Любителей натурального сока всегда было много. Каждый из нас регулярно поражается ценам на свежевыжатый сок в ресторанах. А качество покупного сока зачастую оставляет желать лучшего (все же видели надпись «напиток сокосодержащий»). В погоне за качеством многие отдадут предпочтение своим фруктам и своему соку. Но его ещё нужно правильно отжать при помощи пресса.
А как его выбрать? Давайте же рассмотрим основные виды прессов и критерии выбора.
Виды пресса
Их всего 3: механический, гидравлический и пневматический.
Начнём с внеконкурсного номинанта: соковыжималка для цитрусов. Многие из нас любят выпивать свежевыжатый сок с утра. Достаточно одного стакана, чтобы взбодриться перед рабочим днём и получить дозу витамина С. Для таких целей вполне подойдёт механическая соковыжималка. Она не занимает много места на столе, не требует подключения к розетке и легко справляется со своей задачей. Вы вставляете фрукт в конус, отжимаете сок в стакан, и выпиваете. Благодаря своей стойке, в процессе работы соковыжималка устойчиво стоит на столе. Подойдёт как для цитрусов, так и для граната.
Механический пресс наиболее прост, примитивен и доступен с точки зрения цены.
Работает всё следующим образом: вы наполняете ёмкость фруктами, накрываете крышкой. Затем крутите винт самостоятельно, опуская крышку вниз. Сок вытекает через трубку в резервуаре в вашу ёмкость для хранения. Жмых остаётся в поддоне. Средняя производительность таких прессов – 30 литров в час. Не так много, но всё зависит от ваших масштабов производства. Ну, и от физических сил, конечно.
Гидравлический пресс наиболее производителен.
Он состоит из ёмкости для добавления фруктов и каучуковой мембраны, в которую закачивается вода. Мембрана расширяется и прижимает фрукты к стенкам, выдавливая из них сок. Сок через поддон сливается прямиком в вашу ёмкость для хранения. Объём таких аппаратов более разнообразен, чем у механических: от 20 до 200 литров. Производительность, соответственно, зависит от объёма корзины.
Пневматический пресс работает так же, как и гидравлический, но вместо воды использует воздух. Разница в том, что подачу воды на даче организовать проще, чем подачу воздуха. Эффективность отжима, при этом, около 70% от общей массы сырья.
Какой из них мой?
Самый экономный вариант – механический. Но не стоит, на наш взгляд, отталкиваться только от этого. Механический пресс имеет деревянный корпус. Дерево очень хорошо впитывает сок. Значительная часть конечного продукта может остаться на стенках внутри пресса. После работы вам же эти стенки мыть. А дерево не так легко избавить от остатков сока и мезги (жмыха, как кому удобно). И, конечно, ручная работа. Не у каждого может хватить физических сил, чтобы переработать всю партию фруктов за раз. Мы в вас не сомневаемся, не сердитесь. Просто хотим поберечь вашу богатырскую силу и сэкономить драгоценное время.
Гидравлический же пресс дороже, чем механический. Но, так как его корпус сделан из нержавейки, сок на стенках задерживаться не будет. Химических реакций не будет тоже. Пресс легко отмыть после работы. Так же гидравлический пресс работает быстрее и производит больший объём. Это связано с равномерным расширением мембраны. Фрукты отжимаются практически насухо, поэтому вы сможете получить максимальный объём домашнего сока. Неудобство может быть в том, что мезга может застревать между отверстиями стенок, что доставит немало проблем во время мойки.
В нашем ассортименте прессов для сока вы можете найти как механический, так и гидравлический. Также мы докладываем в комплект лавсановый мешок, чтобы можно было собрать всю мезгу, не выковыривая её со стенок пресса. Мешок пропускает сок, оставляя лишь высохшие фрукты. Их мы выкидываем, мешок можно без проблем постирать в стиральной машине и использовать дальше. Также у нас есть в наличии и механическая соковыжималка, если это ваш вариант.
Тем самым, с гидравлическим прессом вы получите высокую производительность (в случае с нашим аппаратом, до 100 л в час), простое управление, лёгкость в эксплуатации и мойке, что тоже важно.
Окончательный выбор, конечно же, за вами. Пишите в комментарии, каким прессом вы пользовались раньше или пользуетесь сейчас. Расскажите о вашем опыте выбора пресса для сока.