Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Время, уже было восемь часов вечера. Солнце безапелляционно стремилось к закату. Мы, полные одухотворения, покинули родину Шукшина и продолжили свой путь в направлении Горного Алтая. Пол часа и вот, Въездная стела Республики Алтай. Проедем мимо? Нет, конечно!
Тем более, что, кроме стеллы, в одном месте установлены памятный камень с указом Императрицы Елизаветы Петровны о вхождении алтайского народа в состав России, сооружение Аил, памятник туристу Пилигрим. Здесь же открывается красивый вид на Катунь. В общем, поводов для для того, чтобы запечатлеть себя на интересном фоне, хоть отбавляй. Тем более, что для удобства автовладельцев обустроены парковки с обоих сторон дороги и есть необходимые удобства для долго путешествующих.
И так, как говорится, добро пожаловать в туристическую зону Горный Алтай. Фактически, мы достигли основной цели своего путешествия, - Республики Алтай. Солнце уже приблизилось к верхушкам деревьев. Самое время расположиться на ночлег. Сейчас бы на бережок, палатка, костерок, удочка. И ведь все с собой. Однако, коли решили спать в комфорте, едем на турбазу, которую выбрали на букинге прошлым вечером.
Не успели отъехать и тут вот они, ... Горы... Конечно, многие скажут, что это, еще не горы, а так, предгорья. Но, для нас, таежно - болотных жителей (Кто не знает, в Томской области находятся Васюганские болота, - самое большое болото в мире) открывающийся пейзаж и нависающие иногда над дорогой скалы восхищают. В салоне Оки, перекрикивая музыку, только и слышно, - смотри, там ... нет, нет, вон туда глядите ... а там ... ух ты ... Какая красота...
Небо впереди потемнело. Мы догоняли тучу. Начал накрапывать дождь.
Оставшуюся дорогу до турбазы переживали, что придется заселяться под дождем. Но, не смотря на нашу спешку, туча оказалась быстрее. Мы ее так и не догнали.
Турбаза Таёжник, находясь рядом с дорогой, так хорошо прячется за деревьями, что я чуть-чуть проскочил съезд. Развернулся и въехал на территорию. Время было еще не много, - около десяти вечера, но, в отличии от Томска, здесь темнеет раньше. Нашли барышню - администратора, зарегистрировались. Нам сделали краткий экскурс.
На территории турбазы есть несколько больших "теплых" домов, в том числе, на несколько отдельных номеров, и отдельные летние домики. Есть кухня, где могут по заказу приготовить для Вас завтрак, обед или ужин, есть уличная столовая . Есть отдельно стоящая баня, душ на пару кабинок. Автомобили ставятся на парковке возле администрации. Все это не на ровном поле, а между деревьями. И, более того, под скалой. Правда, всю красоту удалось оценить только утром.
Сейчас же мы, взяв у администратора ключи, захватив из машины самые необходимые сумки с вещами и продуктами, поспешили в свой домик. Открыли дверь, вошли внутрь. Запах. В домике стоял аромат, словно его окурили медово-цветочным ладаном. Убранство домка по спартански простое, - четыре деревянных топчана по правой и левой стороне и столик у окна напротив дверей. Нам большего и не надо. К слову сказать, ширины топчана вполне хватило лечь вдвоем с женой. Так что, спокойно можно заселяться в две семьи с детьми в один такой домик.
Приняли душ. Ляпота. Девчонки завалились на боковую. Я попил чайку с пряниками, поставил на зарядку комплект аккумуляторов из фотоаппарата. Хотя, положа руку на сердце, это, уже излишний педантизм. Дело в том, что есть еще комплект запасных аккумуляторов и еще комплект батареек на всякий случай, и в машине, конечно же, есть инвертор, от которого можно зарядить все устройства, включая аккумуляторы фотоаппарата, в любое время. Но, как говорят немцы - Ordnung muss sein... Все, спать. На завтра большие планы.