Найти тему
Московский Политех

Зачем нужны боты в Telegram и кто их может создавать?

Интервью с создателем «Робота Политеха» — бота с расписанием университета.

Не так давно у Московского Политеха появился свой личный бот с расписанием — «Робот Политеха». Мы пообщались с его создателем Давидом Арутюняном, студентом 3-го курса Института принтмедиа и информационных технологий, и узнали все о ботах и о том, для чего они нужны пользователям.

IT-специалисты в наше время чуть ли не самая востребованная профессия. Люди идут работать в эту сферу по разным причинам. Расскажи, что привлекло тебя в этой специальности?

В IT ты можешь заниматься чем угодно, потому что информационные технологии сейчас существуют во всем. Во-первых, ты будешь востребован практически везде. Во-вторых, если ты разносторонний человек, ты сможешь углубиться в любую сферу, применяя полученные знания в IT.

Когда я заканчивал школу и сдавал ЕГЭ, я понятия не имел, что хочу делать в своей жизни, как большая часть молодых людей в этом возрасте. Мне просто нравилось работать с компьютером, но я совершенно не имел понятия, что такое IT. Уже позже, когда я попал в вуз, углубился в эту тему сам. Тогда и появился интерес к сфере информационных технологий: я начал что-то изучать, смотреть уроки.

Вообще самый лучший способ что-то понять, чему-то научиться — это идти и на практике разбираться с этим. Безусловно, читать статьи по теме очень важно, но, если ты не начнешь пробовать что-то делать, ничего не получится. Полгода у меня вообще ничего не получалось, а после я сделал подобие бота, который есть сейчас. Тогда и зародился интерес к телеграму, потому что именно в этом мессенджере я провожу много времени.

Сейчас в интернете можно найти различные курсы длительностью в несколько месяцев, по прохождению которых ты становишься самым настоящим айтишником. Зачем учиться этому в университете?

В вузе нам дают много теоретической информации, базу. Ты получаешь теорию, выполняешь задания, занимаешься в свободное время самообучением. Я считаю, что покупать полноценные курсы необязательно. Дополнительно к знаниям, полученным на учебе, можно найти информацию в интернете: существует множество статей, которые получится изучить самостоятельно.

Давид Арутюнян
Давид Арутюнян

Твое творение, упростившие жизнь студентам — это телеграм-бот с расписанием. Как зародилась идея создать «Робота Политеха»?

Мне хотелось сделать для себя более удобным использование расписания с сайта. Ни для кого не секрет, что не всем студентам удобно постоянно заходить на сайт университета, чтобы узнать какая у него пара.
Изначально я создавал этого бота не для всеобщего пользования. Я просто отправил его своим одногруппникам. Затем я поделился ссылкой в чате университета, и аудитория бота увеличилась. Новинку заметили и опубликовали информацию о «Роботе Политеха» в официальном телеграм-канале Московского Политеха. Так аудитория выросла с 10 человек до 500.

Это твой первый бот, или у тебя уже был опыт создания подобных инструментов?

У меня есть несколько активных и неактивных телеграм-ботов, которые лежат в моей папочке.
До этого был бот для курсовой работы по мотивам настольной игры «Шпион». Всем раздавались роли, люди вели обсуждение в беседе, в итоге бот присылал голосование, по результатам которого выбирали победителей.

Какие функции есть у «Робота Политеха»?

Когда с ним здороваются, он запоминает номер группы, который ему присылают, так что каждый раз, когда человек хочет узнать свое расписание, бот присылает нужные данные на сегодня или на неделю. В перспективе он начнет присылать ссылки на лекции наших преподавателей.
Также я сделал экспорт в «Календарь». Очень многие после данного обновления писали мне, что это очень удобно. Достаточно ввести одну команду, и он выгружает все расписание, которое можно удобно экспортировать в приложение «Календарь» на любом смартфоне.

Насколько сложен процесс создания бота для телеграма?

Есть различные конструкторы на сайтах, с помощью которых можно собрать диалоговые боты, но я этим не стал пользоваться.
Я создал бота с помощью официальной документации телеграма.

Не скажу, что это супер сложно: все зависит от того, насколько человек вовлечен в эту тему. Для создания бота необходимо знание языка программирования и умение его читать.

Ты сам устраняешь все неполадки и общаешься с пользователями «Робота Политеха». Не вызывает ли это у тебя сложностей?

К счастью, неполадок пока не было. А если и были, то я их находил и сразу устранял.
Мне пишет много людей со своими предложениями.
Я был в шоке, когда мне написал преподаватель и спросил, будет ли расписание для преподавательского состава. Я себе записываю абсолютно весь фидбек и предложения и реализовываю из этого большую часть.

Думаешь ли ты над созданием еще одного бота для Московского Политеха? Что он будет из себя представлять?

У университета ко мне уже есть интересное предложение, за которое я буду не против взяться.

Каким компаниям (организациям) нужен свой бот? Чем он может быть полезен?

Насколько я знаю, уже многие небольшие компании и организации вместо обычного сайта делают бота. Это удобно, потому что тебе не нужно постоянно вводить свои данные и запоминать пароли: ты сделал это один раз и забыл. Тебя всегда могут идентифицировать и понять, кто ты и что ты хочешь.

Какие ты можешь дать советы тем, кто хочет пойти учится на IT-специалиста или уже учится на него?

Как бы банально это не звучало, главное — терпение и умение читать. Всему остальному научиться просто.