Наташа часто приходила в храм и каждый раз видела на паперти молодого парня, который скромно стоял среди бомжей и ничего не просил. Но почему-то люди подавали ему больше, чем другим завсегдатаям-попрошайкам.
Во-первых, он всегда был трезвым. Во-вторых, выглядел вполне опрятно. В-третьих, на его лице отражалось истинное страдание.
Никто из прихожан не пытался познакомиться с парнем поближе, а Наташа решилась.
Подошла к нему как-то и спросила кто он, где живёт, почему не работает, ведь внешне выглядит вполне здоровым.
Ответ бедолаги поразил до глубины души.
Оказалось, что он ничего о себе не помнит. Даже имени. Поэтому и стоит возле храма, надеется, что его кто-нибудь узнает.
─ А пока зовите меня Иваном. Такое простое русское имя. Оно мне очень нравится.
Постепенно Наталья и Иван подружились. Она готовила дома что-нибудь вкусненько, приносила ему. Иногда это был горячий борщ в термосе. Иногда пюре с жареной рыбой. А иногда домашний пирог. Молодые люди отходили в сторонку, усаживались на скамеечку.
Сначала Иван трапезничал, а потом они долго о чем-то говорили. О чем именно, никто не знал, но были уверены ─ эти длительные беседы не случайны. Говорили даже, что у молодых людей завязался роман.
Одни предостерегали Наташу, мол ты же ничего о нем не знаешь, а вдруг пройдоха какой. Другие наблюдали молча и ждали, чем все закончится.
Наташа жила в общежитии. Она давно мечтала заиметь собственное жилье. Но, как одиночка, могла рассчитывать только на однокомнатную квартиру. Поэтому, хотя уже первая стояла на очереди, пропускала вперед других.
С появлением в ее жизни Ивана, многое изменилось. Девушка уже планировала с парнем совместную жизнь, ждала предложения. Ее ничуть не смущало, что парень находится в столь бедственном положении. Она верила, что сможет повлиять на него, поддержать, направить в нужное русло.
Но Иван не торопился с предложением. Что-то внутри него не давало этого сделать. Поэтому он предложил Наташе просто пожить вместе, пока не выяснится, кто он такой на самом деле.
Наташа отказалась, поскольку была человеком верующим и начинать совместную жизнь с греха не хотела.
Отношения ребят из-за отказа не испортились. Наоборот, Иван стал еще бережнее относится к Наташе. Сколько бы это продолжалось, сейчас трудно представить. Ситуация разрешилась, когда этого никто не ожидал.
Как-то к храму подъехала машина. Из нее вышла женщина и направилась к иконной лавке.
─ Скажите, можно у вас заказать сорокоуст? А можно ли сразу в двух ваших храмах? Мне нужно это сделать в семи церквях. В трех я уже побывала.
Ей объяснили, что на приходе действительно два храма и оформить необходимую службу можно и там, и там. Зная, что традицию семи сорокоустов исполняют, когда нужна усиленная молитва о ком-нибудь, киоскер поинтересовалась, что случилось.
─ Беда у нас, ─ ответила женщина, ─ сын пропал. Уже почти год ищем. Но я чувствую, что он жив. Видимо что-то случилось, раз он не возвращается домой.
Она печально вздохнула, смахнула слезу и ступила на паперть, чтобы зайти внутрь храма. Вдруг она закричала, да так, что все обернулись. Женщина повисла на шее Ивана. Она рыдала, приговаривая:
─ Сынок, Коленька, наконец-то я тебя нашла.
Иван некоторое время стоял, как вкопанный. Потом погладил женщину по голове, пытался вытереть слезы.
─ Ничего, мама. Теперь все будет хорошо.
Они вместе зашли в храм. Долго разговаривали с батюшкой. Вышли, поддерживая друг друга и уехали. Наташа пришла ко второй службе. Ей рассказали об утренних событиях.
─ Вот и Слава Богу, ─ сказала девушка. ─ Теперь все у Ивана, то есть Николая наладится.
Шло время. Николай больше не появлялся. Наташа не подавала виду, что скучает, ждет его. Все уже свыклись с мыслью, что мы никогда не увидим парня. Но ошиблись.
Он объявился через два месяца. Приехал на машине сам. Выглядел бодро, уверенно. Привез бывшим сотоварищам два огромных пакета продуктов, со всеми поздоровался, зашел в храм. После службы не уехал. Ждал. И мы ждали: скоро придет Наташа.
Увидев ее, Николай побежал навстречу. Схватил на руки, стал кружить. Потом, не обращая ни на кого внимания, стал на колено и сделал предложение, протянув девушке кольцо. Наташины щеки горели румянцем. Она смутилась, пыталась отвести Николая в сторону, но он оставался на месте.
Здесь мы встретились, ты меня пожалела, а я тебя полюбил. Здесь все свои. И я хочу вместе с этими людьми разделить нашу радость. Ты же выйдешь за меня, Наташа?
Кто-то скажет, что сюжет какой-то киношный. Если бы не видела все это своими глазами, тоже не поверила бы. А вот.
Позже мы узнали историю Николая. Однажды вечером парень возвращался домой. На него напали, избили, забрали деньги, документы. Очнулся в больнице ─ прохожие вызвали скорую. Не мог ничего вспомнить. Когда поправился, его выписали. Куда идти, кого искать он не знал. Так и прибился к храму. После встречи с матерью, прошел курс реабилитации в какой-то клинке, полностью восстановился.
Николай и Наташа поженились. Венчались в нашем храме. Сейчас живут в четырехкомнатной квартире, которую Николаю завещала бабушка. Он работает программистом в известной фирме. Ребята ждут пополнения в семье.
Когда рассказываешь такие истории, кажется, что все происходит слишком просто. На самом деле стоит только представить, что пережили эти люди, как начинаешь удивляться Промыслу Божьему о каждом участнике событий. Все в конкретный момент времени должны были сделать свой выбор. И получить последствия этого выбора.
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал