Хорошее второе блюдо. Рыба под сливочным соусом получается очень нежная. Если пропустить этап обжаривания, то рыба получится варёно-тушёной. А обжаривание придаёт дополнительный аромат и меняет структуру рыбного филе - оно хоть и мягкое, но всё-таки не однородно-разваливающееся, как при варке.
Горчица и зелёный лук, введённые в сливки, придают соусу лёгкую пикантную нотку.
Хочу предупредить, что если взять маложирные сливки (10~20%), то они почти наверняка свернутся. Но это не страшно. Их нужно хорошенько размешать при нагревании, тогда не будет крупных хлопьев. А после запекания уже не будет заметно, что сливки створожились.
Точно так же энергично помешивать при нагревании нужно и сметану, если делать соус не сливочный, а сметанный.
А вот жирные сливки или сметана (от 30% и выше) сворачиваться не будут. Но блюдо будет очень маслянистое на вкус.
СОСТАВ
1,5кг филе лосося (кеты
горбуши)
0,5 небольшого лимона
перец
растительное масло для жарки
СОУС
пучок зелёного лука (~100г)
20г сливочного масла
500г сливок или сметаны
1 ст ложка горчицы
0,5~2/3 ч ложки соли
перец
2 ст ложки панировочных сухарей
Рыбу порезать порционными кусками. Поперчить. НЕ солить.
Сложить в миску, поливая каждый слой соком лимона.
Оставить на 10~15 минут.
В сковороде на большом огне разогреть масло.
Очень быстро - по 1 минуте с каждой стороны, - обжарить кусочки рыбы.
Обжаренную рыбу уложить в форму для запекания.
Зелёный лук мелко порезать.
Сковороду помыть после рыбы. Поставить на средний огонь и растопить в ней кусочек сливочного масла.
Немного лука отложить, остальной лук положить в сковороду и жарить при помешивании примерно полминуты, чтобы лук потерял объём.
Положить горчицу, соль, перец и влить сливки (сметану).
При постоянном помешивании прогреть соус до появления первых пузырей.
Вылить соус на рыбу в форме.
Сверху равномерно посыпать молотыми сухарями.
Поставить в духовку при t=200~220°C на 15~20 минут.
При подаче посыпать рыбу отложенным зелёным луком.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_284.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая