Современные телевизоры оснащены различными технологиями и спецификациями, которые так или иначе улучшают воспроизводимый контент, будь то фильмы, сериалы, игры, видео или музыка. Добавляя всевозможные фишки и функции, производители не только заботятся о покупателях, но и увеличивают цену аппарата.
Если разбираться в характеристиках и описаниях, то можно избежать попадания на маркетинговый крючок. Но важно не только знать термины, технологии и прочее, но и четко понимать, для чего нужен телевизор. Назначение телевизионного устройства может сделать некоторые технологии абсолютно ненужными. В то же время, другие характеристики наоборот станут важнее по сравнению с остальными.
Начну, пожалуй, с самой разрекламированной технологии, которая не пригодится большинству потребителей. Речь идет о расширении динамического диапазона — HDR. Сразу скажу, что HDR действительно существенно улучшает картинку, но только ту, которая поддерживает данную технологию. Ни на одном канале, даже цифровом, нет изображения с HDR. Более того, большинство онлайн-контента, будь то фильмы в приложениях-кинотеатрах, стриминговые сервисы или видео с YouTube, сняты без использования HDR.
А значит, что наличие расширенного динамического диапазона в них не отобразится. Расценивать данную технологию я советую только тем, кто снимает контент в HDR (например, на iPhone 12 Pro Max) и хочет смотреть его на телевизоре. Также эта характеристика отлично себя проявляет в видеоиграх, потому что современные игры поддерживают HDR.
Следующая технология, которая не особо распространена, но все еще встречается на некоторых телевизорах — изогнутый экран. У меня была такая модель, и если сидеть прямо напротив дисплея, то эффект погружения благодаря изогнутой форме действительно заметен. Но если хотя бы немного сдвинуться влево или вправо, то картинка станет заметно хуже, потому что одна из сторон будет вне поле зрения. Что уж говорить о просмотрах сбоку — это просто ужасно. Поэтому не стоит переплачивать за изогнутый экран, даже если вы будете смотреть его один и всегда по центру, находить идеальную позицию каждый раз надоедает.
Теперь о технологии, которая к счастью ушла в небытие — о 3D телевизорах. Кроме того, что стоимость трехмерных моделей более чем в два раза больше по сравнению с обычными, контента в 3D по-прежнему невероятно мало. Я огромное количество раз слышал от людей, что они потратились на покупку 3D телевизора, и в лучшем случае пару раз смотрели на нем что-то трехмерное. В общем, пустая трата денег. Помимо всего сказанного, смотреть 3D дома неудобно, нужно сидеть неподвижно либо в очках.
Ну и последнее — частота обновления экрана. Это важная характеристика, но высокий показатель кадров в секунду нужен только для видеоигр. Для просмотра фильмов и прочего контента хватит показателя в 60 Гц, что является стандартом в большинстве телевизоров. В бюджетных моделях частота чуть ниже — 50 Гц.