Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
За что мы любим часы, как таковые? За их точность, надежность? Безусловно да, но не менее важную, а зачастую и решающую роль в нашем отношении к часам играет и их дизайн. Это совсем неудивительно, учитывая, что 80% информации человек получает именно глазами и доверять им мы привыкли больше, чем чему или кому-либо другому.
По этой причине, очевидно, большой акцент самые именитые производители часов делают на дизайне (но при этом не забывая о механизме, качестве и материалах).
Буквально два дня тому я составлял подборку самых лучших недорогих часовых новинок за 2021 год, где, среди прочих, рассказал о новинке от швейцарского производителя Tissot - модели PRX. Там я похвалил их необычный дизайн, вдохновленный классическими шедеврами стальных спортивных часов из 1970-х годов (самыми узнаваемыми из которых являются Patek Philippe Nautilus и Audemars Piguet Royal Oak).
В частности, мне (да и многим другим) очень и очень понравился интегрированный стальной браслет, приятно отполированный вертикально, широкий корпус с типичными для подобных часов острыми гранями и "свободный" циферблат. Дизайн часов, на мой взгляд, очень успешный и, к счастью для производителя, довольно быстро стал популярным. Кстати, в начале этого месяца, Tissot представили механическую модель (напомню, изначально была доступна только кварцевая) на своем фирменном механизме Powermatic 80.
Но сегодня никак не о ТТХ, а совсем о другом - о дизайне, который, как мне кажется, Tissot почти полностью "позаимствовали" у винтажных Orient Tristar. Аналогию эту провел не только я, но и много других энтузиастов на форумах и в комментариях на YouTube.
Конкретно, наибольшее сходство я заметил именно с моделью из 1970-х годов, по счастливому совпадению, имеющейся в моей коллекции. Давайте разберемся в чём конкретно сходство.
Начнём с самого очевидного - интегрированного браслета. К огромному счастью, на моих часах сохранился именно ОРИГИНАЛЬНЫЙ стальной интегрированный браслет, создающий часам крайне гармоничный, привлекательный и довольно дорогой вид. Теперь сравните Orient-овский браслет и интегрированный браслет на часах Tissot. Они практически идентичны, вплоть до формы и даже направления вертикальной полировки. Настолько похожего браслета я не видел, пожалуй, больше нигде.
Действительно, подобный браслет увидишь не часто, но его можно найти на часах Bell&Ross, похожий - на иконических Audemars Piguet Royal Oak.
Безусловно, это нельзя назвать определенным плагиатом, хотя абсолютная схожесть вызывает подозрения. Ведь Tristar - самая настоящая легенда, создавшая Orient имидж и имя на весь мир и, я уверен, Tissot разбираются в истории и дизайне часов не хуже остальных и способны "позаимствовать" черты успешных часов.
Второе существенное сходство - форма и дизайн корпуса, который, опять же, крайне напоминает узнаваемые черты Orient Tristar. Прежде всего - это сочетание крупного округлого циферблата с продолговатым корпусом с длинными ушками с острыми углами. Однако подобные корпуса есть и на многих других часах той же эпохи, в основном довольно премиальных и дорогих: Omega Geneve, Vacheron Constantin "222" и даже у винтажных Rolex Oysterquartz. Поэтому дизайн корпуса у PRX - это скорее всего "дух эпохи".
К слову о чертах других именитых часов, циферблат недавно представленной модели на механическом калибре Powermatic 80 - полностью копирует текстуру других известнейших спортивных часов из люкс-сегмента - Audemars Piguet Royal Oak, на кварцевой модели, кстати, он был сплошным, без текстурирования.
Еще одной похожей деталью с винтажными Orient Tristar является комплект стрелок: прямоугольные аккуратные стрелки мало того, что имеют одинаковую форму, так еще и имеют практически идентичное нанесение люминофора. Но есть и некоторые существенные отличия, в которых, как мне кажется, Orient приуспели: в прекрасных накладных метках, логотипе бренда и "трёх звезд" на нижней части циферблата, наличии двух усложнений (дата+день недели), в отличии от одной даты на PRX, а также в более аккуратной и изящной заводной головке (тут чисто субъективно).
Честно говоря, я считаю дизайн PRX очень удачным, несмотря на то, что его с полной уверенностью можно назвать сборной "солянкой" многих узнаваемых дизайнов и черт известных винтажных часов. При их относительно доступной цене, PRX - может стать прекрасным дополнением в коллекцию для любителей винтажных спортивных часов, которые можно, нужно и хочется носить каждый день, тем более, что модель можно купить как в кварцевом, так и в мехническом исполнениях, в зависимости от Ваших предпочтений и убеждений.
В действительности, завершить небольшой нарратив хотелось бы одной устоявшейся фразой, которая лучше, чем что-либо опишет всю ситуацию: "Всё новое - это хорошо забытое старое".
С этим трудно не согласиться, особенно принимая во внимания нарастающую моду на винтажные часы и перевыпуски исторических моделей известными компаниями. В тех же PRX легко заметить огромное влияние винтажных моделей от известнейших компаний (Omega, Rolex и т.д.). Всё-таки, это о чём-то говорит.
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!