Найти в Дзене
Aviakassa.com

Погнали в Азербайджан!

Горы Южного Кавказа, побережье Каспийского моря и древние города — путешествие в Азербайджан может оказаться отличной идеей, особенно если знать, что там делать. Разобраться в том, зачем ехать в Азербайджан, поможет наш небольшой обзор по этой стране.

Что там с погодой?

Защищенный от арктического холода Кавказскими горами и от сухости Центральной Азии Каспийским морем Азербайджан может похвастаться температурами около нуля в самые холодные месяцы у берега и всего лишь -20 высоко в горах, тогда как летом тут может быть от 20 до 40 градусов выше нуля и довольно влажно.

А что там делать?

-2

Для начала, нельзя не посетить самый большой город Кавказа и одновременно столицу Азербайджана город Баку, Старый город которого охраняется ЮНЕСКО и идеален для пешей прогулки на целый день. Здесь и стены, и башни, и дворцы, и караван-сараи, и мечети, и бани, и базар, и древние церкви, и простые жилые дома. В городе также стоит пройтись по музеям, в том числе посвященному коврам, прогуляться по набережной и пройтись по застроенным на рубеже позапрошлого и прошлого столетий кварталам.

-3

На осмотр второго по величине города страны Гянджи уйдет значительно меньше времени, однако и тут следует изучить исторический центр и прилегающие к нему районы с разнообразной архитектурой.

-4

Никак нельзя пропустить окруженный горами и лесами древний Шеки, история которого насчитывает практически три тысячелетия, а большое количество интереснейших образчиков архитектуры — во многом заслуга расположения этого города на Великом шелковом пути.

-5

Можно забраться высоко в горы в село Хыналыг, которое славится своей древностью, коренными жителями и живописнейшими видами. Также имеет смысл заехать в Кубу, рядом с которой в советские годы располагалась огромная еврейская община, а сегодня тут и горы, и древние постройки, и красивые виды. Тут уже рукой подать и до Лагича с его средневековым центром. Интересно заскочить и в основанный швабскими немцами в первой четверти XIX столетия Гёйгёль.

-6

Отдельного внимания заслуживает азербайджанская природа. В этом контексте нельзя не упомянуть петроглифы с грязевыми вулканами в национальном заповеднике Гобустан, национальный парк Гёйгёль с озером и маршрутами для хайкинга и Исмаиллинский заповедник с огромным количеством живности.

А что там есть?

-7

Местная кухня строится на большом количестве мяса и овощей. Тут стоит попробовать бараний суп с помидорами, картошкой (иногда его заменяют на каштаны) и нутом пити, супы бозбаш, довга и хаш, кебаб, разные виды плова, мясо, которое заворачивают в капустные листы, в виноградные листья и в баклажаны, тонкие кутабы с зеленью и котлеты-кюфты. В советские годы тут также прижились грузинские хачапури и русские блины с борщом.

Пить в Азербайджане лучше всего вкуснейший айран и шербеты из кислых фруктов с пряностями и розовой водой.

Куда дальше?

В наши дни, когда путешествовать по миру не так-то просто, из Азербайджана можно отправиться исследовать Кавказ или добраться до российской Астрахани.

Отели и билеты для своего путешествия ищите и бронируйте на aviakassa.com!