Найти тему

Великий пост со Вкусом! Печем овощи в духовке: без дымка, но с подходом!

Клуб друзей ВкусВилл учит готовить постные блюда вкусно, экономно, быстро и просто!

Вкус... Аромат... Вид... Готовится просто и легко!
Вкус... Аромат... Вид... Готовится просто и легко!

Великий пост – это очищение не только тела, но и души. Требуется ровно 40 дней для того, чтобы обновить организм после зимы, подготовить организм к сезону витаминов, освободить душу от всего негативного и зарядить ее новой энергией… Моя бабушка была мусульманкой. Но она всегда соблюдала христианский пост, проявляя уважение к вере, религии и Всевышнему… В ее поваренной книге, которая пополнялась интересными и уникальными рецептами на протяжении нескольких поколений, был один замечательный овощной рецепт, который она всегда готовила в пост… Печеные овощи… Это блюдо многим известно, как Аджапсандал, или Аджапсандали. Данный рецепт есть в азербайджанской, армянской и даже грузинской кухне. Разница лишь специях и травах, которые добавляют к блюду для ароматики, многогранных и ярких вкусовых оттенков…

Азербайджанцы любят добавлять свежий базилик и чеснок, армяне – кинзу и хмели-сунели, грузины – стручковую фасоль… Мы же делаю это блюдо по-своему…

Безусловно, печеные овощи, приготовленный на углях, приобретают особый аромат дымка, напитываются особой атмосферой и настроением. Однако за окном март. И по прогнозам синоптиков, вылазки на природу придется отложить еще минимум на месяц… Поэтому печеные овощи мы приготовим в духовке, без дымка, но подходом!

Свежачок!:))
Свежачок!:))

Хорошая цена на овощи!

Овощи приобрела во ВкусВилле. Почему? Посещала их собственную микробиологическую лабораторию в РЦ «Вешки», наблюдала за проверкой качества овощей и фруктов. Поэтому в зимний период стараюсь покупать органические продукты у тех, кому доверяю.. Ну речь не об этом… Просто ценник на кассе меня приятно удивил: за такое количество овощей я отдала чуть больше 150 рублей. В наши дни – это практически копейки…

Овощи готовы!
Овощи готовы!

Аджапсандал. Простой рецепт постного блюда.

Овощи тщательно моей, вытираем насухо.

Далее ставим овощи в разогретую до 1800 С духовку и выпекаем до мягкости. Овощи приготовятся быстро. Вы и глазом моргнуть не успеете. А аромат печеного перца будет слышен даже у соседей…

На заметку:

Многие шеф-повара рекомендуют горячие печеные овощи ненадолго помещать в холодную воду, чтобы кожица с овощей отходила легко. Но на собственном опыте знаю, если овощи готовы, то кожица отходит от них сама без особых проблем и лишних манипуляций.

Баклажан, болгарский перец и бакинские томаты нарезаем соломкой (хотя на природе можно нарезать красиво большими ломтиками). Мелко шинкуем зеленый лук и кинзу. Соль и перец добавляем по вкусу.

Заправить готовое блюдо можно растительным или оливковым маслом. Мне нравится ароматное масло с чесноком, смесью перцев, тимьяном и розмарином. Оно придает блюду особую, европейскую нотку. Остринку и пикантность блюду дает баклажан, аромат – болгарский перец, кислинку – бакинские томаты, свежесть – зелень…

Из такого количества овощей получается полноценное блюдо на две персоны.
Из такого количества овощей получается полноценное блюдо на две персоны.

И в заключении…

Аджапсандал можно подавать как холодным, так и горячим. Прекрасным дополнением к блюду станет армянский лаваш, пита… В нашем случае – это постный хлеб, который мы испекли сами. Но это уже совсем другая история, которую я освещу в одном из следующих выпусков…

Сфотографировала поближе, чтобы вы смогли услышать аромат печеных овощей:))
Сфотографировала поближе, чтобы вы смогли услышать аромат печеных овощей:))

P . S .- безусловно, можно не заморачиваться и приобрести подобное блюдо в отделе кулинарии. Но все же, это не то… Не поленитесь, приготовьте это блюдо дома. Овощи, приготовленные в собственном соку хороши тогда, когда они фреш!

Проведите Великий пост со Вкусом! Следите за выпусками…

Приятно вам!

Всегда ваша, Лилиана Бергер,

Специалист широкого профиля.

#вкусвиллпостноеменю, #блюдавпост, #постныеблюдарецепты, #вкусвиллвеликийпост, #постныйрецепт, #рецептывпост, #великийпострецепты, #едавпост, #вкусвиллпостныепродукты #вкусвиллпостныепродуктырастительныйпуть