Найти в Дзене
РОКЛЯ

Сны Cкелета

"Такова жизнь, и мы все - только трава,
которую срезают, кладут в печь и жгут."
Джером К. Джером

Согласно своей традиции, в годовщину основания канала, РОКЛЯ публикует очередной материал, посвященный шведской doom/gothic группе Tiamat.

обложка альбома с автографом Йохана Эдлунда
обложка альбома с автографом Йохана Эдлунда

1 сентября 2021 исполнится 30 лет со дня выхода "The Astral Sleep" ("Астральный сон"), второго студийного альбома группы.

Дебютный альбом Tiamat, "Sumerian Cry", был выпущен 7 июня 1990, но от своего выпускающего британского лейбла CMFT начинающий коллектив не дождался ни промоции, ни гонорара.

Первый раз группа с названием "Tiamat" появилась перед публикой в Стокгольме еще до выхода альбома, 6 апреля 1990 в Runan Club (часть выступления была снята и включена в качестве бонус-трека на DVD в 2006).

Обзор концертной одиссеи Tiamat сделан в "Черной книге".

Под новым названием, вместе с Йоханом Эдлундом и Йоргеном Таллбергом, выступали новые музыканты: гитарист Томас Петерссон и барабанщик Никлас Экстранд.

То есть, когда дебютный альбом стал достоянием публики, состав, записавший его, уже канул в Лету.
Tiamat в 1990-1991: Таллберг, Экстранд, Эдлунд, Петерссон
Tiamat в 1990-1991: Таллберг, Экстранд, Эдлунд, Петерссон

Томас Петерссон (Thomas Petersson, также был известен под прозвищем AD Lord), родился 20 ноября 1972 в Стокгольме. Томасу предстояло сыграть важную роль в истории группы: провести значительную часть гастролей и записать 6 альбомов.

Томас Петерссон в 2000-х
Томас Петерссон в 2000-х

Никлас Экстранд (Niklas Ekstrand, также был известен под прозвищем Oakbeach) после ухода из Tiamat в 1993 участвовал в демозаписи проекта Face Down, после чего оставил музыку.

9-10 ноября 1990 состоялась первая и единственная запись этого состава, и пятая и последняя запись Эдлунда и его спутников на Sunlight Studio - той же студии, где был записан "Sumerian Cry", и сделаны три записи Treblinka.

Для сингла "A Winter Shadow" ("Зимняя тень") были записаны одноименная песня, и "Ancient Entity" ("Древнее существо"), зафиксировавшие движение Tiamat в сторону doom.

Сингл был выпущен лейблом CBR Records в декабре на виниле (миньон), и компакт-кассетах с разными обложками. Кстати, на обложках альбома и сингла музыканты в последний раз указаны под своими брутальными псевдонимами, столь традиционными для black metal.

обложка винилового издания
обложка винилового издания
обложка кассетного издания
обложка кассетного издания

В некоторых источниках сингл "A Winter Shadow" ошибочно указывается как сингл, предшествующий альбому "Sumerian Cry" - сказывается то, что оба релиза датированы 1990.

Действительно, в виниловую эпоху, в самом конце которой начинали Tiamat, существовала практика, когда перед выходом "гиганта" выпускался миньон. Но дело в том, что перед выходом дебютного альбома Treblinka записала сингл/миньон "Severe Abominations" (июль 1989), а уже по ходу записи альбома (октябрь 1989), группа решила изменить свое название на Tiamat.

Таким образом, "Severe Abominations" - это миньон к "Sumerian Cry", а "A Winter Shadow" - миньон к "The Astral Sleep". Остается добавить, что "A Winter Shadow" отдельно на CD не выходил и в настоящее время является коллекционным раритетом с довольно приличной стоимостью.

15 декабря Tiamat дали еще один концерт в Runan Club, а с наступлением 1991 группа выступает в клубах Швеции, Финляндии, Австрии и Германии, играя старые и новые композиции.

Тем временем, песни с сингла включены в сборник "In the Eyes of Death", а песня "Ancient Entity" - в сборник того же года "Projections of a Stained Mind".

"In the Eyes of Death" compilation (1991)
"In the Eyes of Death" compilation (1991)

Поворотными пунктами для группы стали не только новый состав и поиски собственного стиля, но и заключение контракта с Century Media Records. С этой крупной выпускающей компанией со штаб-квартирой в Германии, и специализирующейся на metal, Tiamat крупно повезло. Можно смело утверждать, что основная часть достижений и популярности группы связана именно с этим лейблом.

