Найти в Дзене
Нижний 800

800 фактов о Нижнем. Площадь Минина и Пожарского

Центральная площадь Нижнего Новгорода — площадь Минина и Пожарского. Сегодня площадь — общественно-культурный центр города, место проведения наиболее значимых торжеств, праздников, военного парада в День Победы.

Фото: Андрей Орехов
Фото: Андрей Орехов

Площадь ведёт к главным достопримечательностям города — Нижегородскому кремлю, Чкаловской лестнице, Верхне-Волжской набережной, от площади отходит одна из старейших улиц города — пешеходная Большая Покровская, с площади отрывается вид на Стрелку и заволжские дали. На площади и в непосредственной близости находятся музеи, несколько памятников.

Фото: visitnizhny.ru
Фото: visitnizhny.ru

Первоначально площадь называлась Верхнепосадской и Верхнебазарной. Это был центр Верхнего посада: сюда вели сухопутные торговые пути, здесь был торг, обеспечивавший потребности верхней части города.

С постройкой в 1697 году Благовещенского собора площадь стали называть также Благовещенской. Часть территории от спуска к Волге до Духовной семинарии с 1743 года стали называть Семинарской. Благовещенская площадь имела форму полукруга, а Семинарская трапеции.

Благовещенская площадь. Фото: М. П. Дмитриев
Благовещенская площадь. Фото: М. П. Дмитриев

Первый регулярный план площади был составлен в 1770 году. Преобразования площади начались с назначением в 1779 году губернским архитектором Якова Ананьина.

После Октябрьской революции 1917 года Благовещенскую и Семинарскую площади объединили, а новую площадь назвали Советская. Именно после объединения площадь и приобрела нынешнюю форму ковша.

Площадь Советская, 1917 г.
Площадь Советская, 1917 г.

Своё современное название она получила только в 1943 году, когда был установлен первый памятник Кузьме Минину работы скульптора Александра Колобова. Не сохранилось ни одного прижизненного портрета героя ополчения 1612 года, если они вообще были. Мы даже не знаем, сколько ему было лет.

Фото: Андрей Орехов
Фото: Андрей Орехов

Из экономии памятник сделали из недолговечных материалов. Он стал разрушаться. В 1985 году его демонтировали и после восстановления через пять лет заново открыли в Балахне. А в Нижнем Новгороде в 1989-м поставили новый монумент — работы Олега Комова. Надпись на постаменте осталась прежней: «Великому патриоту земли русской Козьме Минину».

Отправка на фронт первой Горьковской дивизии. 1941 год
Отправка на фронт первой Горьковской дивизии. 1941 год

В другом сквере установлен затейливо украшенный чугунный фонтан. Это первый водопровод Нижнего Новгорода, обустроенный на площади в конце XIX века. До его появления, жители набирали воду из Волги, то есть каждый день совершали путь сначала с горы вниз, к реке, потом, с полными ведрами — обратно в гору. В наши дни фонтан служит излюбленным местом встреч нижегородцев.

Фото: Андрей Орехов
Фото: Андрей Орехов