Можно и нужно. Хотя, смотря, какие цели мы ставим перед собой. Но полезно и сытно, а еще и вкусно и разнообразно питаться очень легко!
Как я впервые готовила для постного стола
Друзья, если вы видите ссылку в этом тексте, смело перехоьдите по ней - я таким образом знакомлю вас со своими рецептами!
Я любила готовить. Семью накормить для меня - это святое. А когда мы с мужем решили держать пост, а это было в 1992-м году, я пришла в тихий ужас. Столько ограничений и вопросов...
- Во-первых, представления не имела - как это, обойтись без мяса, колбасы, молока, яиц!
- Во-вторых, не понимала, как можно накормить мужчину сытно, чтобы он не хотел есть сразу, выйдя из-за стола.
И накануне поста, а это был Успенский пост, строгий почти такой же, как и Великий, я решила приготовить побольше всего.
Утром завтракать зову мужа. Он вошел на кухню, да так и остолбенел. Ого, говорит, да ты на целый полк приготовила!
На столе у меня были разные салаты, закуски, гарниры, море консервации своей. Только выбирай.
Муж скромно положил себе в тарелку кабачки в томате (я их нарезала кружочками и стушила в томате с чесночком даже без постного масла). Картошки в мундирах взял. И все.
Я не обиделась. Удивилась. Как он, привыкший к сытным яствам, продержится до обеда! Положила ему тихонько в сумку сухарики, пропитав их специями, яблочки и печеньки постные (да, сама испекла!).
Жду в обед. Думаю, сейчас-то он съест все, что только увидит перед собой. А я наварила борща постного (рецепт - если надо, обязательно выложу), налепила вареников с капустой и картошкой. Да плюс все остальное.
И что же? Он был не голоден. Даже не коснулся того, что я ему тихонько в сумку положила. Сказал, что не стал есть. потому что и так был сыт.
Поел немного борща, пару вареников и запил киселем из черной смородины.
Это был мне хороший урок. Мы все, что я наготовила от страха, что все будут голодными, ели дней 5. Детям я отдельно готовила, им нельзя было поститься.
Дальше было проще
Поскольку много готовить не надо было, я решила думать над содержательной частью. Написала меню на неделю! Согласовала с мужем. Он поулыбался, но, ладно, говорит, давай.
Что я готовила в основном, чтобы было сытно и полезно
Обязательно включала в меню фасоль, макаронные изделия, грибы в любых видах - это растительное мясо.
Кроме сытных салатов, заправленных постным маслом, варила густые первые блюда, сытные вторые - это невероятно вкусные и сытные с грибами и не только каши, вареники, рагу, блюда из риса, овощные блюда, постное жаркое, рыбные блюда (есть дни, когда их можно вкушать) и т.д.
Очень хорошо шла постная выпечка - это были пироги, пирожки, печенье, запеканки. Да, без яиц и молока готовились и блины, оладушки.
Спасала домашняя закрутка, благо, у меня с этим не было проблем, самые разные, и овощные в том числе, бутерброды, запеченные фрукты.
Кисели - на разный вкус и цвет из свежих ягод и фруктов, замороженных или сушеных - это каждый день, компоты, чаи наваристые и т.д.
Орехи разных сортов, сытно, вкусно, полезно. С ними и выпечка хороша, и намазки на хлеб постные, и пр.
Старалась те скоромные блюда, которые нравились нам, готовить по-другому. Например, жаркое - вместо мяса, клала грибы, а готовила в мультиварке. А рыбу, когда можно было, готовила по-ресторанному.
Словом, постепенно научилась так готовить, чтобы у меня все были сыты. Но со временем поняла и другую истину. Без духовного поста воздержание в пище - это не то, что надо.
Ведь пост (как для монахов, так и для нас, мирян) - это время подготовки к празднику, к которому надо прийти со светлой, чистой душой))