Прошу всех ознакомиться с первой и второй частью нашего длительного и интересного похода в горы.
Сегодня я расскажу про ванны молодости в горах, наше восхождение на Роман-кош, где мы шли по следам волков, видели стада оленей бегающих на равнинах. О пейзажах из "Властелина колец" . Как меня топило ночами и мне приходилось спать у костра или в продуктовой палатке вместе с мышами. Ну и о том, как я потерялся вместе с одногруппницей ночью в лесу. В конце сюрприз!
Приветствую вас на своем канале Рюкзак, подписывайтесь на меня и заваривайте чаек, будет интересно!
Вишенкой на торте нашего похода было восхождение на вершину Крыма. Многие ошибочно считают высшей точкой полуострова, гору Ай-Петри. Не как вас не сужу. Это одна из визитных карточек Крыма, наверно поэтому все считают ее самой красивой и высокой. Гора доступна и посетить ее может каждый, круглый год работает канатная дорога, а так же туда можно заехать по серпантину. Гора действительно красива, у меня есть пост про нее, не забудьте прочитать.
На Роман-кош вы скорее всего не попадете. Во-первых это заповедник, природоохранная территория, во-вторых путь на нее занимает весь день и это только с нашего лагеря, а вам еще до него надо добраться, поэтому два дня. Разрешение на поход кровью и потом удалось выбить, спасибо нашим преподавателям. Зато по пути на вершину мы не встретили ни одного человека, оно и немудрено. Хочу отметить, что мы первые за 6 лет практик сумели туда попасть, поэтому большой респект нашим преподавателям.
Вышли мы из лагеря рано утром. Приготовили на костре молочную кашу из сгущенки и риса, попили чаек и взяли с собой консервы с хлебом. Путь был долгим и сложным, многие начинали поднывать, тем самым беся тех, кто действительно этого хотел.
Знаете правило 15 минут? В туризме это правило работает безукоризненно , впрочем, как и в армии. Сколько бы раз не возникал вопрос: "А скоро ли мы придем?" Ответом будет: "Через 15 минут"
Через время этот вопрос исчерпывается и мы наслаждаемся прекрасной летней жарой и красотами нашего необъятного Крыма. По пути мы не встретили ни одного человека, зато встретили следы волка и обглоданные кости животных вдоль всего тракта.
Знаю, многие из вас будут спорить, говорить о том, о чем не знают. Не верите мне, есть интернет, милости просим. В Крыму есть волки, их популяция не большая и жестко регулируется. Все особи находятся в заповеднике и не опасны для людей. Тем более группа у нас большая.
Часто встречались орлы парящие над бескрайними равнинами, настоящие летучие стражи наблюдавшие за каждым нашим движением и шагом. Пару раз мы останавливались на привал для очередной лекции и просто для того, чтобы раствориться в настоящей дикой природе.
Пройдя дальше в глубь, мы увидели стада настоящих благородных оленей. Нам несказанно повезло, перед нашими глазами пробегали целые прайды во главе с могучим и грозным оленем, его рога были словно ветви дерева. Он был грациозен и изящен. Я никогда не забуду это. То слева, то справа мы оглядывались и кричали друг другу, когда заметим очередное стадо. Близко они не подходили, но на этих великих и просторных равнинах их можно было разглядеть.
Путь к вершине был обманчив, каждый раз видя в далеке гребень, ты не вольно думаешь, что да, мы это сделали! Но на самом деле за этим гребнем скрывается еще один, потом еще и так с десяток, потом уже не обращаешь на это внимание. Да еще и преподаватели постоянно смеялись, мол за этим еще один и все! Ага, конечно. Правило 15 минут, помним.
Пересчитав всех оленей и валуны попадающиеся на дороге, просидев на всех полевых лекциях, мы подошли к вершине! Нам открылись необъятные просторы удивительного Крыма.
Ну как не отметить? Мы на такой случай взяли бутылочку полусладкого от всеми любимой Массандры. Каждый выпил из горла по глотку, как в настоящей и дружной географической семье. Устроили привал с обедом, ну и конечно же фотосессией.
- Ну что, дорогуши? Пора домой. Обратился к нам один из преподавателей. Ноги были ватные словно перьевые подушки, некоторые так вообще чуть ли не молились праотцам, чтобы их бедняжек забрали папа с мамой домой. Но надо было идти. На обратной дороге случилась гроза, а тучи шли за нами попятам. Прямо за спиной уже шел во всю ливень и мы еле-еле успели его перегнать и добраться в лагерь. Было уже темно и мы с ног валились, благо дежурные приготовили для нас вкуснейшую уху из рыбных консерв. Это было бесподобно. Я ел за троих. Впрочем, как и всегда. Но не об этом.
