Про суши не знает только… да все знают, что это такое, даже если никогда не пробовали! На каждом углу есть суши-бар, при мыслях о доставке это первое, наравне с пиццей, что приходит в голову. Создается ощущение, что так было вечно и Бог слепил суши на восьмой день сотворения мира.
Сегодня мы расскажем, как появились суши, что такое роллы, почему они вместе стали так популярны и кто тот гений, который придумал эту пищу богов. А ещё вы узнаете, какую рыбу стоит выбрать для приготовления этого блюда.
Как появились суши
Впервые о “суши” упоминалось примерно во 2 веке н.э. Перемещалась эта находка из Юго-Восточной Азии в Китай и только затем в Японию. Так что Япония, можно сказать, приёмная мать для этого рыбного блюда.
“Суши” переводится с китайского как “маринованная рыба”
Для того, чтобы рыба могла сохраняться долго (до года), ее мариновали в бочонках под рисом, прижимая сверху прессом, несколько месяцев. Так происходила молочнокислая ферментация или, проще говоря, брожение. Далее рис выбрасывали. Это удовольствие было дорогим и доставалось только знати.
К концу 17 века к суши стали добавлять рисовый уксус. Так рис оставался съедобным, а рыба мариновалась гораздо быстрее. Блюдо стало дешевле и теперь его можно было продавать и “простым смертным”. Кстати, в тот же период суши были размером примерно с кулак.
Как поменялись суши после 17 века
В конце 19 века японский повар Ханай Юхэй предложил использовать рыбу в сыром виде: не маринуя ее, а добавляя васаби для обеззараживания. Комочки риса приобрели овальную форму и стали совсем маленькими, на один укус.
А однажды в 20 веке суши проснулись знаменитыми. Из-за землетрясения в 1923 году многие японцы начали переезжать в другие страны, так и распространили популярность этого блюда.
И уже с 1980 года активно стали открываться суши-бары по всему миру.
Появление роллов
Говоря “суши”, многие имеют в виду роллы. Чем же они всё-таки отличаются, вы можете узнать в этой статье. Первые роллы появились гораздо позже и снова не в Японии, а в Америке. В 1970 году в ресторане в Лос-Анджелесе повар Ичиро Машита “вывернул наизнанку” суши. Получились рисово-рыбные рулетики. Первенца назвали "Урамаки ролл", а ныне это та самая "Калифорния".
Стоит ли готовить суши самостоятельно
Сейчас суши-ресторанов огромное множество, но такое обилие увеличивает и риски. Для приготовления большинства суши и роллов используется сырая рыба. А это продукт деликатный и скоропортящийся. К сожалению, не всегда можно проверить его качество и свежесть, а также условия хранения.
Учитывая все нюансы, порой приготовить суши в домашних условиях будет более надежным вариантом.
Как же подобрать подходящую рыбу?
- Стоит выбирать морскую рыбу, а не речную (она менее подвержена заражению паразитами)
- Самой безопасной будет рыба, прошедшая глубокую заморозку, так как при низких температурах паразиты погибают
- Обратите внимание на выращенную рыбу: за ее здоровьем особенно тщательно следят
Поэтому для приготовления суши мы рекомендуем вам выбрать атлантический лосось (семгу, форель), сибас, дораду или тунец. Свежемороженый продукт высокого качества вы можете купить в нашем интернет-магазине fish2o.ru. Также желательно, чтобы рыба ранее проходила шоковую заморозку (подробнее вы можете прочитать в этой статье), так она лучше всего сохраняет свежесть и структуру. Для нашей рыбы мы используем именно такой тип заморозки.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<