Найти в Дзене
Разные времена

О неправедности суда над патриархом Никоном

Даю краткий обзор о деле патриарха Никона по материалам фундаментального исследования М.В.Зазыкина и Н.М.Михайловой:

" Патриарх Никон фактически управлял русской Церковью с 1652 по 1658 год, то есть шесть лет. Согласился стать Патриархом при условии, что царь и бояре не будут вмешиваться в дела церковного управления, в чем царь Алекскй Михайлович дал тогда же клятву в Успенском соборе. Действуя по согласию с Восточными Патриархами и с царем, стал предпринимать меры по приведению богослужебных книг, церковных чинов и обрядов в соответствие с греческими. Все меры предпринимал только после утверждения их на Поместных Соборах 1654, 1655 и 1656 годов.

Эти меры, или, как почему-то принято их называть, «церковные реформы», вызвали сопротивление в среде московских протопопов, которые считали, что греки после Флорентийской Унии недостаточно православны, а поэтому никак не могут служить образцом для Московской Патриархии. При поддержке царя патриарх Никон в первые годы смог воспрепятствовать натиску секуляризационных стремлений боярства, практически свел на нет действие тех статей Уложения 1649 г., которые были направлены на ущемление имущественных прав Церкви. Не допускал вмешательства в дела церковного управления и суда дьяков Монастырского приказа.

«Патриарх спасал Церковь от грозящего ей поглощения в государстве» (т.1, с.9), что вызвало яростное сопротивление боярства. Его деятельное участие в государственных делах вызвало обвинение во властолюбии и желании захватить власть, хотя история свидетельствует, что подобное участие было традиционным и в некоторых случаях даже более значительным (митрополиты Петр и Иона, патриархи Иов и Филарет).

Патриарх Никон не нашел опоры в Архиереях, которые вопреки слову и смыслу даваемой ими присяги при посвящении , почти все приняли сторону бояр и способствовали осуждению своего Пастыря. Вот выдержки из присяги: «… обещаюсь и в том, что, хотя бы князья или бояре, или множество народа искали принудить меня, я буду в послушании отцу и всего Священного Собора и Патриархов, которые могут быть после… если же нарушу в каком-либо пункте что-либо из вышеизложенного, то да буду низвергнут с своей должности тотчас».