Снимки SRTM необязательно скачивать с EarthExplorer и других ресурсов, потом разархивировать их и подгружать в программу. Этих лишних движений в QGIS можно избежать, если использовать модуль SRTM-Downloader. Но при этом зарегистрироваться на сайте геологической службы США всё же придётся.
[UPD от 06.05.2022 – регистрироваться нужно на сайте NASA. Если вы находитесь в России, сайт будет доступен, но при регистрации лучше использовать VPN]
После регистрации идём в QGIS, в официальном репозитории находим модуль SRTM-Downloader и устанавливаем его. После этого он появится во вкладке «Модули».
Для удобства подгружаем подложку и переходим на интересующую область. Запускаем модуль. Кнопка Set canvas extent выберет в качестве области для поиска SRTM-снимков открытую в программе территорию. Жмём Download, и вот теперь появится окно, в котором надо ввести логин и пароль, под которыми регистрировались на сайте геологической службы США.
[UPD от 06.05.2022 – логин и пароль, под которым регистрировались на сайте NASA. Проходить авторизацию, возможно, лучше тоже через VPN]
Сохранить снимки можно во временный слой или указать путь для сохранения файлов на компьютере.
Любой из снимков можно экспортировать в TIF-формате.
Используя инструмент «Результат/Merge» во вкладке «Растр — Прочее» можно объединить все снимки, чтобы привести их к единому виду.