В конце 80-х годов на территории СССР стал происходить рост национализма, который привел к параду суверенитетов. Самое неожиданным событием в те годы было то, что одной из первых советских республик, заявивших о своём суверенитет, была Грузия. Но почему всеми обласканная и зажиточная Грузинская республика объявила о выходе из СССР ещё в 1990 году?
В советские годы Грузия была самой зажиточной советской республикой, здесь была хорошо развита промышленность, грузинские вина со времен Сталина пользовались спросом, из республики поставлялось множество фруктов и цитрусовых, а знаменитые абхазские курорты пользовались огромной популярность среди советских граждан. Именно из Грузии были родом выдающиеся личности оказавшие влияние на весь Советский Сою среди них, такие политики как Иосиф Сталин, Серго Орджоникидзе, художники и архитекторы: Ираклий Тоидзе и Зураб Царителли, режиссеры и артисты: Георгий Данелия и Вахтанг Кикабидзе и многие другие. В те годы казалось, что дружба России и Грузии это на века, однако на рубеже 80-х и 90-х годов, в этой дружбе возникла трещина.
Так 9 марта 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР объявил о том, что Грузия ещё в 1921 году стала жертвой оккупации со стороны Советской Россией. В ноябре 1990 года, пришедший к власти грузинский националист Звиад Гамсахурдиа объявил о переходном периоде для восстановления независимости Грузии.
В марте 1991 года Грузия запретила проводить референдум о сохранении СССР, а затем уже в апреле того же года, стала одной из первых (после стран Прибалтики) республик объявивших а о своем суверенитете. Но почему Грузия, которая имела тесные связи с Россией ещё с середины 18 века, а в конце 20 века решили эти связи разорвать?
В этом вопросе нужно искать множество как объективных, так и субъективных причин:
1) Особый статус Грузии в советский период. После окончания Гражданской войны большевики ликвидировали самопровозглашенные закавказские республики объединили их в 1922 году единую Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую республику (ЗСФСР). Однако в 1936 году Сталин решил упразднить ЗСФСР и выделить из неё Армению, Азербайджан и Грузию. Как известно в период правления Сталина во власти было множество представителей грузинского происхождения, начиная с самого Иосифа Сталина и Серго Орджоникидзе и заканчивая Лаврентием Берия. Так началось засилье грузинского землячества в Кремле, и по понятным причинам, советское руководство уже тогда придала Грузии негласный, но особый политический статус. Грузинское засилье просуществовало вплоть до самой Смерти Сталина, а это без малого 30 лет, за это время Грузия привыкла к своему особому статусу. Все попытки Хрущева, а попытки Брежнева изменить привилегии по отношению к Грузии не венчались успехом.
2) Политика коренизации и грузинизации. Вначале 1930-е годы по инициативе Берия в союзных республиках СССР началась политика коренизации, которая заключалась в том, что все руководящие должности получали представители титульной нации. Официально политика коренизации в конце 30-х годов была отменена, но по факту она действовала вплоть до самого распада СССР. Коренизация привела к тому, что в союзных республиках стал зараждаться местечковый национализм. Так в Грузинской ССР местное руководство в период с 1936 по 1953 годы проводило жесткую политику грузинизации всего населения. Абхазов, югоосетин и других малых народов насильно пытались ассимилировать в грузин, в школах были отменены занятия на абхазской и осетинском языках, также стали менять окончания в фамилиях малых народов. Все это в дальнейшем привело к печальным последствиям для самой Грузии.
3) Развенчание культа Сталина в 1956. На ХХ съезде КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом «о культе личности и его последствиях», в котором был осуждён Иосиф Сталин и вся его политика. Осуждение покойного Сталина вызвало общественный резонанс в Советском Союзе, особенно в Грузии. Так 5 марта 1956 года в день годовщины смерти Сталина толпа людей собралась на площади города Тбилиси, повсюду были слышны лозунги: «Не допустим критики Сталина» . К 9 марта того же года митинги в Грузии стали набирать свою силу, демонстранты требовали отставки Хрущёва. Узнав об этом в Москве, советское руководство потребовало подавить митингующих, и местное грузинское руководство исполнило этот приказ, массовые протесты были подавлены. Однако жёсткое подавление бунта привело к печальным последствиям, погибло около 150 человек, около 300 человек были арестованы. Эти события негативно отразились на репутации советского руководства, поскольку грузины восприняли антисталинскую политику Хрущева, как антигрузинскую.
4) Неудачная политика советского руководства лишения грузинского языка государственного статуса. В 1978 году по всей территории Грузии начались новые митинги протеста, причиной стал проект новой конституции Грузинской ССР, где грузинский язык лишался статуса государственного языка республики. Но в этот раз Верховный Совет Грузинской ССР был на стороне протестующих. Так молодой политик Эдуард Шеварднадзе раскритиковал новые реформы конституции, и настаивал на том, что грузинский язык должен сохранить свой государственный статус. Советское руководство не ожидало таково поворота, ведь на стороне митингующих была и местная грузинская элита. В итоге Кремль решил пойти на уступки и не вмешиваться во внутреннюю политику Грузинской ССР. События 1978 года привели к тому, в самой Грузии национализм стал только крепчать, из республики стало эмигрировать русское население. Со временем местные грузинские националисты стали продвигать идеи сепаратизма.
5) Рост национализма. Придя к власти Горбачев начал проводить Перестройку и политику демократизации. В результате так называемой горбачёвской гласности в Грузии был открыт ящик Пандоры в виде местного национализма. Наиболее сильный пик национализма в Грузии пришелся на период правления Звиада Гамсахурдия, именно при нем Грузия вышла из состава СССР, а затем захлебнулась в Гражданской войне (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).
О том как современные жители Грузии относятся к Сталину читайте ЗДЕСЬ
Список используемой литературы:
- Багапш Н. В. Демографическая колонизация как инструмент политики национальной гомогенизации в Грузинской ССР (на примере Гудаутского района Абхазии) // Вестник антропологии. 2018. № 3. С. 4–23.
- Блаувельт, Тимоти К., изд. (2016). Грузия после Сталина: Национализм и советская власть, Лондон: Routledge, ISBN 978-1-13847-685-1
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА