Печенье очень любимое мной и много раз проверенное из французского журнала " Здоровье" за 2007 год.
Основной рецепт:
- 120 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 1 яйцо
- 120 гр муки
- 2 ч л разрыхлителя
- 150 гр овсяных хлопьев
- 90 гр миндальной муки
- 45 гр изюма
Приготовление:
- растираем мягкое сливочное масло с сахаром и добавляем взбитое венчиком яйцо
- смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем в полученную массу
- добавляем остальные ингредиенты и руками замешиваем тугое тесто
- формируем из теста колбаску и режем на порции
- ладошками формируем печенье и выкладываем на лист, учитывая, что печенье увеличивается во время выпечки
- выпекаем 15-20 минут при 180 градусах
Печенье получается мягким внутри и с хрустящей корочкой, лучше оставить его остыть на листе, а затем снять. В этом печенье заменила изюм на шоколадные капли по просьбе малышей, а вы можете использовать и клюкву и инжир, так каждый раз будет новый вкус по одному рецепту...
Мои штрихи :
- муку заменила на цельнозерновую
- сахар урезала до 100
- взяла 100 гр овсяных хлопьев
- 50 гр овсяных отрубей
- изюм исключила
Гликемический индекс явно стал ниже, но на вкусе это не сказалось.
Сегодня купила книгу по десертам с низким ГИ , буду пробовать, не загадывая.
Приятного !