При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 19 февраля 2021, пятница, 17:44
Ресторан Sixty от забытого многими Ginza Project , что разместился на 62-м этаже башни «Федерация», можно уже смело назвать долгожителем. Открылся проект в октябре 2011 года и в 2021 году отпразднует свое десятилетие.
Событие для самого заведения знаковое, а для меня, если честно, удивительное, потому что еда там никогда не отличалась особой вкусностью и безупречностью исполнения – и это при том, что ее пытались наладить многие известные и талантливые шеф-повара, такие как Карло Греку, Режис Тригель и Рустам Тангиров. В прошлом году свои силы у кухонного штурвала решил опробовать Сергей Кондаков (ранее он отвечал за ресторан «Бок» ). Дабы оценить результаты его стараний, я отправился в Москва-Сити с контрольной закупкой.
Знакомое фойе башни «Федерация» встретило меня богатым убранством, мрамором и высокими креслами. Далее на лифте до 60-го этажа, по коридору до второго стеклянного лифта и еще на два этажа вверх – к стойке приветствия и желтым буквам на вывеске.
Интерьер и атмосфера
Планировка и оформление не менялись как минимум с 2014 года. В центре кухня, бар и туалеты. По периметру стены-окна с панорамным видом на город.
Вместо потолка стеклянная крыша, которую поддерживают белые балки. Обеденные зоны на разных уровнях. Среди декораций березовый частокол, живая зелень, пустые аквариумы и ящики с овощами-фруктами. Гардероб в наличии.
Освещение тускло-желтое, совсем не ресторанное. Мебель разная, но по большей части неудобная, низкая. На открытой кухне кипит работа. По залу вместе с проплывающими блюдами гуляет запах жареной рыбы.
Еда
Меню за три года моего отсутствия немного изменилось. Из него исчезли идеи предыдущего шеф-повара Режиса Тригеля, но многораздельная смесь всего и вся осталась. Так суши и борщи соседствуют с пастой и стейками, а те в свою очередь сожительствуют с устрицами, тартарами и сельдью под шубой. Если все же постараться и выделить какой-то определенный уклон кухни, то он скорее итальянский. Названия московской публике знакомые. Цены, как и этаж, высокие. Порции варьируются между среднеразмерными и сытными.
«Хлебная корзина» – три вида бесплатного привозного состарившегося хлеба, сухого и ватного, без всякого масла.
«Сельдь под шубой из тобико на перепелиных яйцах» (640 руб.): оформление – советская шайба в зелени и с половинкой перепелиного яйца. Подача прямиком из холодильника. Картофель сухой. Свекла сладкая. Сельдь пластом сверху и еле заметными вкраплениями в салате. Соли и перца мало. Специи слабые.
«Грузди со сметаной» (750 руб.), судя по вкусу, предварительно промыли, из-за чего они потеряли большую часть своей солоноватости, а ведь в рассоле скрывался самый «цимес». Сметане насыщенности вкуса тоже не хватало. У меня даже сложилось впечатление, что ее чем-то разбавили. Из плюсов – грибы хрустели звонко и вытянули блюдо на уровень «съедобно».
Суши «Лосось» (320 руб.) и «Тунец аками» (590 руб.) – штучные конструкции, где рис был правильный, слегка уксусный, теплый и в меру мягкий, но с рыбой пожадничали. Куски лосося и тунца тонкие, мелкие, рис не обнимали, а лишь прикрывали. За счет качества самих ингредиентов вкусно, но рыбы за такие деньги хотелось бы побольше.
Ролл «Sixty» (1750 руб.) – пять дорогих невзрачных кружков без риса, о чем в меню ни слова (официант тоже не предупредил). Вкусовое сочетание разной рыбы, свежего огурца и сливочного сыра странное, разрозненное и лишенное единения. Возможно, с рисом было бы иначе, а так минус.
Салат «Цезарь с креветками» (1250 руб.) – один из самых дорогих в городе, но совсем не идеальный. Креветки обжаренные, но остывшие. Салатные листья вялые, уже впитавшие в себя всю заправку с избытком майонезности. Половина помидорины, разделенная на три части, сладкая. Сыр – стружка. Возможно, приготовили салат достойно, но он очевидно слишком долго ждал своего выхода на сцену и потому скукожился со знаком минус
«Том ям с тигровыми креветками и морской рыбой» (950 руб.) – черная лоханка, а в ней помимо креветок и рыбы еще мидии, осьминог и гребешок, но о них в меню снова никаких упоминаний (а если у кого аллергия?). Бульон яркий, острый, с кислинкой лайма. Кокосовое молоко ощутимое. Помидор черри – одинокий пловец, разрезанный пополам. Отдельным дополнением прибыл рис, не жасминовый и не басмати, а тот, что шел в суши. Опять не дешево, но вкусно.
«Филе-миньон» (2800 руб.) из раздела «Гриль на углях» – небольшой кусок с таящим маслом, пюре и зеленью. Мясо суховатое, но в меру мягкое. Прожарку Medium немного упустили. Розовое нутро лишь с одного бока, а так серость перегрева. Отдохнул стейк меньше нужного и потому при разрезе растекся излишним соком. Для вкуса не критично, но визуально без симпатии. Пюре вкусное, однако его было мало – всего две ложки.
«Филе сибаса с мидиями и кальмарами» (1450 руб.) появилось в красном «лотке» Staub. Рыба отменная – сочная, нежная, аппетитно мягкая. Соус на основе соков разных компонентов и оливкового масла превосходный. Картофель, оливки, лук и помидоры – важные вкусные участники шоу от товарища Кондакова. Но морепродукты до финала не дожили, скукожились в жаре готовки. По мне, так либо вообще без них, либо выпускать спортсменов за пару минут до подачи, чтобы они дошли до вкусной кондиции уже на столе.
«Спагетти с лангустинами и раковыми шейками в соусе из белого вина» (в меню 1780 руб.) – лучшее блюдо ужина, которое досталось мне подарком в качестве извинения за неудачный «Цезарь». Паста – идеальный уровень аль денте. Соус интенсивный, но не агрессивный, с чесноком, сливочностью и умеренной кислинкой. Вместо лангустинов приятно упругие сладковатые креветки. Раковые шейки в наличии, и их много. Гармония вкусов, специй и текстур похвальная. Никаких нареканий.
«Тонкий яблочный пирог с ванильным мороженым и миндальным кремом» (550 руб.) – тартатеновая шикарность порцией на одного. Тесто тонкое, в меру хрустящее, укрытое аппетитными сочными яблочными пластами с приятной кислинкой. Сахара в меру. Корица утонченным намеком. Тающий шарик мороженого сверху. Миндальный крем встречу с критиком прогулял.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.8 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживающего персонала в мой вечерний визит по залам и проходам курсировало много. Молодые люди и девушки на месте не стояли, все время двигались, что-то приносили, что-то уносили, меняли, протирали и собирали. Мой официант старался, за грязной посудой следил, советы давал, воду подливал, о приборах и салфетках помнил, но при этом не всегда был знаком с рецептурой, немного путался и кое-что забывал по ходу «пьесы». А еще часть блюд подолгу сидела на прилавке раздачи без всякого внимания, что для еды бывает губительно.
Итог
Еда 3/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3
Как вычисляются оценки?
Спустя почти десять лет ресторан Sixty по-прежнему остается местом, главная привлекательность которого состоит в панорамных видах на Москву. Кстати, за эти виды в меню явно включена дополнительная наценка. Все остальное на 62-м этаже «Федерации» играет вспомогательную роль: и уже состарившийся интерьер, и низкая мебель для валяния, и березовые столбы в зале, и большое многоликое меню на все случаи жизни, и даже еда, которая хоть и стала лучше, продолжает курсировать между ошибками, съедобными кулинарными постановками и вкусными всплесками Италии.
Концепция понятна, но повторю свой вопрос, который я задавал еще в 2014 году: а если на улице туман, дождь, облака или метель?
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах