Всем Доброго Здравия!!!
Поговорим о НЕЙРОНАХ. Какую важную роль они играют в жизни человека. Особо в строение не будем углубляться, хотя бы примерно понять суть работы нервной системы.
Человек ежедневно совершает множество действий и движений, и за каждым из самых простых движений стоит огромный механизм моторно-двигательного аппарата. Мы встаём рано утром, умываемся, кто-то делает зарядку, завтракаем и идём на работу, всё это происходит просто и буднично. Но, если бы мы могли заглянуть, узнать, что происходит за занавесом этого представления, мы бы увидели, что за всеми этими действиями стоят нейроны головного мозга, и, в частности, двигательные нейроны человека.
Нервная система контролирует, координирует и регулирует согласованную работу всех систем органов, поддержание постоянства состава его внутренней среды (благодаря этому организм человека функционирует как единое целое). При участии нервной системы осуществляется связь организма с внешней средой.
Нервные импульсы перемещаются со скоростью в 402 километра в час.
НЕЙРО́Н (от греч. νεῦρον – жила, нерв) (нервная клетка), возбудимая клетка, обрабатывает и передаёт информацию, используя электрич. и химич. сигнализацию; осн. структурная единица нервной ткани, которая наряду с нейроглией формирует нервную систему организма. Н. обладают способностью к быстрому проведению нервного импульса (волны возбуждения) к др. нервным клеткам или исполнительным органам, что обеспечивает регуляцию всех жизненных процессов в организме и его взаимодействие с внешней средой. В онтогенезе Н. образуются из клеток предшественников – нейробластов, развивающихся у хордовых из стволовых клеток нервной трубки – зачатка ЦНС.
До сих пор считаете, что нервные клетки не восстанавливаются? Ученые уже опровергли это мнение. Оказывается, в таких отделах головного мозга, как гиппокамп и обонятельная луковица, накапливаются нейроны. И научных деятелей сейчас волнует вопрос о дополнительной стимуляции процесса восстановления нейронов. Хотите знать факты о нейроне? Мы собрали для вас всё самое интересное о наиболее возбудимых клетках человеческого организма, которые занимаются обработкой, хранением и передачей информации по нашему телу без остановки.
Мы теряем их!
То, что нервные клетки можно восстановить, является уже доказанным фактом. Как и то, что мы регулярно теряем нервные клетки. Нервный стресс человек испытывает в любом возрасте, даже в младенчестве. Однако больше всего нервных клеток теряют люди, сильно загруженные работой, проблемами в повседневной жизни. Также довольно много нейронов теряют дети в период взросления.
Все нейроны разные
Интересный факт – нейроны индивидуальны. Форма и размер зависят от места нахождения в теле человека и от того, какие задачи на них возложены. В общем, нейрон состоит из центральной клетки и отростков (нейритов) с разным расположением.
Каждый нейрон выполняет свою работу
У нервных клеток разные программы. Одни выполняют доставку электрических сигналов от внешних частей тела в центральную нервную систему, другие – наоборот. Первые называются сенсорными, а вторые – двигательными. Есть нейроны рецепторные, которые выполняют работу по восприятию окружающей среды (света, звука, вкуса, запаха). Интернейроны запрограммированы на передачу информации от одной клетки к другой.
Нейроны работают на наше спокойствие
Парасимпатическая нервная система обеспечивает контроль функций организма при его пребывании в состоянии покоя. Она стимулирует пищеварение, активизирует обмен веществ, помогает расслабиться. Вот почему, когда человек испытывает сильный стресс и теряет нервные клетки, у него наблюдаются различного рода расстройства. Потери в рядах нервных клеток очень серьезно отражаются на нас.
Нейроны.
В голове у человека есть нейроны,
Они от лишней информации заслоны.
Когда знание вовремя усвоится ,
То благодаря нейронам сразу вспомнится.
Знатоки всегда людей немало удивляют,
За одну минуту дав ответы на вопросы отвечают.
Известно память лучше сохраняется,
Это ежедневной тренировкой достигается.
Если тело без движенья расслабляется,
То организма тонус понижается.
Так и мозговых процессов ослабление,
Несёт нейронов расслабление.
Бывает часто в памяти провалы возникают,
В народе это всё склерозом называют.
И главное не помнят было что вчера,
Но вспоминаю чётко прошлые года.
Человек эмоции былые воскрешает,
И то, что было в жизни вспоминает.
Выходит, что нейроны никуда не пропадают не деваются,
Их действие в мозгах ослабевает, истощается.
Не возраст часто здесь влияет,
А человек в себе ориентир теряет.
Если он задачей увлечён первостепенной,
То и память остаётся неизменной.
Идёт всё от души из подсознания,
Так возникают все воспоминания.
С рожденья человека так устроено ,
Что память наша нейронами вся обустроена.
Нервную систему можно взломать
Еще не разработан эффективный способ взлома нервной системы, который бы позволил контролировать клетки мозга вспышками света, но ученые активно над этим работают. Это действительно возможно и поможет получить больше информации о работе нейронов, их функциях и способностях.
Нейроны боятся перемен
В течение всей жизни в человеческом организме формируются нейронные связи. Благодаря им мы выполняем привычные действия, обретаем определенные способности, навыки. От привычек из-за этого очень сложно избавиться, особенно от вредных. Однако если работать над собой, пытаться осознанно создавать новые нейронные связи, мы можем научиться управлять мозгом и формировать новые привычки.
Деление свойственно только молодым нейронам
Нейробласты – это молодые нервные клетки, которые имеют способность к делению, что приводит к образованию новых нейронов. Когда клетки становятся зрелыми, они перестают делиться. Поэтому с возрастом у человека становится всё меньше нейронов.
В мозге нейронов больше, чем звезд, которые вы можете видеть на небе
Примерно 100 миллиардов – именно о таком количестве нейронов в нашем головном мозге говорят ученые. Для сравнения, в Млечном пути от 100 до 400 миллиардов звезд. Но мы же не видим их все. А вот если взять только видимые звезды на ночном небе, то их значительно меньше, чем нейронов в нашем мозге.
Профи
Нейроны создают связи. И у каждого их может насчитываться от одной до десяти тысяч. Общее же количество нейронных связей в головном мозге доходит до 100 триллионов.
Нейроны – сладкоежки
Нейронная сеть в нашем теле формирует память, рефлексы, мысли, эмоции, чувства. И нейронам, как и другим клеткам человеческого организма, необходимо питание. В этом плане нервные клетки не являются сторонниками диетических блюд, им нужна глюкоза. Именно она способствует лучшей работе нейронной сети и образованию новых связей.
А еще увеличить количество нейронных связей можно с помощью специальных упражнений для развития мозга. На сайте Викиум много эффективных тренажеров, направленных на развитие памяти, внимания, мышления, способностей к быстрому чтению, изучению языков и контролю собственных эмоций. Задания разрабатывались таким образом, чтобы не только приносили определенный эффект, но и были интересными для тренирующихся. Попробуйте! Вашим нейронам тренировки понравятся не меньше глюкозы.
18.03.2021г.