Найти в Дзене
Легендарный Крым

Растения Крыма: Шалфей

Летом Крым превращается в благоухающий, раскрашенный всеми красками полуостров. Не малую роль в этом пестром вихре красок играет шалфей. Название растения происходит от латинского слова "salvus" – "быть здоровым". На полуострове произрастает около 20 видов этого растения. Все они уникальны: отличимые цветом, формой, запахом и "характером". Некоторые весьма прихотливы! Но обо всем по порядку.

Шалфей Зелёный или как его ещё называют Хохлатый — зацветает одним из первых, в конце апреля. Растение раскрашивает розовыми и фиолетовыми красками каменистые склоны и небольшие поляны с мая по июнь. Так и хочется прикоснуться, ощутить этот нежный бархат фиолетовых хохолков.

Следующий Шалфей Остепнённый: полностью покрыт темно-фиолетовыми соцветиями. Отличается насыщенным запахом из-за большого содержания эфирных масел. Подобно шалфею лекарственному обладает вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием.

После эстафету перенимает Шалфей Поникающий. Вы легко узнаете его по поникающему соцветию. Более того, это один из самых высоких представителей. Многие ландшафтные дизайнеры используют этот шалфей при формировании альпийских горок. Довольно обычен по всему Крыму, зацветет в конце мая.

Шалфей Поникающий Salvia nutans
Шалфей Поникающий Salvia nutans

Шалфей Австрийский вы точно узнаете издалека. Он сразу обращает на себя внимание, он усыпан множеством бледно-желтых цветов. Встретить его большая удача и редкость!

Шалфей Австрийский Salvia austriaca
Шалфей Австрийский Salvia austriaca

Еще один представитель рода – Шалфей Мутовчатый. Растение исключительной красоты. Зацветает в конце мая ярко-лиловым цветом и радует глаз вплоть до сентября. Обычен по всему Крыму.

Следующего представителя семейства можно обнаружить, как сорняк в насаждениях винограда. Ведь именно там любит селиться Шалфей Вербеновый. Вырастает не большим кустиком и имеет простые соцветия синего или сиреневого окраса.

Следующий красавец заселяет степи и каменистые склоны Крыма — это высокий куст, 50 — 100 см, щедро покрытый белыми цветками, растение носит имя Шалфей Эфиопский. Увидеть его во всей красе можно с конца мая по июль.

Шалфей Мускатный – пожалуй один из красивейших представителей своего рода. Но это, конечно, дело вкуса! Именно этот вид обладает терпким, насыщенным ароматом мускуса и амбры. Используется как приправа, а так же при создании парфюмерных композиций. Это растение можно отнести и к декоративным видам шалфея, благодаря его компактным размерам. Зацветает в июне.

Шалфей Мускатный Salvia sclarea
Шалфей Мускатный Salvia sclarea

Шалфей Войлочный — поражает светло-голубым, небесным оттенком соцветий.

Шалфей Войлочный Salvia tomentosa
Шалфей Войлочный Salvia tomentosa

Все виды шалфея являются эфиромаслиничными; некоторые из них вошли в культуру как лекарственные: например, Шалфей Лекарственный. Цветет фиолетово-синими цветами и обладает приятным запахом. Иногда его еще называют садовым, этот вид шалфея может стать украшением парков.

Шалфей Лекарственный Salvia officinalis
Шалфей Лекарственный Salvia officinalis

Любование красотой природы всегда благотворно сказывается на человеке: успокаивает мысли и дает напитаться естественной красотой, а в сочетании с дурманящим ароматом наступает состояние, не поддающееся описанию.

Шалфей Клейкий Salvia glutinosa
Шалфей Клейкий Salvia glutinosa

И напоследок, шалфей легко размножается семенами. Старинное галльское изречение гласит: «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен».

Шалфей Лозный Salvia virgata
Шалфей Лозный Salvia virgata

Пополните свой багаж впечатлений о полуострове Крым вместе с нами!