Учитывая слабые стороны первого опыта, над новым альбомом группа работает с опытным продюсером Waldemar Sorychta в германской Woodhouse Studio, (в ней же будут записаны последующие альбомы группы, кроме "Judas Christ" и "Prey"), и сессионным клавишником Jonas Malmsten.

Эдлунд: "Это был первый альбом, который мы записали на "Century Media", что было очень впечатляюще, потому что это очень серьезная компания, и на нас потратили много денег.
Мы записывались в Германии, в очень хорошей студии с очень хорошими продюсерами. Это было ощущение того, что теперь группа становится чем-то".
"…Если они [слушатели] все-таки познакомятся с нашим новым альбомом, то они заметят явные улучшения, которые произошли, во-первых, из-за изменения состава, и, во-вторых, из-за использования в музыке клавиш".

Действительно, вышедший 1 сентября альбом "The Astral Sleep" стал существенным шагом вперёд как по звучанию, так и по содержанию: агрессивный doom с примесью злобы death с одной стороны, и элементами gothic/psychedelic с другой, придавал музыке совершенно новый, атмосферно-трагический оттенок. Мелодии сместились с background на переднюю линию, агрессивный вокал Эдлунда стал разнообразнее и мелодичнее.

"The Astral Sleep" показал рост музыкантов группы, расширение их творческих горизонтов. Очевидно, что на этот прогресс положительно повлияли и активные гастроли.

Пафос настоящего обзора заключается в том, что "The Astral Sleep" вполне может рассматриваться как концептуальный альбом. В пользу концептуальности говорят: наличие инструментальных intro и outro ("Neo Aeon"/"The Seal"), единое стильное звучание, чередование в основном блоке темповых detah/doom песен с медленными, гипнотическими gothic/psychedelic зарисовками, наличие в лирике одного набора действующих персонажей (странники, Князь мира сего, демоны, древние божества и т.п.), и разбираемых онтологических проблем (судьба, зло, смерть, греховность).

В пользу утверждения о цельности альбома свидетельствуют три логических блока композиций (как бы его "глав") - открывающего, основного и закрывающего, причем каждый построен однотипно.

Открывающий блок состоит из intro ("Neo Aeon"), темповой death композиции "Lady Temptress", обозначающей преемственность с дебютником, и атмосферно-думовой "Mountain of Doom", обозначающей новые горизонты группы, открываемые на альбоме.

Основной, центральный блок композиций альбома построен по принципу чередования, о котором говорилось выше. Это обеспечивает необходимый драматический накал, смену настроений, показывает новые возможности группы.

Задумчивые, медленные, атмосферные "Dead Boys' Quire", "On Golden Wings" и "The Southernmost Voyage" обозначают чуть ли будущие феноменальные достижения в виде "A Deeper Kind of Slumber", и при этом перемежаются с агрессивными композициями "Sumerian Cry (Part III)" и "Ancient Entity", скользящими между melodic death и doom.

Завершающий блок композиций альбома построен по тому же принципу, что и открывающий, но в обратном порядке: стильный doom "Angels Far Beyond", мелодичный death "A Winter Shadow" с интересным "восточным" налетом в аранжировках, и outro "The Seal".

Как видно, "I Am the King (...of Dreams)" выпадет из этой общей концепции, да и, на мой взгляд, сама по себе является самой слабой, проходной песней альбома (что для начинающей группы, и такого сильного альбома, вполне простительно). На мой взгляд, альбом бы только выиграл, если бы она не входила в основой трек-лист пластинки, и может восприниматься только как, разве что, своеобразное продолжение "Angels Far Beyond".

Тексты "The Southernmost Voyage" и "Ancient Entity" были подвергнуты мной вольному лирическому переводу и упоминались в обзоре лирики группы "Каин".

Эти песни были выбраны мной неслучайно: они - мои фавориты на альбоме (в мягком и тяжелом формате соответственно).

Интересный факт: продюсер Вальдемар Сорихта записал партии lead гитары в "Ancient Antity". То есть, потрясающий по эффектности гитарный рифф, украшающий эту песню - дело его рук и гитары.

Как и для первого альбома и сингла, обложку альбома готовил известный в мире рока художник-оформитель Кристиан Валин (обложки дебютника, "Clouds" и "Wildhoney" – также его авторства).

