Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Поползень - по стволу вниз головой!

Несмотря на то, что эта птица в целом обычна, невозможно не остановиться, заметив ее в лесу, либо в городе. В зимнее время поползни посещают кормушки, чем, безусловно, радуют своих кормильцев, потому что это очень своеобразные, не похожие на других, птицы.

Поползня ни с кем не спутаешь - это коренастая птица с длинным клювом и коротким хвостом. Верх серый, низ - светлый (у некоторых подвидов южной Европы, Кавказа и Передней Азии почти вся нижняя часть тела рыжая), через глаз - черная полоса.

Фото автора
Фото автора

Никто, кроме поползня, не может бегать вертикально по стволу дерева вниз головой. Он ловко перемещается, цепляясь за кору, в любом направлении, осматривая щели в поисках корма. Своим длинным клювом и некоторыми повадками он также иногда напоминает этакого "мини-дятла". В народе у него есть другие названия - например, ямщик, волчок.

Поползень обитает по всей лесной зоне Евразии от западной Европы до Камчатки. Его можно встретить в лесах разных типов - в лиственных, смешанных, хвойных; в перелесках, в городских парках.

Фото автора
Фото автора

Гнездится в дуплах и других укрытиях, и здесь есть неповторимая особенность поползня. Рядом с выбранным дуплом обязательно должен быть источник глины или грязи (или даже помета крупного рогатого). Птица старательно замазывает все щели гнездовья (если они есть), а леток - особенно тщательно, уменьшая его до необходимых размеров. Это помогает предотвратить проникновение хищника.

Эта особенность поползня - строго инстинктивна. В моей практике был случай, когда этот вид заселил один из моих синичников (лишь раз за годы исследований). Леток гнездовья, и так минимальный, сделанный специально под птицу такого размера, оказался вымазан грязью. Он не уменьшился от этого, но птица "обозначила" работу. Вот как это выглядело:

Синичник, заселенный поползнем. Фото автора
Синичник, заселенный поползнем. Фото автора

Как видите, щель между крышкой и стенкой, он замазал особенно тщательно. Подробнее об этом случае я писал здесь.

Кроме того, поползень вымазывает грязью или глиной и наружные стенки дупла, то есть кору дерева. Внутрь натаскивает кусочки коры, сухие листья, травинки и делает толстый слой подстилки. Причем гнездом занимается почти исключительно самка. Самец же занят пением и охраной территории.

Поползни очень территориальные птицы и могут проводить круглый год на одном месте (но зимой все же нередко кочуют). К размножению приступают в начале мая.

У европейских подвидов низ - рыжего цвета. Фото Ján Svetlík (flickr.com)
У европейских подвидов низ - рыжего цвета. Фото Ján Svetlík (flickr.com)

В кладке до 12 яиц, обычно 7-9. Самка насиживает 15-18 дней. Птенцы сидят в гнезде чуть дольше, чем у других наших мелких воробьинообразных - около трех недель или даже больше. За это время они почти полностью приобретают внешний вид взрослых птиц. Вот, например, фото из моего синичника - того самого, который был упомянут выше.

-5

Поползни - шумные птицы, в арсенале которых довольно много разных звуков. Обычная их позывка, по которой чаще всего эта птица и обнаруживается - часто повторяющиеся звуки "тью-тью-тью" (хотя изобразить буквами сложно, скорее, напоминает что-то булькающее). При тревоге издают похожий звук, но более громкий и частый. Песня - чистые и громкие свистовые фразы, которые звучат в лесу с апреля. В общем, послушайте сами:

Кстати, "ямщиком" в народе поползня прозвали за его свист.

Зимой поползни часто остаются на своей гнездовой территории парой. Но некоторые предпочитают кочевки. Во время таких перемещений они присоединяются к стайкам синиц и появляются в городах. Замечено, что к кочевкам больше склонны особи сибирских популяций.

Для поползней очень характерно запасание пищи. Думаю, те, кто кормит птиц зимой, замечали, что поползень чаще прячет семечку, добытую из кормушки, чем тут же ее съедает. Каждая щель в коре ствола дерева - потенциальное место для тайника. Сверху иногда они прикрывают ее лишайником или кусочком коры. Вот, например, моя серия фотографий - поползень прячет найденную семечку (взятую с кормушки, которая находится в приличном отдалении):

Поползни зимой - довольно доверчивые птицы, которые могут брать корм из рук человека. Кстати, в летний период они также подпускают довольно близко, что позволяет наблюдать за ними с близкого расстояния.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Как сделать правильный скворечник и синичник?
Кого можно встретить в домиках для птиц... кроме птиц?

Птицы
1138 интересуются