Найти тему

За что Есенин любил свою Родину

Великие поэты всегда гуманисты.

-2

Как огонь Прометея проносят они через свою жизнь любовь к обыкновенному человеку. Они умеют вслушиваться в биение народного сердца, чутко улавливают революционные бури и умело описывают их в своем творчестве. Их поэзия вечная и бессмертная. Такими авторами являются Пушкин, Есенин, Лермонтов, Некрасов.

Речь в этой статье пойдет о великом русском поэте Есенине. Отношение к его творчеству у нашего народа неоднозначное. Его называют поэтом хулиганом, бабником, алкоголиком и великим грешником. Ведь он покончил жизнь самоубийством. Христианская религия осуждает такие смерти. А я люблю Есенина со всеми его недостатками. Ведь он был талантливым человеком и поэтом

Сергей Есенин родился в Рязанской области, 21.09.1895 года. Его Родина - село Константиново. Она глубоко связаны с творчеством поэта.

-3

Вообще Есенин написал много стихов про любовь к Родине. Он переживал за российский, простой народ, который боролся за свою свободу. Поэт уважал Ленина, как вождя революции. Он посвящал ему свои стихи. Но он не принял Сталина, при его правлении жизнь поэта песенника закончилась трагически.

Поэт написал стихотворение "Русь", в 1914, году о периоде империалистической войны, которая принесла его Родине столько разрушения и горя.

"Понакаркали черные вороны
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны,
Машет саваном пена с озер.

Грянул гром, чашка неба расколота,
Тучи рваные кутают лес.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.

Повестили под окнами сотские
Ополченцам идти на войну.
Загыгыкали бабы слободские,
Плач прорезал кругом тишину.

Собиралися мирные пахари
Без печали, без жалоб и слез,
Клали в сумочки пышки на сахаре
И пихали на кряжистый воз.

По селу до высокой околицы
Провожал их огулом народ.
Вот где, Русь, твои добрые молодцы,
Вся опора в годину невзгод."

Во многих есенинских стихотворениях прослеживается его бесконечная любовь к Родине. Это произведение поэт сочинил тоже в 1914 году: "Гой ты, Русь, моя родная." В этом произведении Есенин пишет, что родные деревенские просторы для него дороже рая. Деревенские избы поэт обряжает в ризы. Эти он подчеркивает религиозность русских людей.

"Если крикнет рать святая :

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою".

В годы Великой Октябрьской революции Есенин был на стороне большевиков. Но он не совсем принимал их мировозрение. Он просто призывает людей смириться со случившимся, а вдруг-это к лучшему. В 1924 году он написал стих "Иорданская голубица".

-4

"Небо — как колокол,
Месяц — язык,
Мать моя родина,
Я — большевик."

Есенин хотел видеть своих любимых крестьян не с сохой, а на железном коне, обрабатывающих землю. Он посвятил будущим крестьянам стих "Неуютная жидкая лунность", написанный в 1925 году.

-5

"Полевая Россия!

Довольно

Волочиться сохой по полям!

Нищету твою видеть больно

И березам и тополям.

Я не знаю, что будет со мною...

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и все же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь."

Поэзия Есенина земная, но в то же время романтическая и даже немного космическая. Стих "Не жалею, не зову не плачу" был написан поэтом в 1921 году.

-6

Почему то сейчас не рождаются такие поэты.