Для собственного швейного бизнеса требуется производственная площадка. Как правило, ее поиск идет на рынке коммерческой недвижимости, сдаваемой в аренду. Сегодня мы не будем говорить об этажности и конструкции здания, подъездных путях, другой инфраструктуре, хотя она имеет большое значение. Поговорим о площади производственных цехов.
Аренда площадей, хоть и производственных, значимая статья затрат. Хочется по максимуму “выжать” с каждого квадратного метра и так не высокомаржинальной продукции. Но все же есть пределы. И на двух квадратных метрах две или три промышленные швейные машины разместить не получится, как и сшить из одной шкурки семь шапок (помните мультик?).
Пределы определяются видами работ, ассортиментной направленностью. Они регламентируются нормативными документами и исторически сложившимися реалиями постсоветского времени. При этом данные нормативных документов немного разнятся, а вот фактические значения - 4,5-6,0 м 2 на одно рабочее место швеи.
Рассмотрим подробнее требования нормативных документов относительно норм на одного производственного рабочего в швейных цехах.
НОРМЫ по категориям энергозатрат
В Санитарных Правилах СП 2.2.3670-20 указаны нормативы объема и площади помещений на одного рабочего для разных категорий энергозатрат. Определение категорий затрат приведено в СанПиН 2.2.4.548-96.
Согласно указанным документам работы швейного производства относятся к категории Iа, для которых объем производственного помещения, приходящийся на одну швею, должен быть не менее 15 м 3 , а площадь - не менее 4,5 м 2 .
НОРМЫ по видам изделий
Типовые нормы площади для швейных цехов в зависимости от выпускаемой продукции установлены Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий швейной промышленности (крупных, средних и малого бизнеса) в условиях рыночной экономики [ЦНИИШП, 2003 год]. Есть и более ранний аналог, разработанный ЦНИИТЭИлегпром в 1986 г., в котором заявлены несколько увеличенные нормы площади (Инструкция по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений швейной промышленности).
Нормы площади определяются по видам изделий (белье, одеяла, виды одежды), типу организации потока (неконвейерный, конвейерный, комбинированный) и секции (заготовительно-монтажной, ВТО). Например, норму площади при производстве изделий из трикотажа (одежда для дома) определим по группе “Платья, блузки женские и детские, сорочки мужские и детские”, при конвейерном потоке потоке на заготовительно-монтажной секции составит 5,4 м 2 на одно рабочее место, а конвейерном - 4,2 м 2 .
Кроме указанных Инструкций нормы площади указываются в нормативных документах, действующих на определенный вид изделий. Например, ВНТП 24-86/Минлегпром СССР “Нормы технологического проектирования предприятий легкой промышленности. Раздел 10. Трикотажная промышленность. 10.1. Производство верхних изделий. 10.1.3. Раскрой, пошив”, введенных в действие 01.03.1986.
Согласно ВНТП 24-86 в швейном цехе по пошиву трикотажных изделий рекомендуется выделять 7,0-7,5 м 2 на одно рабочее место швеи.
Таким образом, имеем нормы площади на одного рабочего:
- от 4,5 м 2 по СП 2.2.3670-20,
- 4,2-5,3 м 2 в соответствии с Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий швейной промышленности (крупных, средних и малого бизнеса) в условиях рыночной экономики,
- 7,0-7,5 м 2 согласно ВНТП 24-86.
Решать какую норму использовать придется руководителю)
Наш сайт: https://iit-cons.com/
Почта: hello@iit-cons.com
Телефон: +7 910 669 25 98