Голубая ель у нас растет уже много лет. Правда, пришлось ее дважды пересаживать – менялась планировка участка. Сейчас мохнатая красавица занимает достойное место – перед домом и на солнышке.
Хотя последнее не всегда идет на пользу. Дело в том, что с появлением ярких весенних дней хвойные деревья могут получить солнечные ожоги. Я вижу здесь две вполне вероятные причины.
С одной стороны, еще лежащий в феврале-марте снег отражает солнечные лучи и усиливает их воздействие на растение в том числе. С другой – корневая система дерева пока спит и не снабжает хвою необходимой влагой.
Вот и приходится каждый год кутать голубую ель в белый агрил. Раньше, пока елка была маленькой, закрывала ее полностью от сибирских морозов. Позже купила в магазине конусообразный мешок из белого агрила, специально для хвойных. Но его хватило только на один сезон. Оказался узким и неудобным для одевания елки.
Года три назад я сама сшила из такого же материала одежку для дерева – прямоугольный мешок. Правда, этой весной и он оказался маловат по длине – дерево-то растет!
В конце февраля – начале марта, как только появляются теплые солнечные деньки, я прячу ель под агрил. Надолго. Убираю это одеяние только в мае, когда земля хорошо прогреется. Предварительно обильно проливаю корневую систему, добавляя удобрения.
Примерно в это же время я произвожу и обрезку кроны, формируя силует дерева. Кроме того обрезка стимулирует рост новых побегов, делая ель более густой.
И в благодарность голубая красавица приветливо выпускает новые пушистые отростки на своих ветвях. А я радуюсь, как девчонка, нарядной елочке!
Как вам такая елочка? Буду благодарна за лайки и подписку на мой канал.