Гранат - удивительный драгоценный камень с сильным стеклянным блеском темно-красного, бурого, желтого, зеленого, коричневого, оливкового, черного и даже белого цвета. Бесцветный и чистого зеленого цвета гранат принадлежат к весьма редким видоизменениям этого минерала.
Большинство исследователей считает, что свое название гранат получил за сходство по цвету и форме с зернышком плода гранатового дерева. По другой версии, название камня происходит от латинского слова «гранум» - «зерно», потому что гранаты, как зернышки, бывают рассеяны в материнской породе.
Первое место по красоте занимает гранат темно-красный, цвета запекшейся крови с огненным оттенком, называемый пиропом (богемские/чешские гранаты), и гранат винно-красный (часто с фиалковым оттенком), называемый альмандином. Однако выше всего ценится зеленый гранат - демантоид, отличающийся более ярким блеском и игрой.
Бывают и черные гранаты, которые называют меланитами. Это излюбленный материал для изделий в католических церквях и для четок.
И это тоже - гранаты - арт-деко, серебро. Темный гранат выглядит именно так:
В глубокой древности кроваво-красный гранат называли карбункулом (так же, как и рубин) и антраксом, в средние века - карфукельштейном, а на Руси всегда именовали венисой. В былинах мы встречаем его под именем "антавента" и "тирона".
По народным поверьям южной Франции, карбункул «вызревает» в голове аспида - змеи - и на лбу мифической ехидны, которая, «по пояс имать образ человека яки девица, а от пояса крокодилов образ имать». Под "крокодилом" имеется в виду часто змеиный хвост.
Этa полу-змея и полу-женщина вместо глаз имеет один светящийся карбункул посреди лба. Когда она купается в реке, то оставляет на берегу свой драгоценный камень, подобно золотым ожерельям валькирий и лебединых дев германских сказаний, и если во время ее купанья смельчаку удастся украсть камень, он раскроет своему обладателю все подземные сокровища. Однако подобная попытка сопряжена с большой опасностью для жизни: ехидна чаще всего настигает похитителя, как бы быстро он ни бежал.
По другой легенде, карбункулы были светящимися во тьме глазами дракона.
Свойство красных гранатов быстро тускнеть, терять яркость, блеск и сочность послужило основанием считать их тяжелыми и мало счастливыми камнями.
Главное их магическое свойство — рождать сильные страстные желания. Часто это оборачивается против их владельца. Говорят, что на руке человека, одержимого страстью, гранаты начинают сильно блестеть, как будто наливаются его кровью. Особенно много несчастий приносят украденные венисы.
Гранаты хороши только для людей, родившихся под созвездием Девы, так как приносят им недостающее душевное тепло, и под созвездием Стрельца, так как дают им власть над людьми, необходимую для удовлетворения страстей.
Самый древний способ огранки, который используется и в наше время, — придание камню округлой формы, известной под названием «кабошон». Это слово образовалось от французского слова, которое в свою очередь произошло от латинского cabo — голова.
Карбункулу настолько часто придавалась подобная форма, что слову «кабошон» стали приписывать другое значение — красный полукруглый гранат.
Считалось, что карбункул может светиться по ночам. Собственно, само латинское слово «карбункул» и значит «уголек». Такое название, по свидетельству Плиния, камень получил потому, что «напоминает огонь».
По преданию, в сокровищнице королей Сиама был карбункул, который мог светиться по ночам. Этот камень принесла когда-то одному из правителей острова Амболин змея. Король, когда был еще совсем крошкой, спал как-то в гамаке, привязанном между двумя деревьями в саду. В это время к малышу сползла по стволу змея и уронила прекрасный карбункул ему на грудь. В благодарность за чудесный подарок родители ребенка заботились и ухаживали за змеей. По описаниям XVII века камень был теплого переливающегося желто-красного цвета и сверкал так ярко, что мог осветить большую комнату во тьме ночи.
Богемская классика жарна в гранатовых украшениях:
С таинственным свойством карбункула светиться связана и восточная легенда о появлении граната на земле.
В ней рассказывается о древних временах, когда люди еще не знали огня, ели сырое мясо и ходили в звериных шкурах. Однажды ночью проснулись они от того, что земля задрожала и стали из ее чрева вырываться языки пламени, а затем потекли реки черной раскаленной смолы. Когда же земля успокоилась, не много осталось в живых древних людей. Стали они жить дальше, но отныне боялись подниматься в горы, чтобы вновь не прогневать духов, там живущих.
Но однажды охотник, преследующий оленя, в пылу погони так высоко забрался в горы, что очутился на краю кратера вулкана. Заглянув вглубь земли, он увидел, что на дне воронки вокруг костра сидят духи и ужинают поджаренной на углях олениной.
Охотник замер, потрясенный увиденным, и тут его лицо согрело тепло огня. Придя в себя, он вернулся к своим соплеменникам и рассказал об увиденном.
Люди решили похитить у духов хотя бы крошечный уголек и подговорили сделать это самую быструю птицу на свете - ласточку. Смогла ловкая ласточка ночь утащить из божественного костра уголек, но в последний миг проснулся один из духов и ухватил смелую птичку за хвост. Вывернулась ласточка, оставив перышки в руках духа, и принесла уголек людям. С тех пор у ласточек двойной хвостик, а у людей появился огонь.
Уголек же, который принесла птичка, был не простым. Этот уголек впитал в себя частицу божественного огня из самого центра земли и превратился на земле в огненный камень. Этот карбункул светился по ночам так, что вокруг становилось светло, а когда его клали на сухой хворост, рождался огонь.
Сине-красный оттенок карбункула предполагал его использование в качестве символа Божественной жертвы Христа на кресте. Однако не только христиане использовали этот камень для иллюстрации религиозных концепций. Так, в Коране утверждается, что четвертое небо сделано из карбункулов.
(с) Наталия Будур, по материалам авторских книг о легендах и преданиях и камнях
Посмотреть винтажные и антикварные украшения))) но не такой небесной красоты, конечно)), модно в моем магазинчике на сайте Ярмарка мастеров https://www.livemaster.ru/solje
И это тоже гранаты: