Найти тему

«Под лаской плюшевого пледа...»

Красиво звучит, но что это за материал такой — плюш? Если обратиться к энциклопедии, то там ясно сказано — разновидность бархата, только ворс подлиннее. Видно, и Марина Цветаева уже знала достоинства плюша, если упоминает его убаюкивающие свойства. А вот плед — кажется, все ясно, никаких тайн: это нечто среднее между покрывалом и одеялом, зачастую утепленное и стеганое, сущее спасение для озябших ног или усталых плеч.

А вот тут есть интересные открытия. Когда-то плед был частью национального мужского костюма в Шотландии. В далекие времена он представлял собой широкий отрез шерстяной ткани длиной до 8 (!) и шириной до полутора метров. Носили его, обворачивая вокруг туловища и закрепляя на талии ремнем, частично перекидывая через левое плечо, чтобы правая рука всегда была свободна и могла дотянуться до дирка (так назывался кинжал, который носили на поясе) или до скин ду (это был небольшой нож, традиционно расположенный под подвязкой правого гольфа). Так что бравый воин, несмотря на присутствие дамских аксессуаров (подвязки, гольфы и килт — разновидность юбки в складку) имел довольно грозный вид и мог в схватке вполне постоять за себя. Кстати, во время сражений шотландцы сбрасывали пледы и вступали в бой в одних рубашках, чтобы ничто не стесняло движений.

Изготавливался плед преимущественно из добротной овечьей шерсти. Поэтому при непогоде горцы могли использовать плед для того, чтобы прикрыть голову, а на привалах или ночевке при суровых погодных условиях — целиком укрыться для защиты от холода и ветра. Ведь овечья шерсть по своей природе гигроскопична, не вызывает раздражения кожи.

Расцветка пледов достигалась сочетанием разных цветов, которые наносились специальными палочками. Причем количество используемых цветов было строго регламентировано: 7 цветов в одном пледе мог себе позволить только король Шотландии, 5 — носили главы кланов, 3 — воины, 2 — фермеры, 1 — слуги. Более того, определенные сочетания различных цветов были закреплены за отдельными кланами. И до сих пор существует должность Главного Герольда, который обязан следить за тем, чтобы никто не мог использовать в своей одежде расцветку чужого клана. К сожалению, секрет окраски был утерян после того, как в 1746 году королевским указом было запрещено горцам носить пледы и килты, а все средства производства уникальной расцветки были уничтожены.

Но пусть этот печальный факт вас не смущает — хотите воссоздать рисунок традиционного шотландского пледа? Да нет ничего проще! Берем лоскуты, которые лежали где-то стопкой в шкафу или в чемодане на антресоли, и комбинируем так, чтобы никакой Главный Герольд не мог придраться. Ведь наши лоскуты — это только наше наследие, даже если узор из них отдаленно напоминает расцветку пледов гордых и вольнолюбивых кланов Шотландии. Вот тогда и классическая фраза прозвучит по-новому: «Под лаской квилтового пледа...»