Найти тему

Автоматизированная установка для транспортировки рыбы

Одним из наиболее серьезных недостатков тралового промысла является то, что при выборке на палубу мешка с уловом происходит повреждение рыбы. Применение гидравлических систем транспортировки рыбы устраняет этот недостаток и обеспечивает большие объемы добычи. Для обслуживания гидротранспорта рыбы использует­ся вакуумная насосная установка с жидкостным кольцевым насосом. Вакуумные насосы обеспечивают выборку улова из тралового мешка и кошелькового невода без потери качества. Установки могут находиться и на судах, и на берегу.

На средне тоннажных судах при выкачивании улова из тралового мешка в него погружается транспортный рукав, соединенный с вакуумной емкостью. Улов выкачивается сначала в буферную емкость, а затем в трюм судна или на берег. Для передачи рыбы на береговые перерабатывающие заводы с борта рыбодо­бывающих судов опускают рукава.

При запуске компрессор создает давление, и всасывающий трубопровод заполняется водой; насос, отсасывая воздух, поднимает воду. После открытия заслонки рыба с водой попадает в буферную емкость. Как только емкость заполнится, рыбонасосная установка переключается в режим сброса, открывается заслонка для выгрузки рыбы. Такой подход предназначен для передачи большого объема чувствительных к повреждению видов рыб.

Управление вакуумным насосом

Компания «ПускАвтоматика» (г. Хабаровск) разработала автоматизированную систему, которая служит для управления вакуумным насосом (вакуумный насос оснащен 4-ходовым клапаном).

Перед началом цикла на некоторое время односторонний клапан открывает доступ воздуха в трубопровод для выравнивания давления в емкости до атмосферного, и клапаны вакуумного насоса переключаются в режим опорожнения емкости. При достижении нижнего уровня насос переключается в режим вакуумирования. По заборному трубопроводу начинает подниматься смесь рыбы с водой. Как только в емкости сработает датчик верхнего уровня или истечет установленное время, сигнал поступит в систему управления, которая автоматически переключится в режим разгрузки. Опорожнение длится до тех пор, пока не поступит сигнал от датчика нижнего уровня или истечет установленное усредненное время на слив. Цикл повторяется.

В автоматическом режиме процесс циклически повторяется до тех пор, пока его не остановит оператор. При завершении процесса клапан открывается для сброса в атмосферу сжатого воздуха, этот же клапан используется для выравнивания давления при переключении с одного цикла на другой.

Система может выполнять одиночные циклы в ручном режиме и остановить процесс до поступления разрешающего сигнала. В режиме ожидания система может находиться неограниченно долго.

-2

Система управления вакуумным насосом

Пульт управления разработан на базе средств автоматизации ОВЕН:

  • сенсорного панельного контроллера СПК105;
  • модуля дискретного ввода МВ110;
  • модуля дискретного вывода МУ110.

Сенсорный контроллер СПК105 программировался в среде CODESYS V3.5. Он обеспечивает контроль параметров и режимов работы насоса.

Функции пульта управления вакуумного рыбонасоса:

  • защита от скачков напряжения, нарушения последовательности фаз, пропадания фазы;
  • контроль циркуляции воды в камере;
  • запуск электродвигателя насоса;
  • контроль верхнего/нижнего уровня в накопительной емкости;
  • переключение клапанов на сброс/наполнение при наполнении/опустошении емкости;
  • контроль датчиков положения клапанов-гидроцилиндров;
  • защита электродвигателей от перегрузок;
  • автоматическое/ручное управление.

На СПК105 отображается семь основных экранов: мнемосхема, наладка, настройка, таймеры, журнал аварий, пояснения. На главном экране показаны положение задвижки, состояние датчиков и двигателей, режимы работы, время, меню переключения экранов. Экран «Аварии» отображает все зафиксированные нештатные ситуации.

Автоматизированные гидравлические системы транспортировки рыбы из орудий лова рыбонасосами позволяют ускорить процесс перегрузки рыбы без потери ее качества.