Найти в Дзене
Московские истории

Арбат: Хорошо сидеть на нагретом камне у фонтана

Читатели канала "Московские истории" вспоминают старый Арбат - аптечную лесенку с железными перилами, туалет для жителей подвала во дворе и сидение с бабушкой на камне у фонтана.

Арбатская площадь и окрестности не раз менялись неузнаваемо. По мнению москвоведа Алексея Митрофанова, теперь это не площадь, а «бессмысленное скопление случайных фасадов случайных же зданий», в центре которой — «безумное пространство, занятое туннелем, подземными и наземными переходами, светофорами, развязками...». Хотя, как было раньше, уже почти никто и не помнит. А было так:

Виктор Терехов

На фото видна ещё старая Арбатская площадь, без Нового Арбата. Мой Мерзляковский переулок выходил тогда прямо к "Праге", на фото видно круглый угловой дом, на первом этаже была аптека с железными перилами, которые я, когда был маленьким, лизнул в мороз и прилип. Потом из аптеки чайник с горячей водой носили и отогревали перила.

Большой Кисловский переулок (улица Семашко), 1960 - 1969 г. Автор А. Зилов.
Большой Кисловский переулок (улица Семашко), 1960 - 1969 г. Автор А. Зилов.

Виктор К.

Наша семья жила в коммуналке на улице Семашко (Большой Кисловский переулок). Один туалет на 6 семей и один умывальник, но меня это не смущало. Кстати, во дворе был большой туалет для тех, кто жил в подвалах, а они были полностью заселены и вообще не имели туалета! И тем не менее житьё вспоминается с огромным удовольствием: детство, юность, летом футбол, зимой хоккей, начальная школа окнами выходила во двор. Замечательное время!

Мария С.

Как тепло было в нашем детстве. Как хорошо было сидеть на Арбатской площади, на нагретом за день камне у фонтана. С бабушкой. Вы сидите вдвоем, как в домике, а вокруг суетятся, бегают люди, продают мороженое, румяная женщина привезла лоток пирожков с капустой. Автоматы с газировкой брызжут водой. День клонится к концу, розовеют солнечные блики. А вам с бабушкой предстоит еще долгий путь: сначала на метро, потом на электричке и еще пешком.

В 1932 году справа от кинотеатра «Художественный», на месте маленького рынка, где продавали урожай окрестных огородов, построили крытый Арбатский рынок. Через три года рынок укоротили, чтобы поставить красный павильон станции «Арбатская». Рынок находился прямо за метро до 1941 года — пока в него не попала бомба. Попытка вернуть потерявшей лицо площади хоть часть былого уюта была совершена в 1950-х, когда рядом с красным вестибюлем установили фонтан «Мальчик с дельфином» и разбили вокруг сквер. Но через 30 лет на площади появился монстр - здание Генштаба Министерства обороны. Ради него были снесены старые дома на Знаменке, Воздвиженке, в окрестных переулках. Где-то за его оградой исчез и мальчик со своим дельфином. Правда, Арбатская площадь как цельный ансамбль к тому времени давно уже перестала существовать — в 1964 году главенствовать на ней стал тоннель, уничтоживший половину Никитского бульвара. (Московские истории)

Еще: "Я покупала вафельный стаканчик, украшенный розочкой, и садилась возле фонтана "Мальчик с дельфином", "Бородатый дед, швейцар ресторана "Прага", всегда махал нам из-за дверей ресторана".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru