незадолго до нашей свадьбы Булгакова поехала в Прагу и оказалась там именно в тот момент, когда в город вошли советские танки. Несмотря на драматические события, Елена Сергеевна не забыла о Наташе и купила ей там отрез гипюра.
В Советском Союзе в то время все было дефицитом, поэтому любая привезенная из-за границы вещь казалась невероятно красивой, но Елене Сергеевне благодаря присущему ей вкусу удалось выбрать нечто особенное.
Мама Наташи украсила это платье настоящим жемчугом - в общем, наряд получился роскошным, а ее выход на свадьбе произвел настоящий фурор. Расписались мы в Ленинграде, свадьбу - очень красивую! - сыграли в гостинице «Европейская».
Вы даже не представляете себе, насколько - совершенно разные люди, между которыми, казалось бы, нет ничего общего, относились к Наташе с обожанием. Она очаровала даже посла США в СССР Уолтера Стессела, с которым я в тот момент поддерживал дружеские отношения, поэтому мы часто бывали на приемах в американском посольстве. Там собирались дипломаты разных стран, послы, советские знаменитости, среди которых были Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Эрнст Неизвестный...
Однако стоило появиться Наташе, как все присутствующие мужчины тут же бросались к ней: каждый хотел ей улыбнуться, поцеловать руку, сделать комплимент. Помимо нашего общего круга, у нее был и свой, отдельный от моего.
Наташа училась в Ленинградском хореографическом училище имени Агриппины Вагановой, и вот, помню, идем мы однажды по Наташиному двору, который находился рядом с училищем, а навстречу рыдающий Миша Барышников - он, оказывается, был ее однокурсником. Они бросились друг к другу, обнялись, и Наташа спрашивает: «Мишка, что случилось?!».
И он ей, как самому близкому человеку, рассказывает: «Представляешь, я уже был на гастролях во Франции, а теперь меня не выпустили в Румынию». Сейчас это может показаться смешным, но в то время было настоящей трагедией: звезде Мариинского театра, самому Барышникову, не разрешили поехать на гастроли даже в страны социалистического лагеря!
Как-то Наташа приехала ко мне в гости, где я снимал фильм-мюзикл «Дорогой мальчик». Меня пригласили выступить перед матросами на погранзаставе - все-таки молодые ребята служат вдалеке от дома, отцы-командиры хотели немного их развеселить. Я взял с собой Наташу, и конечно, никакого моего творческого вечера не получилось - все слушали только ее: она рассказывала какие-то интересные истории о съемках, забавные случаи, анекдоты. А вскоре после того, как мы оттуда уехали, пришло благодарственное письмо от начальства, в котором, помимо всего прочего, рассказывалось, что моряки, перед которыми мы выступали, назвали одну из военных лодок в честь моей жены - «Наташей».
С Богуновой мы официально развелись в 1974-м году. Всему виной была наша с Наташей занятость: я ездил по стране с киноэкспедициями, она много снималась и тоже редко бывала дома. Хорошей семейной жизни это, как вы понимаете, не способствовало.
Так получалось, что в сценариях, которые попадали мне в руки, не было подходящего для Наташи материала. Жена-актриса всегда рассчитывает на то, что муж-режиссер начнет помогать ей в карьере, но у нас этого не произошло, из-за чего возникло какое-то недопонимание.
Мы часто ссорились, расставались и разъезжались, а потом мирились и съезжались снова. Порой доходило до смешного.
Как-то мы с ней в очередной раз расстались, долго не виделись, и вот еду как-то мимо Театра оперетты, вижу - идет очень красивая девушка. Думаю: «Надо познакомиться!». Присмотрелся, а это моя жена. Останавливаю машину, говорю: «Садись!». Но через семь лет такой жизни мы с ней все-таки развелись, и это не первый и, увы, не последний случай, когда брак у режиссера и актрисы не сложился.
За время семейной жизни никаких материальных благ мы не нажили, поэтому табуретки с вилками не делили и расстались добрыми друзьями. Потом часто сталкивались в тех местах, где чаще всего тусуются киношники, - в Доме кино, в Союзе кинематографистов, на «Мосфильме». А последняя наша встреча была связана с очень неприятным событием.
У Наташи как раз только произошло несчастье с мамой, она очень переживала эту трагедию и попросила меня помочь ей с путевкой в санаторий, чтобы подлечить нервы. Я пошел в Фонд Никиты Михалкова «Урга», который опекает актеров, и попросил помочь. Участие в судьбе Богуновой приняли тогда и Никита Сергеевич, и Гильдия актеров России.
Наташа уехала отдыхать, а через несколько дней я пришел домой, открыл газету и увидел ужасный заголовок: «Звезда «Большой перемены» окончательно сошла с ума» и фотографию Богуновой, кадр из какого-то фильма, где она была запечатлена с ужасным перекошенным лицом, который выдавался за фотографию из жизни. Возмущен я тогда был ужасно, позвонил главному редактору газеты, выступил по телевидению с опровержением, но статьи все равно продолжали появляться. Наташа, читая их, сильно переживала и плакала: «Чего они хотят? Почему травят меня?! Я же не нервнобольная».
Нервы у нее были расшатаны не больше, чем у других. Наташа обладала редкой актерской особенностью: она настолько хорошо чувствовала партнера, что все его эмоции отражались у нее на лице. В кино такая ответная - зеркальная - реакция хороша, важна и нужна, а в жизни - наоборот.
Режиссеры часто пользовались этим свойством Наташи, достаточно вспомнить фильм «Большая перемена», где Збруев играл мужа-шалопая, ученика вечерней школы, а она - его жену, правильную учительницу. И насколько же здорово Наташа взаимодействует со Збруевым - уникальным актером с широчайшим диапазоном и тончайшими нюансами. И все, что звучит у него в голосе, отражается у Наташи на лице (эта картина вообще большая удача, там замечательная режиссура Алексея Коренева и, на мой взгляд, самая лучшая работа Богуновой).
Наташа была человеком очень ранимым, и поводов для нервного расстройства в ее жизни хватало - она пережила два очень серьезных профессиональных удара.
Первый, когда ее утвердили на роль Сонечки Мармеладовой в экранизации «Преступления и наказания», которой занимался Лев Кулиджанов. Наташа уже начала сниматься, когда режиссер без объяснения причин вдруг решил ее заменить.
Для любого актера это серьезный стресс. Одно дело, когда ты пришел на пробы и тебя не утвердили, - хотя и в таких случаях артисты сильно переживают. Другое - если ты уже начал сниматься, а тебя выбросили из фильма. Тут до комплекса профессиональной неполноценности недалеко.
Похожая история произошла и на съемках картины выдающегося режиссера Иосифа Хейфица «Единственная», где Наташа должна была играть вместе с Золотухиным и Высоцким, но потом ее сняли с роли, назначив вместо нее Елену Проклову. Лена - очень хорошая актриса, и наверняка у режиссера были основания для такой замены, но Наташа ужасно переживала. До этого она ведь была суперзвездой, а тут две такие оплеухи подряд. Актерская профессия жестока, и ничего тут не поделаешь.
Когда Наташа умерла, я приехал в Дом кино, чтобы положить цветы к ее траурному портрету. И прямо у входа столкнулся с нашей великой актрисой Татьяной Самойловой, перед которой всегда преклонялся. И ее тоже снимали очень короткое время...
Кино - вещь сложная, оно требует определенного - «модного» - типа внешности. Наташин тип - юная возвышенная девушка с сияющими глазами - был востребован в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века, а потом на смену ему пришли совсем другие героини - более яркие, смелые, раскованные. Когда началась перестройка, кино вообще перестали снимать, а в современных сериалах Наташе места не нашлось. Возможно, в творческом смысле ее судьба могла показаться трагической, но обиженной Богунова себя не считала. В эпоху перестройки она была членом правления московского отделения Союза кинематографистов, что говорит об уважении к ней коллег.
Когда Наташа отдыхала и лечилась после смерти мамы, какие-то люди, назвавшись ее родственниками, присвоили принадлежавшие ей квартиры - ее и мамину - и начали намеренно распространять слухи о том, что Богунова сумасшедшая и нуждается в опеке. Вот только близких родственников у Наташи практически не было.
Принимая участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят!», где как раз шла речь об этом, я заявил: «Никакая Богунова не сумасшедшая, отстаньте от человека, дайте ей жить спокойно!». После чего обратился к депутату Государственной Думы с просьбой привлечь внимание прокуратуры к Наташиному квартирному вопросу.
К сожалению, это не первый и не единственный случай, когда на имущество одиноких актеров или их родственников посягают морально нечистоплотные люди. Такая же история в свое время произошла с дочерью Инны Гулая и Геннадия Шпаликова, которую выкинули из родительской квартиры, и с сыном Бориса Кузьмича Новикова - его похитила квартирная мафия.
В подобных случаях Союз кинематографистов и Гильдия актеров России нанимают адвокатов и бьются за эти квадратные метры. В случае с Богуновой тоже подключились Союз и Гильдия, в том числе и ее первый вице-президент актер Борис Токарев - Наташин партнер по фильму «Вступление», и принадлежавшие Богуновой квартиры удалось отбить. В одной она жила, другую сдавала, поэтому, даже не работая, не бедствовала, как многие другие советские актеры. Это ответ тем, кто спрашивает, откуда у бедной неработающей пенсионерки взялись средства на отдых в Греции. Источник
Портреты другой красивейшей актрисы этого поколения --> Глазами фотографа Плотникова. ВИКТОРИЯ ФЁДОРОВА из нашей вгиковской компании умерла самой первой
Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.
В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.