Эдлунд: "Я имел дело с Кристианом при работе над каждым нашим альбомом, начиная с "Sumerian Cry".
На самом деле, он даже имел отношение к названию нашего альбома "Astral Sleep". Я сказал ему, что не знаю, как назвать альбом. А у него уже был тот рисунок, на котором скелет сосет свой палец. На самом деле, глядя на него, вы понимаете, что это спящий скелет. И Кристиан сказал мне: «Я не знаю. Это ты должен сам придумать. Но у меня в голове вертится это слово – "astral"..." - Я сказал: "Что ты имеешь в виду под этим "astral"?" - Он ответил: "Астральным" может быть все, что угодно". Думаю, при этом он был порядком накурен. (Смеется). Тогда я спросил у него: "А может ли сон быть астральным?" - Он тут же ответил: "Вот оно! Astral Sleep!"
С тех пор — а впервые я познакомился с ним в 80-е, в период нашего общего увлечения black metal — мы стали друзьями. Друзьями на всю жизнь".

"The Astral Sleep" вышел на CD и кассетах. Официальное кассетное издание не содержало песни "Winter Shadow", то есть она - CD bonus track.

официальное издание на кассете
официальное издание на кассете
в середине 1990-х в Москве имело хождение такое кассетное оформление тяжелых альбомов
в середине 1990-х в Москве имело хождение такое кассетное оформление тяжелых альбомов

Публика и критика встретили альбом куда теплее предшественника, отмечая очевидный прогресс музыкальной и вокальной составляющих записи, и ряды поклонников группы стали пополняться за счет европейской публики.

Petrucci13, Darkside.ru: "Второй альбом великих шведов! Если на первом альбоме присутствовал довольно примитивный однообразный дэт-метал, то этот, открывает нам группу с другой стороны.
Прогресс по сравнению с дебютником просто невиданных масштабов. Звук здесь поставлен гораздо чище и чётче. "The Astral Sleep" - это гремучая смесь дета с думом, которая снабжена очень атмосферными и мрачными, трогающими до глубины души клавишными, злобным рыком Йохана Эдлунда и холодным звучанием гитар, а Никлас Экстранд показал обширнейший диапазон своих возможностей игры на ударных! Не обошлось здесь и без просветов, что ярко демонстрируется в песнях: "Sumerian Cry (Part III)" и "A Winter Shadow". Большой вклад внесла сюда и акустическая гитара, которая как нельзя лучше подчеркивает атмосферу дума (ярким тому подтверждением являются песни "Mountain of Doom", "Dead Boys' Choir" и "On Golden Wings"). Впервые здесь появляется очень красивый и мистичный "The Southernmost Voyage", который очень скрашивает альбом и является своего рода золотой жилой.
В общем, ребята сильно постарались и выдали просто шедевр на-гора, признанный по праву классикой дума!".

"The Astral Sleep" имел и свою прессу - пока что в специальных extreme metal изданиях.

одна из публикаций о группе периода "The Astral Sleep"
одна из публикаций о группе периода "The Astral Sleep"
за творчеством Tiamat следили и в русскоговорящих странах
за творчеством Tiamat следили и в русскоговорящих странах

В дальнейшем, когда Tiamat навсегда списали свое имя в историю жанра, альбом неоднократно переиздавался на различных лейблах, в том числе с ремастированными песнями сингла.

Тем временем, для Tiamat пришла пора гастролей в поддержку альбома. Первый европейский "The Southernmost Voyage Tour" состоялся в конце 1991 - начале 1992, и прошел успешно вместе с другими представителям extreme metal (Samael, Acrossticon, Death, Loudblast).

Перед гастролями состав покинул басист, и его временно заменил Anders Iwers.
Так в составе Tiamat не осталось ни одного музыканта Treblinka (кроме, разумеется, самого Эдлунда).

Андерс Иверс (Anders Iwers, также был известен под прозвищем Satanfuck), родился 6 октября 1972 и провел большую часть жизнь в Гетеборге (Швеция). Гитарист и басист, участник ряда тяжелых команд – Ceremonial Oath (1989-1995), In Flames (1990-1992), Dark Tranquillity (с 2016), но наиболее известен своим участием в Cemetary (1994–1997, 2003 – 2005), и Tiamat (1991–1992, 1996–2016), с которыми записал 6 альбомов.

Андерс Иверс в 2000-х
Андерс Иверс в 2000-х

Далее стоит привести список концертных выступлений, который может быть вполне интересным историческим свидетельством. Он представляет собой фрагмент общего списка концертов Tiamat, составленный по результатам кропотливого, многолетнего труда.

Если перед датой выступления стоит знак вопроса, это значит, что прямых указаний на факт концерта нет, и его проведение является предположением, сделанном по совместным гастролям группы с другими представителями жанра. Надпись "Unknown Venue" означает, что название места, где проходил концерт, установить не удалось.

1991

Tiamat: Edlund/Thullberg/Petersson/Ekstrand

  • 28 февраля Rockhaus, Vienna, Austria
  • 1 марта Batschkapp, Frankfurt, Germany
  • 3 марта Stadthalle, Völklingen, Germany
  • 4 марта Rockfabrik, Ludwigsburg, Germany
  • 24 мая Unknown Venue, Västerås, Sweden
  • 16 июня Unknown Venue, Helsinki, Finland

1 сентября – релиз альбома Astral Sleep

Tiamat: Edlund/Petersson/Ekstrand/Iwers

  • 6 октября Circus Club, Gammelsdorf, Germany
  • ? 11 октября Jukebox, Norrköping, Sweden
  • ? 12 октября Stadt Hamburg, Malmö, Sweden
  • ? 16 октября Unknown Venue, Dortmund, Germany
  • ? 19 октября Scum, Katwijk, Netherlands
  • ? 20 октября Noorderligt, Tilburg, Netherlands

1992

  • 31 января Stockholm Palladium, Stockholm, Sweden
  • ? 1 февраля McGonagle's, Dublin, Ireland
  • ? 3 февраля Mayfair, Glasgow, Scotland
  • ? 4 февраля International II, Manchester, England
  • ? 6 февраля Nighttown, Rotterdam, Netherlands
  • ? 7 февраля Zaal Pede, Sint-Lievens-Houtem, Belgium
  • ? 9 февраля W2, s-Hertogenbosch, Netherlands
  • 14 февраля Markthalle, Hamburg, Germany
  • ? 15 февраля Pumpehuset, Copenhagen, Denmark
  • ? 16 февраля Chateau Neuf, Oslo, Norway
  • ? 18 февраля Arenan/Fryshuset, Stockholm, Sweden
  • ? 20 февраля Lepakko, Helsinki, Finland
  • ? 22 февраля Unknown Venue, Malmö, Sweden
  • ? 23 февраля Ecstasy, Berlin, Germany
  • ? 24 февраля Klemme, Querfurt, Germany
  • ? 25 февраля PC69, Bielefeld, Germany
  • ? 26 февраля Resi, Nuremberg, Germany
  • ? 27 февраля Theaterfabrik, Munich, Germany
  • 28 февраля Rockhaus, Vienna, Austria
  • 29 февраля Alter Schlachthof, Wels, Austria
  • 1 марта Batschkapp, Frankfurt, Germany
  • 3 марта Sporthalle, Völklingen, Germany
  • ? 8 марта Spodek, Katowice, Poland
  • 11 марта Crash, Freiburg, Germany
  • ? 15 марта Unknown Venue, Barcelona, Spain
  • ? 19 марта Unknown Venue, Paris, France
  • ? 22 марта Unknown Venue, Utrecht, Netherlands
  • ? 28 марта Unknown Venue, Wolverhampton, England

Судя по представленному выше видео, на концертах материал первых двух альбомов исполнялся примерно в равных пропорциях. В этом плане эти гастроли были уникальны: когда по их окончании в 1992 состав группы вновь изменился, и Tiamat приступили к разработке нового материала, композиции из "Sumerian Cry" оставили сет-листы концертов навсегда.

Автор (в центре группы сзади) с Tiamat образца 2016
Автор (в центре группы сзади) с Tiamat образца 2016
С записью следующих двух альбомов, "Clouds" и "Wildhoney", во многом затмивших предшественника, Tiamat окончательно стали одними из непререкаемых лидеров европейской exrteme metal сцены первой половины 1990-х.
И тем не менее, во многих аспектах "Астральный сон Тиамат" неповторим - такого настроения и звучания больше нет ни на одной пластинке этой уникальной, и явно недооцененной группы. (Впрочем, у Tiamat вообще нет альбомов со схожим звучанием - и это уникальности группе только добавляет).
Из трех ранних работ легендарных шведов большинство отдаст предпочтение, конечно, "Clouds". Но для меня фаворитом этого периода Tiamat является, несомненно, "The Astral Sleep".
Об этом, ко взаимному удовольствию, и было сказано мной маэстро во время последней автограф-сессии группы в Москве в сентябре 2016...
Projections of a Stained Mind" compilation (1991)
Projections of a Stained Mind" compilation (1991)
За прошедший год на РОКЛЕ реализовано 80 публикаций. Канал благодарит всех подписчиков и читателей за внимание, адекватные комментарии, интересные отзывы и грамотные замечания, а также предложения и пожелания.
В дальнейшем наши публикации, в силу ряда объективных и субъективных причин, станут выкладываться несколько реже, но РОКЛЯ продолжит радовать Вас эксклюзивными материалами о рок-музыке.