Найти тему
Моя прекрасная Азия

Как я переехала на остров Бали

не я, шляпа не моя ))
не я, шляпа не моя ))

Приветствую тебя, дорогой читатель!

С 2009 года я живу в Индонезии, на острове Бали. Думаю, что мне есть чем поделиться, поэтому решила написать серию статей про переезд и жизнь в Юго-Восточной Азии, про путешествия, культуру, медицину, строительство, школу, и многое другое. Надеюсь, что это будет полезно и познавательно, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

Начнем с того, что я прожила почти четыре десятка лет в Сибири, но это не сделало меня морозоустойчивой, я физически устаю от затяжного холода. От пуховиков, непогоды, простуд, зависимости от отопления и перебоев с электроэнергией (если живешь за городом). Не спорю, летом - прекрасно! Лес, речка, земляника по пригоркам.. Но зимой!! Дом на семи ветрах, и по всему периметру окон - девственная белизна снега. Градусник нередко опускается ниже -40С, машины без теплых гаражей просто вымирают в таком климате, но люди у нас сильнее машин. Итак, на дворе стоял декабрь, организм требовал тепла, солнца и позитивных эмоций.

В ту пору один дорогой моему сердцу человек работал по контракту в Джакарте (столица Индонезии) , что-то в области телекоммуникаций, я не вдавалась.. На предложение посетить его экзотическую локацию с дружественным визитом ( а в декабре это было для меня особенно актуально), он ответил, "ну её, Джакарту, прилетай лучше на Бали". Так в моей личной географии впервые прозвучало это название. Пришлось открыть карту и удивиться - в далеком 2007 с берегов Байкала это виделось как Terra Incognita и чёрт те где! Но лавина, как говорится, уже пошла, и этот процесс было не остановить. Пришлось упереться и углубиться. Перевалочной базой был выбран Таиланд. Во -первых, туда летала авиакомпания S-7, а во-вторых, в Паттайе на тот момент жила моя родственница, что давало мне возможность пару дней адаптации к Южной Азии провести под патронажем знающего человека - привыкнуть к теплу, сменить гардероб, осмотреться, подыскать оптимальный перелет, а потом уже сделать глубокий вдох и шагнуть в другое полушарие.

моя добыча на Джомтьене, Паттайя
моя добыча на Джомтьене, Паттайя
на улочках Паттайи я  впервые увидела, как растут гранаты
на улочках Паттайи я впервые увидела, как растут гранаты

Из Бангкока на Бали тогда уже летал крупный азиатский лоукостер AirAsia, четыре часа полета, и я приземлилась в аэропорту Ngurah Rai города Денпасар, административный центр о. Бали. Кстати, первое, что цепляет, когда спускаешься по трапу - это запах. Пряный балийский запах. Он совершенно особенный, и для меня - уникальный. Нигде в Азии больше такого нет. (Запахам тропиков я посвятила отдельную статью, читайте тут: "Запах Бали стоимостью 400 000$ в день" )

Итак, тут мне предстояло провести 5 дней. И я поехала с местным гидом по побережью вокруг острова, обалдевшая от другой реальности - звуки, запахи, краски, одежда, язык - все было настолько ярким, иным, непохожим на всё, виденное ранее.. Это в прямом смысле завораживало, я блаженненько улыбалась и пялилась в окно, пропуская мимо ушей вопросы на ужасном инглише.

балийский курицы - они такие ! ))
балийский курицы - они такие ! ))

Запад - Север - Восток- Юг... Мы заехали в деревню Кинтамани, известную своими термальными источниками у подножья действующего вулкана Батур, погуляли по мандариновым и кофейным плантациям, пофотались с длиннохвостыми попугаями, черепахами и игуанами в Bali Bird Park , доехали до северного побережья моря Бали, где черный песок.

на вид игуана страшненькая, но на самом деле она теплая и сухая на ощупь
на вид игуана страшненькая, но на самом деле она теплая и сухая на ощупь

Там, в деревне Ловина, мы встали в 5 утра, погрузились на местную экзотическую лодку бугис и встретили рассвет, наблюдая за резвящимися дельфинами, там же пару часов потом ныряли с масками в коралловых спотах, в окружении разноцветных рыбок, которых наш лодочник хитро приманивал хлебным мякишем.

бугис - традиционная  балийская рыбацкая лодка,
бугис - традиционная балийская рыбацкая лодка,
хинду церемония в деревне  Кинтамани
хинду церемония в деревне Кинтамани
зреет манго..  крыши хомстея в Куте
зреет манго.. крыши хомстея в Куте

Потом мы уехали на Восток, бродили там среди оранжевых тучных рыб водяного дворца в провинции Карангасем, петляли по горному серпантину восточной оконечности острова, любовались океаном с высоты прибрежных скал в районе Амеда ( рыбацкая деревня в тихой бухте ). На следующий день прибыли в сердце острова – город художников и ремесленников Убуд, все улочки которого пестрят изделиями местных мастеров. Его так и называют – Город Мастеров: тут тебе и батик, и живопись, и мебель, и дизайнерские коллекции одежды и украшений – на любой вкус и кошелек! Кроме того, Убуд славится своей вегетарианской изысканной кухней, духовными практиками и рафтингом. Я не особенный гурман, но вполне себе экстремал, поэтому выбрала рафтинг по теплой горной реке Аюнг, и не ошиблась! Сам спуск по диким джунглям к реке, отвесные ущелья, гигантские лопухи растений на скалах, искры чистых водопадов, пронизанных солнцем – от всех этих красок, звуков и ощущений просто зашкаливала эйфория! А еще мы плыли мимо удивительных скульптур, вырубленных в скальнике над водой, и каменный крокодил там держал в зубах каменное солнце.

В Убуде же я познакомилась с мифическим персонажем Barong, посетив театр под открытым небом, а ближе к вечеру вполне заслуженно закатилась на 3х часовой массаж среди рисовых полей, диковинных цветов и лягушачьего хора. После чего заснула, конечно, на подлете к подушке!

Баронг -  персонаж балийского традиционного танца - мифическое существо с львиной головой, предводитель добрых сил, борющихся против королевы демонов Рангды
Баронг - персонаж балийского традиционного танца - мифическое существо с львиной головой, предводитель добрых сил, борющихся против королевы демонов Рангды

Еще был шумный пляж города Куты и прогулки по Чандидасе, небольшой курортной деревне, зажатой между морем и горами, новый вкус необычных фруктов и новые краски балийских церемоний, полюбившийся запах сандала, индуистские храмы (пуры) из черного вулканического камня, удивительные люди – открытые, искренние, как дети..

Всего пять дней, и - все! Я влюбилась! Остров положил меня на обе лопатки и я сдалась на милость победителя. Через три дня я летела в своё Северное полушарие, а сердце осталось в Южном. Закрывала глаза, в голове мелькали цветные слайды. Я сидела у иллюминатора, смотрела на приближающуюся заснеженную тайгу, которая пела под крылом самолета, и, сдается мне, что уже тогда в моем сознании начали проклевываться первые смутные очертания будущих перемен.

Продолжение тут: "Как я переехала на Бали. Часть 2", "Как я переехала на Бали. Часть 3"

Еще по теме : "Балийская Швейцария со вкусом клубники"

Если понравилось, делаем пальчик вверх и подписываемся на канал ЗДЕСЬ! ))