Многие тут, наверное, как я, если два канала одновременно запускают длинные кино, гуляют в рекламные паузы туда-сюда, чтоб понять, какое ужаснее.
«Угрюм-реку» смотрю, стиснув зубы, слова о нем скажу, когда закончится. С него пару раз переключилась на «Небеса подождут»... Подумала, свят-свят-свят, что вижу «Привидение». Вернулась обратно. Утро вечера мудренее. За завтраком подумала, что Хорьков-Робак далеко не Патрик Суэйзи.
Но он и не Федор Бондарчук.
А лучше. И, очевидно, запав на его обаяние, перестала щелкать кнопкой туда-сюда. А когда выяснилось, что в герое Робака живет еще и Павел Трубинер, решила, что «Угрюм-реку» осилю позже на ютубе.
Жанр обозначен как драма с элементами мистики. Последнее слово сыграло свою роль и в судьбе фильма. Ибо в поисках истории я наткнулась на такое:
Сериал снимался на Украине во времена, когда сотрудничество кинематографистов, видимо, еще было возможно. Там тепло, другая экономика и не все поголовно враги России.
Бо́льшими врагами мне представляются те, кто снимает развесистую клюкву о своей стране, не покидая ее территории.
Итак, «Жизнь после жизни» превратился в «Небеса подождут», и новое название мне нравится, независимо от причин переименования, намного больше.
Вы удивитесь, но и сериал, который я приняла, как премьеру, мне тоже понравился. А сказать об этом меня заставили удивительные отклики на ресурсе «Кино-театре.ру», который всё чаще и чаще поражает мое воображение:
Там таких пруд-пруди. Те, кто ругает звукорежиссера, видимо, перепутали фильм с «Угрюм-рекой», где речь героев я разбираю через раз. Но я подозреваю, что новая версия сериала претерпела значительные изменения. В итоге какую из них ругают - непонятно. Исчез закадровый голос и текст Трубинера. Хорошее решение. Герой Робака стал более самодостаточным и только выиграл от этого.
Те, кто набросились на композитора, хотя мне показалось, что, благодаря Георгию Лебедеву (в старой версии, кстати, значится Сергей Скрипников), у фильма есть душа. Как у оператора - любящие глаза. А у режиссеров, которых там почему-то много, - не только сердце, но и мозги.
Хотите экшна? Без него фильм долго не живет - получите, но дозированно, без смешных вытаращенных глаз героев и чудовищного дыхания за кадром, которые сразу перечеркивают все надежды на восприятие вымысла, как подобия реальности.
Хотите мистики? Получите. Но переселение душ свершается мгновенно, а потом вы следите только за судьбой Хорькова, в котором и Трубинера-то не видно, пока он не возникает где-то за плечом в тумане. Отдельно.
Чудесна тень неприкаянного доктора, который болтается по больнице три года из-за того, что на небесах не могут посчитать, чьих душ на его счету больше - загубленных или спасенных.
Сдержанна и малозаметна Саша Урсуляк. Без приобретенных на стороне губ, излишних рефлексий и дурацких нелогичных поступков, которыми славится наше кино последних лет. Она как бы понимает, что не стержень истории. И лишний раз не светится.
Хороша неудачливая ухажерка Хорькова. Жизненная, объемная во всех отношениях. Под стать герою.
Отрицательный персонаж, крутой бизнесмен, убийца, который думал, что всех победит, здесь не всегда с маникюром и в ботиночках бриони. Что и правильно. Его пример - другим наука. Будете себя вести, как он, - так же и закончите. Это вам не Саша Белый и его гоп-компания, невольно ставшие кумирами молодняка 90-х.
Конец, который многих удивил, меня порадовал. Потому что он очень светлый. Дает перспективу. Дает дышать и верить, что жизнь продолжается. Не хочется пойти и утопиться, к чему нас настойчиво приучают обличители из киногильдии «Я так вижу».
Вот так весело едет туповато-глуповатый помощник следователя, которого другой сценарист давно бы зачморил и выгнал из фильма. А этот (или эти, потому что он тоже не один) его сохранил. И вот парень едет в свое лучшее будущее с девушкой, которую встретил на задании.
Просто следователь - не идиот. Он ругается, гоняет, терпит, учит, ищет в парне потенциал. Короче, воспитывает и растит. Делает то, чем у нас сегодня почти никто не занимается. Отвыкли при капитализме.
Вот его ироничный и умный начальник. Наставник и отец родной.
Мне кажется, что в «Небесах» одну из лучших своих ролей получила Ольга Волкова. Мало того, что ей было что играть (большая редкость в нынешнем кино), она здесь еще необыкновенно красива. Хоть не модель и не жена продюсера.
Она сыграла главное - в жизни и в этом фильме. Мать видит сердцем. Ей глаза не нужны, как бы выразительны они здесь не были.
Она понимает, что прощается с героем навсегда. И задает последний вопрос, которого он никак не ждет:
- Как там мой Валя? У него всё хорошо?
- С ним всё просто замечательно, - отвечает герой. И губами сына целует ей руки.
Я бы пересмотрела эту сцену в канун Пасхи.
Можно я здесь остановлюсь? Только скажу спасибо тем, кто превратил «Жизнь после жизни» в «Небеса подождут».
Вы всё сделали правильно.