После первой недели марта, когда мы сходили в рейд и успели порадоваться весне, в наши края снова пришли аномальные морозы. Началось, как сказали в Коми ЦГМС, ультраполярное вторжение – Арктика снова подула прохладой со стороны Карского моря, что привело к температуре ниже климатической нормы.
Пару дней после рейда занимались хозяйственными делами: дрова, баня, стирка. Шестого марта приехала группа туристов, с которой на кордон добралось и праздничное настроение. Небо в тот вечер было сумасшедше звездным. Туристы мерзли, но все равно выходили нашим небом полюбоваться. В городах такого не увидеть.
На следующий день морозы усилились, с утра уже -30 и ясно. Весну поставили на паузу. Но, честно говоря, ради солнца я готова терпеть и утренние морозы, днем ведь все равно теплее. Группа туристов уехала дальше в горы, но двое остались – пара из Сыктывкара, у них сломался снегоход. Пробило радиатор, тосол вытек и до кордона они доехали на воде, которая за ночь, конечно, замерзла. Ребята пытались утром что-то предпринять, но тщетно. Помогли им другие туристы – из Москвы и Коми, приехавшие к нам после обеда и поставившие на территории кордона большую палатку с печкой, сделав что-то вроде теплого гаража для снегохода. В нем он простоял сутки и всю воду удалось растопить и слить. Осталось дело за малым – нужно раздобыть тосол, чтобы залить в починенный радиатор.
Позвонили еще одной группе туристов, которые должны выезжать через пару дней в сторону плато, а также Вите – бывшему инспектору, который прожил на нашем кордоне 28 лет. Он тоже должен был на днях приехать и мог привезти тосол. Попросили и его, и тех туристов, потому что не знали, кто доберется первым, и кто сможет раздобыть в окрестных деревнях тосол. Оставалось только ждать.
Утром Восьмого марта уже -31, все так же ясно и с гор дул легкий северо-восток. Сегодня праздничный день, а значит – выходной. Группа утром уехала, оставив ребятам во временное пользование палатку с печкой, в которой продолжал жить снегоход. Договорились, что передадут ее потом хозяевам в Сыктывкаре.
Днем солнце так хорошо разогрело воздух, что я пошла прогуляться по берегу Печоры. Было очень живописно, солнечно, по-весеннему мелодично и протяжно запели оляпки, воды в реке много, полынья стала больше, а кое-где сформировались красивые круглые шапки снега. Прошла километра полтора на лыжах вдоль берега, а потом вернулась по своей же лыжне назад. Вечером с плато приехала еще одна группа туристов (на этот маршруте, как правило, группы у нас ночуют дважды – на пути туда и на пути обратно).
Многие специально отправились в горы на праздники, поэтому на кордоне постоянно людно. На следующий день ожидали еще больше гостей. Днем приехали местные туристы из Троицка-Печорска, которые и обещали привезти сыктывкарским ребятам тосол. Привезти-то они привезли, но где-то по дороге пробили канистру, и почти все ее содержимое вылилось ребятам в сани и на вещи. Часть жидкости удалось вычерпать и перелить в ведро. У одного из туристов, Михаила, болело колено, мы дали ему эластичный бинт и обезболивающее, и они уехали дальше по маршруту, так как ночевать у нас не планировали.
Вечером на кордон приехал Виктор – тот самый инспектор, старожил Шежым-Печорского кордона, с личностью которого у большинства людей ассоциируется это место. Он приехал с женой, мы успели познакомиться и пообщаться вечером, но недолго, потому что все были очень уставшие. Ночью ожидалась самая холодная ночь весны…
Действительно, на утро градусник показал -38, ясно и снова горный северо-восток. Группа туристов, спустившаяся вечером с плато, задержалась на кордоне до обеда, так как снегоходы не хотели в мороз заводиться и ехать при такой температуре было небезопасно. Пока ждали потепления, девчата развлекались подбрасыванием в воздух кипятка (тот самый эффект Мпембы). Да так увлеклись, что забыли этим кипятком заполнить себе в дорогу термоса. Только в полдень они выдвинулись в путь, забрав с собой нашего коменданта. Что-то приключилось у нее со здоровьем, поехала в больницу. Значит, ее обязанности теперь снова на мне, пошла делать уборку.
Что до ребят со сломанным снегоходом, они залили весь имеющийся тосол (тот, что был ведре и тот, что привез Витя), и своим ходом уехали в сторону цивилизации. Как узнаем потом, выбирались из заповедника на буксире, что-то другое по дороге сломалось. В общем, намучились ребята.
В тот день, а это было 10 марта, делала снегозамеры. Снега немного прибавилось после снегопадов в самом начале месяца. Среднее значение по кордону – 95 сантиметров. Максимальное значение – 110 см.
На следующий день снова мороз за тридцать, вот вам и весна. Чаевничали со старыми-новыми соседями Витей и Надей, выуживали из Вити полезную информацию о заповеднике и о кордоне. Все-таки 28 лет – приличный срок. Внезапно к нам вернулись туристы, которые накануне уехали в сторону гор (те самые, что разлили по саням тосол). Оказалось, что у них тоже произошла поломка – что-то со стартером. Они позвонили от нас в Сыктывкар, чтобы вызвать подмогу. Оказалось, что они еще вчера хотели до нас доехать, но не смогли – что-то случилось со свечами второго снегохода (всего их было два). Они вернулись пешком в избу, в которой ночевали, взяли ключи для свечей, и на утро снова пошли в нашу сторону. Поменяли свечи и таки доехали… Через день им привезут новый стартер, и они продолжат маршрут.
На севере, это я всегда знала и каждый день в этом убеждаюсь, живут самые добрые и отзывчивые люди, которые никогда не бросят в беде незнакомца. На севере просто нет такого понятия – пройти мимо чьей-то беды. Все понимают, что тут сурово, что без взаимопомощи не выжить. Сегодня ты помог незнакомцу в тайге починить снегоход, а завтра кто-то поможет тебе, если вдруг что-то пойдет не так. А в стране лютых морозов и глубоких снегов, бескрайней тайги и непролазных болот когда-нибудь что-нибудь обязательно пойдет не так. Это вам не в нарды на морской набережной играть. Северяне настоящие. Они понимают, что нужны друг другу. Что без доброты никуда. И это одинаково для всех – бизнесменов, чиновников, простых работяг, городских и деревенских. И те, и другие бывают на нашем кордоне. И такие настоящие люди требуют того же от других. Их не обманешь. Они видят вас насквозь. Видят, есть ли в тебе доброта и бескорыстность. Ты можешь попробовать их изобразить, но лицемерие они сразу заметят.
В конце недели, это было 12 марта, собирала Алексея в командировку – его отправляют дежурить на другой кордон, так как тамошний инспектор в отпуске. До этого неделю дежурил наш сосед, а теперь очередь Алексея. Он навозил мне побольше воды, чтобы не пришлось самой таскать, а я напекла ему три булки хлеба и собрала еды с запасом. Вечером потеплело и снова запахло весной.
На следующий день все разъехались. Алексея увезли на кордон Полой, Витя с Надей уехали в Якшу, и на несколько часов я оказалась на кордоне совсем одна. Приятное чувство. Хотела насладиться тишиной, но южный ветер дул резкими гудящими порывами. После обеда вернулся сосед, но я его даже не видела, он был у себя в доме, а я у себя. Вечером проезжали туристы (те самые, что вылили тосол и что заказывали в Сыктывкаре новый стартер), у них все получилось, они смогли свозить дедушку на плато (с ними был дедушка 70+, который ни разу не видел Маньпупунер, хотя живет всю жизнь неподалеку) и благополучно спуститься с гор до нас. Они понадавали мне еды – сыра, масла, колбасы и чая. И в очередной раз я убедилась в том, что добро – бумеранг.
В середине месяца начались метели. Тепло, пасмурно, порывистый юго-запад, все вокруг заметает. Алексея и его напарницу с другого кордона отправили в пешее патрулирование. Так что связи с ним никакой три дня не было. Как потом узнаю, они должны были найти две избы, одной из которых на месте не оказалось. Старший инспектор уехал пробивать дорогу в сторону Пристани, куда мы уже ходили на лыжах, но вернулся без бурана – не смог форсировать Глубокий ручей, съехал с переправы в узкое русло и там и остался. Он вызвонил по спутнику моего соседа, тот поехал на выручку и забрал его по дороге, а буран смогли достать только через день с помощью веревки, лебедки и жумара.
Я в очередной раз готовила гостиницу к приезду очередной группы. Если вы уже запутались в количестве упомянутых мной туристических групп, то это нормально, я сама в них путаюсь. Кроме туристов приехали еще и коллеги из Якши, включая зама по науке, которому как раз и нужна была дорога в сторону Илыча, чтобы снять показания с метеостанции и взять пробы снега. Но до Илыча он в ближайшие дни не добрался. Будет пытаться на выходных.
Туроператор предлагал присоединиться к его группе, чтобы все-таки хоть раз попасть на плато Маньпупунер и посмотреть на знаменитые столбы своими глазами, а то туристы всегда спрашивают про него, а я там даже не была. Но, к сожалению, дел на кордоне невпроворот, так как коменданта по-прежнему на месте нет и вся работа с гостиницей и группами на мне, а они едут одна за другой, только успевай полы намывать.
Двух барышень пришлось даже у себя приютить, так как вечером приехала группа, которая должна ночевать в палатке на специальных раскладушках, но они по досадной случайности были залиты бензином из треснутой канистры. Спать на них невозможно, все устали и было уже поздно, поэтому расселили большую часть ребят по домам. Кордон на утро был похож на цыганский табор – куча разноцветных снегоходов, палатка (кто-то ее все-таки поставил), разные незнакомые люди слоняются туда-сюда. Доброе утро на хуторе близ Печоры.
Одна группа уехала рано утром, вторая (которые палаточники) пошли в гостиницу приготовить завтрак и оставили после себя форменный бедлам. Кто-то даже засунул пакет с мусором в печку. Запомните, друзья мои, так делать не надо. Возились они долго, уехали только в полдень, и я тут же принялась за уборку, так как вечером снова будет группа. Так же с плато спустились коллеги и одного из них – нашего гида-проводника – я приютила у себя на следующие два дня.
Во второй половине марта пришла оттепель, днем до +1, несколько дней мела липкая метель, с крыш начал съезжать снег. Очень громко, внезапно и страшно. Причем, с одной стороны съехала лавина прямо на крыльцо, пришлось оперативно чистить, чтобы не успело застыть. А когда съезжала другая сторона, раздался такой грохот, что Марсик (это кот) подпрыгнул от страха до потолка и начал искать, где спрятаться. Казалось, что дом рушится и вообще вся планета раскалывается на части. Но весь этот спецэффект быстро завершился и, главное, почти без потерь, только сани для бурана были погребены под снегом, но мы с замом по науке их из сугроба достали и переставили подальше.
Вчера и сегодня были чудесные дни. Все так же тепло, плюс минус градус около нуля, но самое главное – вышло солнце! Три дня было пасмурно, и мы даже завели генератор, но в ту же ночь кто-то из туристов забыл выключить в бане свет, и он горел до трех часов ночи, пока я не встала в туалет и не увидела, а пяти процентов с аккумуляторов уже как не бывало. На утро неожиданно и вопреки всяким прогнозам засветило солнце и зарядило наши батареи до ста. Спасибо, солнце!
Завершив все гостиничные дела до обеда, мы с Витей, гидом-проводником, погуляли по Печоре. Она совсем раскрылась, весело журчит, и мы ходили прямо по воде в сапогах. Глубина там местами совсем смешная. По Печоре плавают льдины и снежные шапки, на которых оляпки оставили длинные цепочки своих следов. Захотел - зачерпнул ладошкой воды прямо из реки и попил.
Сегодня уехали очередные туристы и все коллеги разъехались, кто куда. Опять на полдня я осталась на кордоне одна. Совсем одна. Вот в этот момент хочется ответить на вопрос, который мне недавно задали, – не страшно ли одной на кордоне? Нет, не страшно. Одной на кордоне Х О Р О Ш О! Хорошо, когда никого нет. Хорошо, когда тишина. Но она длилась недолго, после обеда с гор спустилась группа. А следом за ними еще одна. И снова не кордон, а хутор, только в помощь мне никого больше нет (сосед со старшим уехали заготавливать дрова на избы вверх по Печоре). Но ничего, завтра должен вернуться Алексей. Я считаю, что на нем тут все и держится. Все кордонское хозяйство. Может, я предвзята, но без Алексея на кордоне все не то и все не так. Жду!
На этом пока все, всем привет с Северного Урала.
Еще в этом блоге:
Телеграм-канал с повседневными заметками здесь. Инстаграм с фотопубликациями - здесь.