Бывают в жизни людей ситуации, когда они вынуждены оставлять свои дома и отправляться в другие города, а иногда и страны. Как правило ситуации эти далеко не из приятных. Причины могут быть как экономические, так и природные. Одной из частых причин этого является война.
Очень грустно видеть города и населенные пункты, в которых не так давно жизнь шла своим чередом, а сейчас там ни души. К сожалению Россия не является исключением в этом плане. Такие города есть и у нас.
Сегодня хочу вспомнить 5 самых известных городов-призраков России.
1. Нефтегорск (Сахалинская область)
Был основан в 1964 году и изначально проектировался как посёлок для нефтяников. Однако уже в 1970 году считался одним из самых благоустроенных на Сахалине. Там были построены детский сад, школа и клуб. По переписи 1989 года население Нефтегорска насчитывало 3507 человек.
Ночью 28 мая 1995 года на Сахалине произошло мощное землетрясение силой около 7 баллов. В это время у выпускников единственной в посёлке школы в местном клубе проходил последний звонок. И школа, и клуб были разрушены, из 26 выпускников выжило только 9. Все 17 блочных пятиэтажных домов были разрушены. Под руинами зданий погибло более 2000 человек (больше половины населения).
Тогда спасатели впервые применили "5 минут тишины", когда в течение каждого часа на 5 минут замирала вся техника, прекращались все работы и разговоры, чтобы в наступившей тишине была возможность расслышать попытки находящихся под завалами людей дать о себе знать.
Было принято решение Нефтегорск не восстанавливать, а переселить уцелевших его жителей в другие населённые пункты Сахалинской области.
2. Молога (Ярославская область)
Город располагался при впадении реки Мологи в Волгу в 120 километрах от Ярославля и в 30 км от Рыбинска. В 1930 году в городе было более 900 домов. Население города составляло около 7 тысяч человек. Молога была центром одноименного района.
В 1937 году было принято решение повысить установленную мощность Рыбинской ГЭС и создать более ёмкое водохранилище. Чтобы реализовать этот проект пришлось дополнительно затопить приличную часть земель и город Молога как раз попадал в зону затопления.
В том же году моложцам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти планировали сделать это всего за 2 месяца, но окончательно город опустел только к апрелю 1941 года. Был перекрыт проём плотины. Воды притоков Волги — Шексны и Мологи затопили 700 населённых пунктов.
Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлки Слип, который некоторое время назывался Новой Мологой. С 1972 года каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города.
3. Кадыкчан (Магаданская область)
Пожалуй самый известный город-призрак России расположен на автодороге Магадан — Усть-Нера в 65 километрах от города Сусуман.
Город возник как рабочий посёлок при предприятии по добыче каменного угля. Саму шахту и посёлок строили заключённые. Угль использовался в основном на Аркагалинской ГРЭС. Численность населения города в 1989 году составляла 5794 человека.
В 1996 году на шахте произошёл мощный взрыв, погибли 6 человек. Сразу после взрыва шахта была закрыта, а людей начали выселять из посёлка, выдавая очень скромную сумму денег на переселение. В 2001 году посёлок отключили от электричества и тепла. На тот момент жилыми оставались ещё 4 улицы.
В 2010 году Кыдыкчан покинули последние жители и он окончательно опустел. На данный момент он вызывает интерес только у любопытных сталкеров.
4. Амдерма (Ненецкий Автономный округ)
Находится в Заполярной районе на побережье Карского моря. Расстояние до окружного центра - города Нарьян-Мар - составляет 420 километров. Ближайшая железнодорожная станция находится в 270 километрах в Воркуте. Назван так в честь реки, которая там протекает.
Амдерма был основан в 1933 году как рабочий посёлок на месте месторождения плавикового шпата. В 1936 году был наделён статусом посёлка городского типа (ПГТ). С 1940 по 1959 годы существовал Амдерминский район.
Согласно переписи 1989 года, численность населения посёлка составляла 5100 человек.
В 90-е года добыча минерала практически прекратилась. Люди потеряли источник дохода и начали массово покидать это место. Население Амдермы начало резко сокращаться. В 1998 году в городе было зарегистрировано 1900 человек, в 2002 году - 650.
В 2004 Амдерма потеряла статус города. Сейчас официально считается заброшенным местом, хотя не исключено, что кто-то там ещё живёт.
5. Хальмер-Ю (Республика Коми)
Хальмер-Ю был так же основан как рабочий посёлок, когда в регионе были обнаружены обширные запасы угля. В 1957 году шахта вышла на свои максимальные объёмы добычи, население посёлка быстро росло. В 1959 году его численность составлял 7122 человека, а сам посёлок получил статус посёлка городского типа.
В 90-е Россия всё активно переходила к рыночной экономике и в один момент встал вопрос о целесообразности существования этого города. В декабре 1993 года правительство РФ приняло решение о ликвидации шахты и закрытия города.
Были предприняты слабые попытки осуществить процесс закрытия города как это требуют мировые стандартны, но это потребовало значительных финансовых вливаний.
В результате жители города были выселены из своих домов силами ОМОНа. Людей загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жильё получили не все. Часть людей была спешно расселена по общежитиям Воркуты.
Буду рад Вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи:
Последний в СССР. Пять фактов о первом метрополитене Урала
Простая аналитика: топ 5 городов России, которые чаще других меняли свое название.
Где жить в Подмосковье, если хочется свежего воздуха и близости к метро