Найти тему
Вадим Комиссаров

Советский сотовый телефон 1957 года. Грустная судьба изобретения Леонида Куприяновича.

В 1957 году в советской прессе появилось ряд статей вызвавший огромный интерес читателей и целый шквал писем в редакции таких известных изданий как «Наука и Жизнь», «Юный Техник» , «Техника Молодежи» и др. В них рассказывалось, об изобретении «Радиофона» - телефона не зависимого от проводной связи с которого можно было соединяться с любым абонентом телефонной связи в пределах действия передатчика «Радиофона». По сути речь шла о появлении на просторах страны Советов первого сотового телефона без которого сейчас уже стало не возможно представить нашу повседневную жизнь. Изобретателем был выдающийся советский инженер - новатор и изобретатель Леонид Куприянович. Сам аппарат, точнее его первый образец, весил три килограмма и по габаритам больше был похож на радиоприемник, но уже через год изобретатель представил аппарат который весил всего пятьсот грамм, и был больше похож на современный мобильник.

Автор: в источнике не указан - http://normpost.ru/uploads/images/00/00/36/2018/08/02/0u1e4b2bfd-1a43d02b-6f36c04a.jpg, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8068564
Автор: в источнике не указан - http://normpost.ru/uploads/images/00/00/36/2018/08/02/0u1e4b2bfd-1a43d02b-6f36c04a.jpg, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=8068564

Только вместо кнопок был диск с номерами, и для переговоров была съемная трубка присоединяющаяся к основному аппарату. Вес базы «позволял» повесить его к примеру на пояс и разговаривать держа трубку одной рукой. Может сейчас это кажется не удобным. Не забываем, что на дворе был еще только 1958 год и для своего времени это было поистине революционным открытием. Был даже снят документальный сюжет в киножурнале "Наука и техника", где были показаны входящие и исходящие звонки с телефона в машине и в открытом поле. Талантливый советский изобретатель не остановился на достигнутом уже в 1961 году был представлен телефон весом в 70 грамм и по габаритам помещавшийся в ладони.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Единственное отличие от современных сотовых наличие диска для набора номера, и отсутствие кнопок. К большому сожалению, несмотря на огромное количество статей в прессе и интереса к открытию со стороны самых разных министерств и ведомств СССР, а так же простых граждан, в массовое производство телефон Куприяновича так и не был запущен. После 1965 года все материалы и разработки были засекречены и благополучно сгинули в недрах «ответственных» министерств и ведомств. Сам изобретатель занялся разработкой медицинской техники, причем достаточно успешно. Он в частности работал над прибором "Ритмосон" , управлявшим режимом сна и бодрствования человека, которым успешно лечили бессонницу. Ирония ситуации заключалась в том, что по слухам этот аппарат помогал спокойно заснуть многим советским "ответственным" работникам успешно похоронивших множество интересных идей и изобретений. За старт возникновения сотовой связи стало принято считать пижонскую прогулку по Манхеттену в 1973 году главы подразделения компании Моторола Мартина Купера, удивлявшего прохожих гигантской трубкой весящей больше килограмма с зарядом аккумулятора на 20 минут разговора. Первый звонок он совершил своим конкурентам в компанию Bell Laboratories, что бы поехидничать о том, что звонит с сотового. Такова грустная история советского изобретения обогнавшего свое время, но так и не востребованного по непонятным причинам. Нам остается только гадать, что бы произошло если бы телефон Куприяновича был запущен в 60 годах прошлого века в массовое производство.