Проснулся я от того, что вся палатка была залита водой, а сверху конкретно так капало, даже не так, лило! Как вы уже поняли, без приключений на одно место, я просто не могу. Я не взял тент от палатки (это верхний слой, защищающий от ветра и осадков) и естественно меня затопило. Пошел в продуктовую палатку, она была здоровая, там я разлегся на коробках и спокойно уснул, мыши хоть и шуршали, но сильно не мешали, тоже прятались от дождя наверно.
Кстати это не все. Я практически не спал в палатке, так как я забыл еще и спальник. Ну да ребят, такой вот я экстремал.... Поэтому спал возле костра растянувшись на каремате.
Как-то раз после очередного веселого и не трезвого вечера у костра, мы решили встретить рассвет. Не спрашивайте, где мы собрались его встречать, даже не вздумайте. Нам просто захотелось и все. Естественно инициатором был я и заблудились мы тоже по моей вине (видели бы вы меня тогда, сразу все поняли) Немного протрезвев и наслушавшись рыданий моей одногруппницы, я вдруг понял, что мы в полной ж. Но в экстренных ситуациях свой мозг можно разогнать до нужных кондиций, главное не паниковать. Было полнолуние и я видел, как месяц освещал кусок подножия горы, где- то далеко. Вспомнил, что эту гору мы как-то проходили возвращаясь с похода и меня осенило. По лунной дорожке мы дошли до подножия, а дальше немного побродя вышли на тракт, который и привел нас засветло в лагерь. Уххх, пришли и буквально через 20 минут был подъем. Боюсь представить, что было бы, если нас не обнаружили утром. Приключение - мое второе имя. Уж не знаю, мой рок это или судьба, но мне весело.
На следующий день мы впервые за все время спускались к морю. Надо было охладиться, ну и помыться заодно. Да не волнуйтесь вы, купались мы на диком пляже.
Это был нужный выход в цивилизацию, погуляли у моря, затарились горячительными напитками, (если вы понимаете о чем я) пока преподы обедали чебуреками и вернулись в наш верхний лагерь.
Это был не единственный наш водный путь. В горах есть ванны молодости. Одна из таких Ай-йори.
Вода была ледянющая. В купель мы ныряли и сразу выбегали. Такое впечатление буд-то в прорубь среди лета ныряешь. Зато как бодрит, эх.
День отчета. Ну а как вы думали? Мы все таки студенты, а практика была своеобразным экзаменом. Нам дали несколько часов на написание своей темы, (у каждого была своя) у меня про горные породы.
Все как на экзамене. Вызывают и ты защищаешься, попутно задавая вопросы.
Последний вечер был самым грустным и одновременно веселым! Мы кутили, играли на гитаре, разговаривали и пели песни. И тут, преподаватели обращаются к нам и просят раскопать яму возле двух деревьев, уединенно стоявших возле лагеря. Мы не долго думая начали копать.
То, что я вам расскажу является тайной. Это то, что всегда остается на Бабугане. Тайна, которую открывает для себя каждый новый курс. Обещаете никому не рассказывать? То, что находится под землей, есть капсула времени. Обыкновенная баклажка, доверху набитая письмами. Все эти письма писали люди, которые когда-то проходили, как и мы тут практику. Там были шутки, забавные моменты из похода, какие-то фишки и все возможные наставления и послания нам, как первому курсу. Мы с трепетом вынимали эти бумажки, некоторые из них были совсем ветхие и размыленные. Некоторые были с 2004 года, 2007... Еле заметные чернила по оборванным бумажкам.... и лишь некоторые едва заметные слова, по которым мы понимали суть послания. Чем младше было послание, тем лучше оно сохранилось. Мы читали их сидя у костра, смеялись и восторженно кричали, это был лучший вечер за всю мою жизни. После, мы написали свои письма и аккуратно засунули их на донышко баклажки. Засыпали немного соли и риса, чтобы содержимое дольше сохранялось и засыпали обратно, чтобы ровно через год, следующий курс открыл для себя эту тайну.
С вами был Рюкзак. Подписывайся на канал и ставь нравиться, тут бывает интересно!