Подрывные технологии или подрывные инновации – это совсем не то, о чем вы сначала подумали. Это технологии, создающие новую рыночную/продуктовую/инновационную цепочку и в конечном итоге разрушают существующую, замещая собой установленный порядок.
Порядок нарушается в тот момент, когда «подрывные технологии» находят своего «покупателя» и ему нужны новые свойства этого продукта. Получив такого покупателя, технология начинает развиваться, вырастают объёмы производства, и наконец наступает момент, когда новая технология начинает оправдывать термин «подрывная».
Йозеф Шумпетер, австрийский и американский экономист в середине XX века популяризовал «созидательное разрушение как «процесс индустриальной мутации, который непрерывно реконструирует экономическую структуру изнутри, разрушая старую структуру и создавая новую». Впервые это понятие было использовано немецким экономистом Вернером Зомбартом в 1913 году в книге «Война и капитализм». А в том виде, как мы говорим сейчас - подрывные технологии - оно появилось в конце XX века в книге Клейтона Кристенсена «Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании».
Примерами «подрывных инноваций» являются телефон, который заменил телеграф), автомобили, которые заменили лошадей, пароходы заменили парусные суда, полупроводники заменили электровакуумные приборы, принтеры (а точнее, текстовые процессоры) заменили печатные машинки, цифровые камеры заменили пленочные), электронная почта «подорвала» традиционную почту, интернет заменил иные источники информации (книги и газеты), онлайн-торговля всерьез угрожает традиционной, «сапсаны» и «стрижи» позволяют отказаться от авиаперелететов на короткие расстояния. Смартфон заменил все - сначала обычные мобильные телефоны, затем калькулятор, книги, фотоаппарат, радио, плейер, телевизор и даже рабочее место с настольным компьютером.
В начале 2010-х годов исследовательская организация McKinsey Global Institute опубликовала исследование «Прорывные технологии: достижения, которые изменят жизнь, бизнес и мировую экономику».
В итоговый список вошли технологии, которые обладают большим созидательным и одновременно разрушительным потенциалом: быстро развиваются, способны произвести значительный экономический эффект, распространяются за границы традиционных дисциплин и могут привести к появлению новых бизнес-возможностей.
По мнению исследователей (а сейчас мы это уже можем проверить), самый большой потенциал у различных приложений мобильного интернета и новых методов автоматизации умственного труда.
Огромное будущее, по мнению авторов доклада, ждет геномику: она развивается на стыке генетического секвенирования и анализа супермассивов данных.
В число перспективных технологий вошли также 3D-печать, новейшие материалы: нанолекарства, суперконденсаторы для батарей, сверхгладкие покрытия и ультратонкие экраны, возобновляемые источники энергии.
Огромный «подрывной» потенциал у ИТ-систем, искусственного интеллекта, беспилотников, интернета-вещей.
Подрывные инновации будущего направлены на оптимизацию промышленных, обслуживающих население процессов, и получение эффективности с меньшим использованием человеческих ресурсов.