Добрый день, дорогие друзья. Сегодня я делюсь простым рецептом пышных и нежных оладушек, по вкусу похожих на пончики. Как и везде, есть некоторые особенности приготовления, учитывая которые, у вас получится пожарить их воздушными, даже если представить, что кто-то будет готовить впервые.
Итак, начинаю с того, что смешиваю между собой муку, соду и разрыхлитель. Отставляю пока что в строну. Теперь яйцо, сахар и соль взбиваю венчиком. Сахара лучше в тесто много не добавлять, иначе низ будет подгорать, а серединка останется сырой.
Вливаю сюда же слегка подогретый кефир (лучше кислый). Перемешиваю венчиком и теперь можно просеивать муку небольшими порциями. Так вы сможете лучше контролировать густоту. Но помните, что пышные оладьи получатся только из густого теста. Муку просеиваю по отношению к кефиру почти один к одному. Но, опять же, смотрите сами, чтобы тесто получилось густым, тянущимся и не совсем плотным.
Даю ему отдохнуть перед жаркой 15 минут. В этот раз я воспользовалась кондитерским мешком, чтобы выкладывать массу на сковороду. Но вполне подойдет и обычная столовая ложка. Растительного масла на сковороду наливаю столько, чтобы оно покрыло все одно. Здесь тоже важна золотая середина. Если мало масла - оладьи получаются сухими, если сильно много - жирными.
Начинаю жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем умеренном огне. Тесто выкладываю не более одной столовой ложки по объему, чтобы оладушек хорошо прожарился.
Жарю с двух сторон и отправляю на салфетку. Когда они чуть остынут, посыпаю сахарной пудрой. Подаю со сметаной или джемом, а можно и со сгущенкой. Тесто после жарки очень похоже на пончики. Вот так вкусно и быстро можно их приготовить.
мука пшенич. - 240 гр; яйцо куриное (С0) - 1 шт; соль, ванилин - щепотка; сода - 0,5 ч.лож.; разрыхлитель - 0,5 ч.лож.; сахар - 2-3 ст.лож.; теплый кефир - 250 гр.; масло для жарки.