Ежегодно, начиная с 2000-го года, отмечается Всемирный день поэзии. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО двадцать лет назад, чтобы обратить внимание людей на то, как поэтическое слово пробуждает в человеке его творческие способности. Как классическая, так и современная литература богата на талантливых поэтов, пишущих короткие стихотворения, эпические поэмы, абсурдные произведения и многое другое. Однако и на страницах книг можно встретить сочинителей, в разной степени одарённых поэтическим талантом. Такие вымышленные поэты, как Владимир Ленский и Иван Бездомный, известны многим ценителям классики, но они далеко не единственные.
Сегодня, в день поэзии , мы решили познакомить вас с поэтами, сошедшими со страниц детских произведений. Посмотрите, какими разными и по-своему романтичными они могут быть.
1. «Крыши летят! Сказки переулка Строителей», Зуля Стадник
«Ты мне на свете всех любимей и дороже.
Тебе готов отдать сметану и горошек.
Люблю твои перила всё сильнее.
Возьми в подарок, дорогая…»
Любовь – поистине невероятная движущая сила. Порой она заставляет оживать даже большие дома и маленькие строеньица. Вот такие стихи сочинял влюблённый магазинчик из книги Зули Стадник. Строеньице номер Один всё никак не могло завершить своё стихотворение, посвящённое кокетливой парикмахерской. Однако, несмотря на то, что с поэзией у застенчивого героя возникли трудности, ему всё равно удалось покорить сердце своей избранницы.
2. «Приключения Незнайки и его друзей», Николай Носов
Главный герой серии книг Николая Носова про маленьких человечков, Незнайка, был очень увлекающейся личностью. Чем он только не занимался – даже на Луне побывал! Ну и, конечно же, он не мог обойти стороной поэзию. Юный герой пытался научиться сочинять стихи, но так и не преуспел в этом ремесле.
3. «Лабиринты ЕХО», Макс Фрай
Серия книг о приключениях грозного сэра Макса из Ехо богата разнообразными колоритными героями. Тут вам встретятся удивительные волшебники, говорящие птицы и непревзойдённые повара. Есть в таинственном городке и своё общество поэтов, частью которого являет сэр Андэ Пу – журналист, любитель приключений и, как внезапно оказалось, довольно талантливый поэт.
4. «Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров
Никифор Ляпис-Трубецкой один из героев знаменитого авантюрного романа «Двенадцать стульев» . Литератор-халтурщик жил за счёт написания стихов и поэм, посвящённых единственному герою – «многоликому Гавриле». Пусть его произведения и не были шедеврами поэтического искусства, но и «на халтуру имелся спрос и находились заказчики».
5. «Золотой ключик, или приключения Буратино», Алексей Толстой
Пьеро – меланхоличный поэт, безответно влюблённый в синеволосую Мальвину . Они вместе сбежали из кукольного театра Карабаса-Барабаса, после чего встретили главного героя произведения – Буратино. Пьеро, будучи грустным клоуном, сочиняет стихотворения, проникнутые печалью. Но даже в таком виде его поэзия заставляет содрогаться сердца детей и взрослых.
А вам знакомы эти герои? Как вы думаете, хорошие ли из них вышли поэты?
Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.