Мой #город золотой
Я вырос в деревне. В деревне Татаринцево Гороховецкого района Владимирской области. Когда я сел за эту статью, я много думал, какой же город для меня золотой. А учитывая то, что в оригинале Анри Волоконский написал не под небом, а «над небом голубым есть город золотой», я понимал, что мне надо выбрать тот город, который у меня в России ассоциируется с небесным Иерусалимом. Конечно же для меня, как потомственного сельского жителя это в большей части не города, а #русская деревня
У меня крестьянский бизнес. Многие годы я руководил предприятиями, которые выращивают хлеб, которые к вашему столу поставляют овощи и фрукты. Я проехал пол-России и видел множество прекрасных малых городов, с прекрасными людьми и заброшенными шедеврами архитектуры.
Это и мои родные Гороховец и Вязники Владимирской области, где церкви не переставили работать даже при развитом социализме. А в Вязниках найдена старейшая в России частная обсерватория, принадлежавшая хозяину ткацкой фабрики. Только вот телескоп был направлен не на небо, а на пляж, где нагишом купались фабричные девчата. Это и Орловские Болхов и Мценск, города, где написаны самые пронзительные и красивые произведения русской литературы, с их неповторимыми церквями и заброшенными после чернобыльской катастрофы деревнями. Это и многочисленные селения Иркутской области, в каждом из которых может быть спрятано золото Колчака.
Но сегодня, я вам расскажу о селе #Ершово Пензенской области
Крутой песчаный берег реки Ворона, мельничий омут, стрекочут кузнечики, на пригорке стоит величественный Троицкий храм, в строительных лесах, недавно устанавливали купол. К храму пристроена часовенка усыпальница, в усыпальнице дочь #граф Разумовский , по преданию утонувшая в этом омуте в конце 19 века. Граф так страдал, что в начале 20го века, не пережив горя уехал в Париж. Вовремя. До революции. Обо всем об этом мне рассказывает местный священник отец Георгий, открытый человек, с наколкой на руке в виде скрипичного ключа, с хитроватой улыбкой и прекрасной душой.
Вообще история села Ершово - это история России, которую, мы потеряли.
Как нам пишут путеводители Пензенской области: «На живописном берегу реки Ворона, на границе Пензенской и Тамбовской областей находится старинное село Ершово, первопоселенцем которого был крепостной крестьянин Нарышкиных - Иван Фёдорович Ершов, давший название поселению в 1706 году. В конце восемнадцатого века село передаётся графу Алексею Кирилловичу Разумовскому, который выстраивает на живописном месте усадьбу и огромный парк с оранжереями и фруктовыми садами.
Разумовский, утомлённый постоянными сельскими пожарами, выстраивает кирпичные дома (!!!) для крестьян и возводит на месте сгоревшей деревянной церквушки Величественный храм».
Парк… В прилегающем к церкви лесу, уже лесу, проглядываются аллеи, дорожки, фундаменты оранжерей. В лесу постоянно что-то цветет. Граф для обустройства парка привез #английского садовника и его задачей было вписать парк в красоту действующего пейзажа, с чем садовник прекрасно справился. Парк прекрасен даже в заброшенном, более ста лет назад, состоянии. В этом есть определенный упрек нынешним садовникам, которые создают сиюминутную красоту. А настоящая красота, красота «города золотого» должна быть даже в руинах.
Немного о руинах. Как мы уже читали, граф, утомленный постоянными пожарами построил для своих крестьян кирпичные дома. В селе Ершово других домов нет! Все дома, и разрушенные, и в которых живут сейчас #московские дачники , облюбовавшие это живописное место для уединенного проведения отпуска, и дома, в которых живут местные жители (их немного, из с. Ершово зимой в школу возят только 4-х детей) - это дома, построенные графом Разумовским.
Пензенская область, по непонятной причине в царской России, была очагом вольнодумия, тут и Лермонтовское имение, и место где родился Белинский, а вот в Ершово: у графа Разумовского долгое время управляющим служил Петр Григорьевич Беляев, отец декабристов Беляевых, одних из основоположников, будучи в ссылке интенсивного российского сельского хозяйства.
Петр Григорьевич вместе со своей супругой Инессой Варениус (шведка по происхождению) стали движущей силой #развития села именно по их предложению графом были построены дома для крестьян, каменные амбары, конюшни и скотные дворы. Петр Григорьевич постоянно экспериментировал и выводил новые сорта гречихи, подсолнечника, зерновых. Уже в 19м веке в Ершово стояла ферма на 200 голов крупного рогатого скота. В селе можно увидеть ее остатки.
Надо ли говорить, что к революции село подошло зажиточным и новую власть не приняло, а тут и атаман Антонов под боком. Большевики ершовцам участие в мятеже не простили. Больше половины села было вырезано и сослано в Сибирь. Коллективизация прошла просто - легко же коллективизировать и без того большое хозяйство, да и для бедноты, которую пришлось свозить с области дома были. Только вот что-то пошло не так и село умерло. Замолчали колокола Троицкой церкви и вымерло село. Богатейшее село стало заброшенной деревней, усадьбу разорили, храм обветшал.
«Главная святыня ершовского Троицкого храма - чудотворная икона Божьей матери "Достойно есть", подаренная церкви паломниками из Иерусалима более 250 лет назад.
По воспоминаниям А.П.Беляева посещение этого храма было не просто ритуалом, а душевной необходимостью. Местные жители считают, что именно чудотворная икона спасла от разорения и уничтожения Троицкую церковь в годы советской власти. Что не скажешь о графской усадьбе, о которой напоминает лишь заросший парк с вековыми дубами.»
Стоя на берегу реки Ворона, вместе с отцом Георгием мне вспомнились стихи Бродского: «Нынче холодно и волны с перехлестом…» Наверное, потому что, «Мы оглядываясь видим лишь руины». Наверное и потому, что: «Ворюги мне милей, чем кровопийцы», да и дрозд щебетал в шевелюре только не кипариса, а векового дуба из графского парка.
Сейчас #церковь восстанавливается вновь над парком звенят Колокола, установлен купол понемногу реставрируются фрески. В этом громадная заслуга отца Георгия и благотворителей храма, главными из которых являются Сергей Петрович Ванюшин и Игорь Николаевич Руденский. Недалеко от Ершово в Старой Потловке восстанавливает, единственный в России, #Храм Святой Аллы мой друг Александр Мраморнов. Я тоже посильную лепту в восстановление внес. Недалеко от Ершово мы провели в поля мелиорацию и сейчас там высаживаем самые современные сорта картофеля.
Жизнь продолжается и уверен, что скоро, стоя на берегу реки Ворона люди будут вспоминать не «Древнерусскую тоску», а «Город золотой»
А вам всем, советую посетить село Ершово, Белинского района, Пензенской области и самим осмотреть шедевр русской сельской архитектуры. Благо, недалеко от Ершово, есть недорогая и хорошая гостиница с русским названием «Благодать».