Немало храмов в нашей стране реставрируется, строятся новые. Но существует и другая, довольно тревожная тенденция.
Многие, кто занимается краеведением и туризмом по-прежнему обнаруживают случаи уничтожения нашего культурно-исторического наследия. Немало заброшенных кирпичных церквей в средней полосе России были растащены ещё в советское время, когда отношение к ним у части населения было гораздо более прагматичное — добротный старинный кирпич может служить и дальше, а некоторые все же норовили "на всякий случай" взять себе "кусочек храма"...
Гораздо менее понятно, когда уже в наше время дело доходит до куда более древних развалин.
Один из первых подобных случаев был выявлен в Крыму в 2012 году группой краеведа Валентина Нужденко в районе Верхней Ореанды (Ялта) — развалы находившегося там когда-то средневекового храма были выбраны до основания:
Место расположено достаточно близко к трассе, и тогда подумалось, что кто-то просто решил воспользоваться этим камнем для строительства. Но подобные случае стали происходить в Крыму всё чаще, при этом — уже в гораздо более труднодоступных местах, что заставляет задуматься о причинах происходящего.
Очередной случай был зафиксирован Валентином недавно, у родника Ай-Лия (у склонов Северного Демирджи). В отличии от случая у Ореанды место куда более удаленное, расположено в нескольких километрах от ближайшего села, до ближайшей проезжей лесной дороги — около 100 метров.
Еще год назад здесь находились развалины старинного храма:
За прошедший год все камни развалин были тщательно выбраны и вывезены:
Судя по тщательности — очевидно, что сюда приехали целенаправленно, именно за камнями с этого места. Случай не единичный — подобное происходит и в других района Крыма, местные жители сообщают о вывозе развалин старинных храмов в Бахчисарайском районе.
Зачем это делают? Кому может понадобиться камень, пролежавший сотни лет и практически не годящийся для строительства?
Единственное приходящее в голову объяснение — что кто-то хочет воспользоваться "святым, намоленным" камнем, замуровав его в какой-то своей постройке. В старину люди почитали как святое именно место, если во время войн и разрушали прежнее, то после этого возводили новое сооружение на том же месте: то христианский храм, затем мечеть, и снова церковь.
У наших же современников — в голове невероятная смесь эзотерики, языческого поклонения камням, и надежда, что, по сути, кража культурного наследия — способна принести счастье какому-то их новому зданию?!
Отдельный вопрос — как вообще смогли добраться сюда на автомобиле по дорогам лесничества – ведь не "в рюкзаке" же все это выносилось. По идее, въезды должны быть закрыты шлагбаумами.
Друзья, а какие ваши версии происходящего? Как думаете, зачем и почему это происходит?
Источник: сайт Валентина Нужденко.
Спасибо за Ваш интерес!