Первую часть я читала миллион лет назад в фанатском переводе. Тогда издаем книги у нас даже и не пахло. И всех умилял недорусский колорит от нового автора.
А сегодня эти книги нашумели так, что за ними идет настоящая охота.
А уж после новости о сериале...
Я расскажу вам мое мнение об этой истории.
«ТЕНЬ И КОСТЬ»
Что примечательно, отзыв на неё стал первым, выложенным мною в сеть.
Помню, прочитав несколько первых страниц, я озадаченно начала перепроверять, точно ли я читаю зарубежного автора. Меня смутили русские имена у большинства героев.
Проверив, я продолжила чтение. И дальше больше. Квас, кафтаны, опричники и Равка с двуглавым орлом в роли символа государства.
У меня возникло ооочень много вопросов!
В центре история Алины Старковой, с детства страдающий от ощущения не своего места и любви к своему другу Мэлу (в издательском переводе Малу).
Девушка неожиданно становится последней надеждой своего государства на уничтожение ужасного Неморя и его обитателей (и по совместительству главной стратегической фишкой в дворцовом перевороте Дарклинга).
В книге есть и любовный треугольник, в котором мои симпатии на стороне отрицательного героя, несмотря на его убеждение в том, что «Желание чревато слабостью».
История достаточно серьезная, но повествование то и дело вызывало улыбку. Ибо русскому человеку забавно читать, как в Равке напиваются квасом, бегают в баньку и пытаются питаться крестьянской едой (это я о знатных гришах - они же маги).
Как я выяснила позже, автор пару месяцев усиленно изучала наш фольклор и книги по русской литературе, написанные зарубежными авторами. И под впечатлением всего этого и родилась трилогия о грише.
Я сознательно не раскрываю вам всей истории. Потому что книга заслуживает прочтения. Автор пишет интересно и образно. Так что рекомендую.
«ШТУРМ И БУРЯ»
Я ждала продолжение «Тень и кость» несколько лет. Естественно, кое-что из первой части подзабылось. Но стоило открыть часть вторую, и картины истории Алины и Мала стали появляться перед глазами.
Ребята попытались сбежать от Дарклинга. Но, думаю, вы уже догадались, что ничего из этого не вышло.
Всю книгу Алина готовится к битве с повелителем тьмы. И помогают ей в этом самые разные персонажи.
Я скажу честно, в этой части я полностью охладела к Малу. Даже разочаровалась в нем. Возможно, Дарклинг прав в отношении следопыта...
А вот принц Николай мне понравился. Интересный персонаж. Многогранный.
И самый адекватный из царской семейке.
Я бы сказала о нем больше, но не хочу спойлерить. Так что извините.
Зато еще раз скажу про русской колорит. Я честно не могу читать без улыбки, как в Равке напиваются квасом. Или как пьют чай из самовара. Или как Алина говорит, что селедка - фу.
Ли проделала огромную работу по изучению нашего фольклора и нашей культуры. И после ее сознание выдало удивительный мир Равки. Который лично меня очаровывает раз за разом всё больше.
«КРАХ и ВОСХОД»
Пожалуй, это одна из самых мрачных книг Бардуго. Полная постоянных поражений и трагических открытий.
Я читала до гриши историю Шестерки. Поэтому знала некоторые смутные спойлеры. И знаете, читаешь, и ждёшь: а как это случится, а когда, ух хорошо, этот точно ж жив остался... И так всю книгу. Сидишь и где-то выдыхаешь, где-то нервничаешь.
При этом я ждала определенных авторских шагов. Я ждала, что Алина умрет. Что Дарклинг умрет. Что она найдёт все усилители. Что в конце будет мрачно, но счастливо.
Что из этого сбылось?
Вы же не думаете, что я расскажу?
Одно скажу: я офигела от изящества решения автора. И от гения Морозова. Прямо большими буквами: ОФИГЕЛА.
Что я пытаюсь донести? Книга шикарная. Эмоциональная. Яркая. Цепляющая. Достойнейшее завершение хорошей трилогии!
Читали трилогию? Ждете сериал?