Всех рад приветствовать на канале «Вятский Хутор»! На улице ещё лежат сугробы и работы по приведению в порядок земельного участка и дома прадеда пока не возобновить. Поэтому я продолжаю рассказывать разнообразные истории о своём увлечении − кладоискательстве. А именно − о выездах и находках прошлых лет.
Было это 1 января. Рано утром вместе с камрадом мы собрались поискать монеты в старой деревне. Там осталась пара жилых домов. Остальные же, в том числе каменные домики, были полностью заброшены. В некоторых из них уже провалились крыши и потолки. В паре старых построек кто-то даже выпилил брёвна из стен. На самом деле, очень грустное зрелище.
Перед тем, как начать поиски, пообщались с местной жительницей − милой одинокой бабушкой. Оказалось, её дети уехали отсюда 20 лет назад и больше не приезжали. А последние лет пять, по её словам, они даже не звонили. Просто ужас. Как можно было забыть собственную маму? Даже в голове не укладывается.
Мы рассказали пожилой женщине, что хотели бы зайти в какой-нибудь из домов, посмотреть, что там осталось. Она совершенно не против этого, ибо рассказала, что жители соседнего села совсем распоясались и начали разбирать постройки на стройматериалы и дрова. У нас же нет бензопил и значит мы не можем быть преступниками. Заодно местная жительница поведала, кто и где жил, у кого водились деньги, а кто вовсе недоедал.
После беседы приступили к поискам. И правда, дома уже изрядно разобраны. Во всех уже нет полов, местами целиком разобраны печи. Несмотря на это, в одном домике с частично обвалившимся потолком нам повезло.
Внешне этот дом был самым старым. Даже доски, которыми обшит сруб, были приколочены вручную выкованными гвоздями с неровными шляпками. В чудом сохранившейся печурке − полукруглом углублении русской печи, за старым куском мешковины, я обнаружил крайне интересную вещь, которую даже не держал в руках. Это была дореволюционная коробочка из-под конфет красного цвета. Но, увы, помятая и с облупившейся краской. Несмотря на это, жестянку забрал с собой.
А самая интересная находка была сделана на чердаке под листом отсыревшего картона. Внимание привлёк бугорок, который образовался под действием силы тяжести. Картонка буквально обволокла данный предмет − стеклянную фляжку времён Первой мировой войны. На нижней части сосуда даже проставлено клеймо «ЯХ» − Яков Хохряков.
Вот уж не ожидал такого поворота событий. Настоящий подарок на Новый год! Уже дома тщательно отмыл стекло от многолетней грязи, каких-то наростов и разводов.
Теперь найти бы для артефакта с фронтов ПМВ суконный чехольчик да поставить на полку, чтобы находка радовала глаз. А представьте, не найди мы такую хрупкую солдатскую фляжку, вместе с обрушением дома практически со стопроцентной вероятностью она бы пропала.