Зоя и ее мама отправились на курорт в таинственный Крым. Но женщина так увлечена чтением, что у нее совершенно нет времени на разговоры с дочерью.
Внезапно Зоя замечает рядом с собой олененка Эльдара. Он переносит девочку в удивительный мир полуострова.
В Симферополе девочка узнала о неразгаданной тайне часовой башни. Архитектор рядом с цифрами разместил знаки зодиака, на них присутствуют необычные созвездия Змееносцев, Лебедя и Гончих псов.
Крым знаменит удивительными пещерами. Самая длинная крымская пещера – КизИл-КобА. Из 20 километров ее протяженности для посетителей оборудовано всего 500 метров. Ее возраст – 8 тысяч лет. В пещерных глубинах таятся озера с чистейшей водой, водопады и крупные сталактиты.
В пещере ЭминЕ-БаИр-ХосАр, название которой переводится с тюркского языка как «пещера возле дуба», были обнаружены скелеты мамонтенка и других древних животных. Поэтому ее второе, неофициальное, название – Мамонтовая.
В Белогорске создан сафари-парк «ТайгАн». В нем обитают более 50 африканских львов, альпаки, жирафы, амурские тигры. Наблюдать за жизнью зверей люди могут с высоких подвесных мостиков.
Гурзуф - один из самых живописных уголков Крыма. Огромная медведь-гора могла стать вулканом, но кипящей магме не хватило напора, чтобы вырваться наружу. Скалы Адалары упомянуты в поэме «Одиссея». На вершине Соколиной горы размещена Беседка ветров. Ее построили в 1956 году, на полу выложили мозайку в виде розы ветров.
«Дом вверх дном»- необычное сооружение возле Ялты.
Дворцы Большой Ялты привлекают завораживающей историей и невообразимой внешней красотой.
Самый известный из них – «Ласточкино гнездо». Он привлекает внимание утонченной архитектурой, а сам образ замка на фоне безграничного синего моря невозможно вычеркнуть из памяти.
В Крыму есть множество обманчиво прекрасных ядовитых растений. Тис ягодный – хвойное растение с привлекательными красными плодами. Все части растения содержат ядовитые вещества. 50 ягодок можжевельника считается смертельной дозой. Нежные цветы безвременника распускаются осенью, каждая часть растения ядовита. Пыльца борщевика оставляет на коже ожоги.
Некоторые исследователи полагают, что Балаклавскую бухту упоминают в античной литературе. В «Одиссее» Гомер называет ее «Бухтой листригонов».
В книгу включены интересные задания, кроссворды и игры.