Найти тему
Стройка-Аренда

Наливные полы или жидкий линолеум. Технология изготовления.

Жидкий линолеум – современный полимерный материал для отделки полов в доме, общественном заведении или в квартире. Во время его монтажа в смесь вносятся отвердители, а также полиуретановые либо эпоксидные добавки. Сделанное из такого раствора напольное покрытие напоминает бесшовный линолеум: гладкая поверхность с упрочненной структурой.

При желании домовладельца бонусом будут и привлекательные узоры. Технология создания таких покрытий большой простор для дизайнерских изысканий. Фотографии готовых интерьеров с декоративными наливными полами впечатляют: различные орнаменты, красочная фотопечать, любой цвет поверхности, какой только существует. Но наливной пол смотрится эффектно, даже если он полностью белый.

Типы смесей для создания жидкого линолеума


Есть несколько классификаций составов для монтажа наливных полов. Например, по ряду ниже приведенных параметров.
-
Тип связующего звена эпоксидная смола, метилметакрилат и полиуретан.
-
Используемая основаводная или сольвентная.
-
Электрическая проводимость.

Наливной пол может быть обычным, не проводящим электричество, либо электропроводящим, а также антистатическим.

Кроме того, наливные полы классифицируют и по толщине слоя – тонкослойный (1, 5 мм) и толстослойный, более 2 мм.

Самыми популярными являются полиуретановые, эпоксидные, цементные наливные полы.

Полиуретановый пол – эластичный, прочный, не подвержен воздействию агрессивной среды. Этот материал может быть цветным и прозрачным. Монтировать полиуретановый пол можно при температурах ниже нуля градусов.

Основной недостаток – непереносимость влаги до высыхания (после окончания этого процесса воздействию воды не подвержен).

По добавляемым компонентам растворы для создания напольных покрытий из жидкого линолеума разделяются на два типа. Однокомпонентные материалы применяются при нанесении подготовительной прослойки для выравнивания основания. После их затвердевания образуются гладкие поверхности. Такие покрытия не разрушаются от сильных ударов, вибраций, а их лицевые стороны истираются медленно.

-4

Двухкомпонентные эпоксидные, цементно-акриловые и полиуретановые растворы используются при отделке полов жидким линолеумом. Смеси на основе полиуретановых смол задействуются во время заливки в комнатах жилого назначения. Другие виды покрытий используются в магазинах, складах, офисах, культурно-развлекательных комплексах и прочих местах большого скопления людей.

Приобретая материал для наливного пола, посетителю строительного магазина необходимо выбрать подходящую разновидность и состав смеси. Дополнительно рекомендуется узнать период ее твердения, так как от этого показателя зависит уровень качества покрытия. Слой акрилового состава на поверхностях из бетона, цементно-песчаных смесей, гипса сохнет 60 минут. Предназначенный же для пористых поверхностей раствор после нанесения на бетонные, цементно-песчаные, гипсовые основания образует твердую структуру за 4 часа. А используемый для покрытия гладких поверхностей материал становится достаточно твердым только через одни сутки.

Технология отделки пола жидким линолеумом
При монтаже напольного покрытия строитель должен помнить о принадлежности раствора к типу смесей, способных к самовыравниванию. Поэтому перед его заливкой понадобится хорошо подготовить поверхность-основу. С этой целью основание очищается от накопившейся грязи и осевшей пыли. Обнаружившиеся трещины подвергаются расшивке, после чего заделываются строительным раствором.

После высыхания базовая плоскость обрабатывается проникающей грунтовкой. Когда грунтующий материал образует достаточно твердую структуру, можно будет обмазать основание выравнивающей смесью. Во время подобной работы состав рекомендуется накладывать на поверхность, равномерно распределять по всей площади шпателем, прокатывать игольчатым валиком для ликвидации воздушных пузырей.

Когда процесс твердения выравнивающего слоя закончится, основание вновь начинаются работы по грунтованию смесями, которые способны просачиваться внутрь покрытия. Указанные операции делаются несколько раз с 7-часовой паузой для высыхания слоев, а затем начинается нанесение жидкого линолеума.

Его раствор готовится объединением двух ингредиентов, причем в таком количестве, чтобы не оставалось невостребованного остатка, который пришлось бы утилизировать.

Во время изготовления декоративного пола на основание наносится тонкий слой с изображением или узором, а затем, уже на нем, следует прозрачное наливное покрытие. Также имеется возможность внесения пигментов в смесь, чтобы получился жидкий линолеум одного цвета.

Технология наливных полов позволяет получить бесшовную поверхность напольного покрытия. Но обустройство последнего должно идти быстро с четким соблюдением технологии. Например, строителю понадобится успевать прокатывать поверхность игольчатым валиком для устранения воздушных полостей без порчи облицовки.

При выборе наливного пола рекомендуется учитывать характер нагрузок, состояние заливаемой основы, а также внешний вид пола после полного высыхания. Используйте качественные составы от крупных производителей, чтобы результат работ получался соответствующим ожиданию.

Все это можно собственными силами, а чтобы хоть как-то сэкономить на нужных инструментах, можно воспользоваться арендой инструментов.